您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

北京开展货运行业安全专项检查“百日行动” 严查“黑货运”、“黑化危”等非法营运行为

发布日期: 2023-07-06 10:30 [打印]打印
分享到: 

为保障本市货运行业安全稳定,切实消除道路货运安全隐患,在前期大排查大整治工作基础上,自即日起至10月底,市交通委面向全市货运企业集中开展“百日安全专项治理行动”(以下简称“百日行动”)。“百日行动”坚持问题导向、目标导向,突出行业重点领域,聚焦行业风险点,对重载普通货运企业进行“重点查”,对全市225家道路危险货物运输企业进行“全面查”,实现行业监管“全到位”,企业安全“严管理”,排查治理“有实效”。

据了解,“百日行动”分三个阶段实施,7月是全面排查阶段,各区交通运输管理、执法部门将集中开展专项检查,全面排查整治安全隐患,打击违法违规行为;8月至9月是督查整治阶段,属地各交通运输管理、执法部门密切配合,联合属地公安、交管、应急、消防等部门对隐患问题开展督察整治,对违法违规行为进行查处。10月为完善巩固阶段,对专项工作进行总结。

全市各级交通运输管理和执法部门将会同公安、交管、应急、消防等部门通过入户检查和路面执法等方式,对货运企业安全生产主体责任落实情况开展检查。严格查处违法违规运输,特别是“黑货运”、“黑化危”等非法运输行为。

此前重点针对危险货物运输企业启动的大排查大整治工作已累计出动执法人员2500余人次,对事故多发的重载普货、危险货物运输企业入户检查560户次,路检路查1200余车次,“百日行动”将在此基础上,全面排查整治货运安全隐患,坚决打击非法营运行为。