当前位置 :首页>专题栏目>信用交通北京>信用-动态信息
关于推进北京市交通运输信用建设工作的一些认识——市交通委积极开展“一把手”谈信用活动
  发布日期:2019-11-15 12:35
字号:

2013年党的十八届三中全会提出了“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”,2014年国务院印发了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,为社会信用体系建设指明了方向。健全社会信用体系,有利于推动简政放权和政府职能转变,营造公平诚信的市场环境。交通运输领域信用建设作为社会信用重点领域诚信建设的一部分,始终围绕《纲要》确定的路线和目标持续推进。我市交通运输信用建设工作在市委市政府的大力领导下,在交通运输部的支持帮助下,全方位多行业深入开展信用系统建设工作,我市被交通运输部列入第一批“信用交通省”创建省市名单,并在2019年全国“信用交通省”创建阶段总结暨现场观摩交流会上作为典型代表展示。这是对我市交通运输信用建设工作的积极肯定和莫大鼓舞。

我市交通运输信用工作紧紧围绕优供、控需、强治的交通治理工作思路和建设现代化综合交通系统目标,着眼重点创新,紧盯难点突破,系统规划,局部开花,推进构建全行业的交通信用管理体系。一是顶层设计,制定《北京市交通委员会信用管理工作办法》,明确信用管理工作基本制度和规则。二是联合惩戒,实施限制失信被执行人参与本市小客车摇号措施,制定收费公路逃费信用联合惩戒备忘录;印发轨道交通乘车不文明行为记入个人不良信息的意见。三是建立平台,构建信用信息管理系统基本框架,初步实现信用信息的采集汇总、数据分析、质量管控、交换共享与开放服务等各项功能。四是区域协同,加强京津冀交通运输信用一体化合作,签署合作协议,开展联合惩戒。

虽然我市交通运输信用工作取得了一定成绩,但与交通发展新形势新要求还存在不协调、不适应的方面:覆盖全行业的信用管理体系尚未形成,守信激励和失信惩戒机制尚不健全等。这些问题和不足,既是当前我市交通运输信用建设工作的短板,也是今后工作的发力点和生长点。我们必须把交通运输信用工作放在全局性和战略性地位来谋划和推进,采取更加有效措施,不断开创我市交通运输信用建设的新局面。

下一步我市将持续深入交通运输信用建设工作,一是建立行业归集和信用评价体系。制定各行业信用信息归集规则,建立市区两级部门和管理相对人全覆盖的信用信息归集体系。开展行业主体信用日常评价工作,对管理相对人信用等级进行评定。二是完善行业信用管理措施。建立考评体系,强化红、黑、灰名单管理。区域上加强京津冀信用合作,年底出台三地省际客运、超限超载联合惩戒备忘录;领域上逐步覆盖全行业,预计年底出台道路停车、 黑车、共享单车等联合惩戒备忘录。三是健全信用信息管理系统,实现交通运输行业重点领域信用管理信息化,建成数据共享接口,实现与信用中国(北京)、信用交通数据交换共享,强化信用结果应用互联互通。打造互联互通全国一流的交通信用管理服务平台,实现信用监管在区域和领域的规范化、精准化和智能化,为交通运输行业健康可持续发展提供强有力的保障。

(北京市交通委员会 李先忠主任)



主办单位:北京市交通委员会    技术支持:北京市交通信息中心    京ICP备05031682号    京公网安备11010602060056号    政府网站标识:1100000005
                                                              关于我们    |    联系我们    |  邮箱登陆    |  网站地图