当前位置 :首页>专题栏目>信用交通北京>信用-动态信息
顺义区交通局积极开展“信用交通宣传月”法制宣传活动
  发布日期:2019-10-16 06:11
字号:

根据市交委《北京市交通委员会2019年开展“信用交通宣传月”活动工作方案》文件精神和工作要求,我局于9月下旬至10月下旬组织开展为期一个月的“信用交通宣传月”法制宣传教育活动,在加强局内法宣教育工作同时,面向区内广大道路运输经营者大力宣传“信用交通”方针政策以及重点内容。现将活动情况总结如下:

一、加强组织领导,明确任务分工

在接到委相关工作通知后,我局及时组织召开“信用交通宣传月”法制宣传教育活动动员会,对“信用交通宣传月”法治宣传活动进行安排部署,明确职责任务,提出工作要求,确保法制宣传月活动扎实有效开展。成立局“信用交通宣传月”法制宣传活动领导小组,局长任组长,各行业主管副局长为副组长,法制科、办公室、政工科及有关行业部门负责人为成员。领导小组办公室设在法制科,负责具体组织协调和联络工作。

二、丰富宣传手段,拓宽宣传渠道

(一)加强局领导干部学法用法。

通过局理论中心组学习时间,扩大学习范围,在局领导班子成员全员参加的基础上,扩大学习范围,局科级干部也全部纳入其中,认真学习中央、国务院关于加强社会信用体系建设的决策部署,学习习近平总书记关于加强社会信用体系建设的系列重要论述以及《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》等文件精神,提高全体领导干部对“信用交通”的认识

(二)加强法规知识学习,开展执法人员法制培训。

以“信用交通宣传月”法制宣传活动为契机,在全局范围内,面向全体执法人员重点结合《北京市轨道交通运营安全条例》,国家和本市治超新政,宣传超限认定标准、“一超四罚”以及“信用交通”相关知识内容加强对全局执法人员的培训进一步增强全体执法人员对“信用交通”的法制意识

(三)充分发挥行业科室、一线执法部门的普法宣传职能

以“建设信用交通推动高质量发展”为活动主题,我局自9月下旬,结合此次法宣具体内容局内利用设置宣传展板、电子大屏幕等宣传等形式面向广大经营者加强宣传、营造普法宣传氛围。局各行业,货运、客运、出租、轨道交通、机动车维修、驾培行业管理部门以送法进企业、进场站等行式,面向企业宣传“信用交通”相关知识内容;各一线执法部门以点区为依托,通过悬挂普法宣传条幅、张贴宪法宣传海报、发放普法折页等形式积极开展普法宣传工作。其中局城西、城南运输管理站、执法大队以张贴海报发放宣传折页,面向前来办理业务的道运输经营者开展普法宣传工作;借力北务、大孙各庄综合检查站、木林、赵全营联合检查站以及区内新设立的马坡、北小营、南彩、李桥(李天路)、李桥(龙塘路)5个综合执法站点,局执法人员通过张贴宣传海报,发放宣传折页、宣讲“信用交通”相关内容等形式面向货运车辆驾驶员、货运经营者开展流动普法宣传。

“信用交通宣传月”法宣系列活动期间,我局组织全体执法人员以科室为单位开展自学活动各1,组织行业监管、一线执法部门悬挂法宣条幅5条,张贴宣传海报50余张,发放宣传折页1000份,深入企业宣传30余次,法制宣传活动的有效开展,引导了广大群众特别是运输经营者自觉参与普法,拓展了交通法制宣传教育覆盖面,增强了区内信用交通法制观念,产生了积极的影响,收到了良好的效果。

 



主办单位:北京市交通委员会    技术支持:北京市交通信息中心    京ICP备05031682号    京公网安备11010602060056号    政府网站标识:1100000005
                                                              关于我们    |    联系我们    |  邮箱登陆    |  网站地图