您所在的位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 往期回顾

北京市交通委谈“大运河北京段游船通航”

发布日期: 2021-07-14 17:10 [打印]打印
分享到: 

微信图片_20210715150316.jpg

访谈直播现场

1626159606_254.jpg

访谈主持人 李晓

微信图片_20210715150312.jpg

北京市交通委员会水运处副处长 袁永军 

微信图片_20210715150131.jpg

北京市交通委员会水运处四级调研员 刘猛

微信图片_20210715150322.jpg

京通大运河(北京)文化旅游管理有限公司客服主管 宋京京 

主持人

主持人:各位观众大家下午好,欢迎您收看由北京市交通委员会与首都之窗联合推出的在线访谈栏目,我是主持人李晓。6月26日上午大运河北京段41公里河道正式旅游通航,自此市民朋友可乘坐游船开启全新的水上游览线路,体验运河文化的魅力。那么大运河通航这么重大的政府与民生项目是如何推进的?什么时候能实现与河北连通?目前游船开通了哪些线路,沿途能看到什么样的风景?带着种种问题,今天与现场的嘉宾一起聊一聊大运河北京段游船通航的有关话题。您也可以通过首都之窗快手号收看并参与本期话题讨论,与现场嘉宾进行互动。接下来介绍一下现场三位嘉宾:北京市交通委员会水运处副处长袁永军,欢迎您。

嘉宾

袁永军:各位网友大家好。

主持人

主持人:北京市交通委员会水运处四级调研员刘猛,欢迎您。

嘉宾

刘猛:各位网友好。

主持人

主持人:京通大运河(北京)文化旅游管理有限公司客服主管宋京京,欢迎您。

嘉宾

宋京京:各位网友,大家好。

主持人

主持人:欢迎三位。关于大运河的话题演播室是第一次来聊,经过近三年的建设,大运河北京段的40公里的河道已经于6月26日正式通航,大运河的通航历史上是如何一步步演变,我们应该如何看待这次通航的意义?

嘉宾

袁永军:好的。大运河北起北京、南至杭州,流经了四省两市:北京、天津、河北、山东、江苏、浙江,连通了五大水系,海河、黄河、淮河、长江、钱塘江。全长1700公里。它是中华文明象征,是民族活力的血脉。大运河开掘于春秋,完成于隋朝,繁荣于唐宋,取直于元代,疏通于明清,历史上是通航河道。由于清末实行“停漕改折”政策,也就是停止水运改为铁路运输,和20世纪以后大力发展铁路、公路交通,货物转为陆运,加之水源不足,黄河以北到北京一段基本上断航,以后至今,北京段大运河主要用作北京市主要泄洪河道。山东济宁以南段一直通航,而且是重要的南北水运大通道。这次大运河通航,应该说意义是非常重大的。主要有三方面:一个是北京段大运河通航是北京市大运河文化带建设的重要内容,第二个也是我们在建设蓝绿交织、清新明亮、水城共融特色副中心的重要支撑,第三是推进京津冀一体化的重要载体。

主持人

主持人:上世纪50年代到现在差不多经历了70年的时间,这次大运河通航有一个什么样的背景?

嘉宾

袁永军:背景是这样的。为了贯彻落实习近平总书记关于大运河文化带保护传承利用的指示精神,市委市政府2017年开始部署了北京段大运河全线通航工作。2018年开始进行了整体设计和谋划,确立由游市交通委、市水务局、市文旅局、通州区政府等9个成员单位来共同推进。2019年市委市政府审定了《北运河(通州段)全线游船通航工作方案》,成立了工作专班,全力以赴集市政府各个部门力量推进通航,到今年6月26日完成了北京段41公里的通航任务。

主持人

主持人:系统工程是如何一步步推进的?

嘉宾

袁永军:大运河通航确实是复杂的系统工程,没有治理之前主要是北京的泄洪道,防洪非常重要。原来的河道没有经过通航条件的治理。另外为了防洪要求,在大运河北京段有四座节制闸,还有一些碍航需要改造。当时不满足条件,市交通委会同相关部门实地对大运河全线所有的通航基础设施进行了测量,多次反复测量,对河道参数、桥梁参数,闸坝码头的参数进行了论证,经过和专业团队的合作确定了通航的目标和标准。整体是三个体系:一个是实现游船通。这里面重要的工程是对河道进行治理。第二个是针对河道上的水利节制闸在旁边要建设过船的船闸。第三个是对碍航桥梁进行改造。实际工程里面改造了一座桥梁也就是武窑桥改造工程,同时改造水资源满足通航条件。第二类工程是体现特色游,挖掘沿岸的文化和旅游资源,体现北京段的特色文化。第三类是打造景观美。在大运河通航治理同时,开展两岸景观治理提升工作,包括夜景照明,最终实现了游船通,体现特色游和景观美的三个体系配套工程。

主持人

主持人:我在翻看新闻资料的时候,听到两个叫法,一个是北运河,一个是大运河北京段,为什么会有两种这样的教法?

嘉宾

袁永军:大运河在北京辖区范围内这段河叫北运河,但是北运河不仅仅是在北京,在河北香河还有21公里,北京段41公里,在天津段还有80公里,所以京津冀这一段叫北运河,北京辖区内都在通州区所以叫北运河通州段,现在我们统称叫大运河北京段。

主持人

主持人:大运河通航,我们主要实施了什么样的工程?

嘉宾

袁永军:主要是四方面的工程:
  一是对28.7公里的河道进行了治理。按照航道建设的标准和条件进行了疏挖和治理。
  二是新建了甘棠和榆林庄两座船闸,有防洪问题,有四座水利节制闸,我们在旁边修建了河闸。
  三是实施了武窑桥改建工程。这座桥在运河上属于碍航桥梁,专门对它进行了改造和提升。
  同时,结合河道整治进行景观提升,航标布设工程,通过系统配套建设为全线贯通夯实了通航的基础。

主持人

主持人:按照您刚才说的下了这么大的力气进行治理,现在治理之后的河道基本情况是什么样的?大运河北京段是按照怎么样的航道等级进行建设的,现在能过多大的船?

嘉宾

袁永军:目前大运河北京段全线41公里,经过治理之后,河道条件可以平均宽度达到140-200米范围内,平均水深达到2.5米,所有桥梁的净空达到4.5米,按照2017年国务院批复的《海河流域综合规划》,天津以北是北运河按六级航道标准规划,发展水上旅游产业,这样的话,我们治理之后能完全达到或者满足六级航道通航的要求。全体船舶的大小,依据现在的通航条件,最大的尺寸可以满足船长30米,宽度可以达到8米到9米,吃水深度可以达到1.5米。但是有一个指标参数需要提示一下,我们船舶在满载的时候出水线以上的高度控制在了4米左右,因为毕竟有船过北运河的17座桥梁,为了满足安全,所以我们吃水线以上有一个数值限制。通俗点讲,这么大的船是什么体量?载客可以是800-100人客位的船。

主持人

主持人:我们对运营的游船有什么更具体的规定吗?包括我们现在在运河上航行的船有什么样的类型,使用什么样的动力?

嘉宾

袁永军:好的。按照大运河北京段通航的功能定位主要发展水上旅游,所以我们目前北京段大运河上的所有船舶都是旅游客船,就是载客的旅游客船。为了体现历史与现实交融,体现都与城的体色,现有的载客客船基本上都是采用的仿古船型。下一步,随着水上旅游项目发展,也可能会出现比较现代化的船型。在动力上,按照绿色航运和水资源保护这方面的法规要求,大运河上运行的所有船舶要求都使用清洁能源的船舶,动力分两种,一种是纯电动船舶,另外一种是LPG液化石油气船舶。这两种动力船舶都属于清洁能源船舶。同时,规范动力的同时,市交通委印发了关于船舶标准化有关工作的通知,对运行吃度,吃水深度,水面以上净空高度进行了规范和明确,保障了通航安全,发挥航运的最大效益。

主持人

主持人:现在运河上航行的船舶数量有没有数据?

嘉宾

宋京京:我们公司2号码头有11艘新能源船舶投入运营,其中有5艘是新能源电动,6艘LPG船舶,漕运码头有脚踏船电瓶船98艘,7艘摆渡船。脚踏船有两种,四人脚踏和六人脚踏。电动有黄鸭船等。

主持人

主持人:交通部门在这里担负什么样的职责?

嘉宾

刘猛:职责有两方面。一方面是履行海事监管职责,主要是通航水域的水上交通安全管理和执法,包括船舶管理、船员管理、船舶检验,以及水上交通事故处理和船舶防污染等。另一方面是水路运输行业管理,对企业运营资质、船舶资质进行许可认证。同时,指导企业建立安全管理体系、应急救援体系等,保证运营安全。

主持人

主持人:海事监管职责,北京是由水运处来负责吗?

嘉宾

刘猛:广义的海事指的是与航运相关的一切事物。比如说航海、造船、验船、海商法等等。海运海上范围包括沿海远洋内河,侠义的是海事监管,是行政管理范畴,刚才也说了,是通航水域范围内的交通安全进行监管,包括船舶、船员、通航水域、船舶检验等方面。国家海事局,也就是交通运输部海事局是全国的海事主管部门,下设15个直属海事局,其他各省市也建立了地方海事局,一共28个。目前北京市地方海事局牌子挂于北京市交通委员会水路运输管理处,管理范围是本市内河通航水域。就是对北京市通航水域内的船舶、船员和船检进行管理。对有驾驶员的船舶要办理登记证,船员要有驾驶证(驾驶客船的船员还要有特殊培训证书),要对船舶技术状况每年进行检验(发放船检证书)等。除此之外,还包括水上交通安全事故处理等职责。

主持人

主持人:也就是说北京市的游船运营单位,包括颐和园、北海等这些海事管理服务也是咱们的服务对象?

嘉宾

刘猛:对,服务对象包括运营游船的单位,例如颐和园、北海公园、雁栖湖、金海湖、古北水镇等的游船管理等。全市游船运营单位约50户,运营各类船舶5000余艘。船舶类型包括旅游客船,大运河上运营航线的一短一长一夜航的船舶都是、摇橹船古北水镇、及什刹海部分船舶,手拉船,大部分人没有见过,房山区仙栖洞景区就是这样,、脚踏船、4-6座电瓶船、竹筏、手划船(北海公园)等。北京的游船单位各有不同的特色,今天的主题通州大运河展示着漕运文化的盛景;颐和园、圆明园诠释的山水画卷的皇室气派;北海公园大家都听过一首歌,让我们荡起双浆,可以在白塔下荡起双桨;什刹海被称为“北方的水乡”;古北水镇被誉为“北方乌镇”;龙庆峡是北京的“小漓江”;大兴南海子公园是明、清两朝皇家苑囿,是我市最大的湿地公园;其他的像雁栖湖、青龙峡、金海湖、黄花城水长城等等都是融青山、碧水为一体的旅游休闲胜地。

主持人

主持人:说到游船,其实像我的话,平常去这些公园,包括郊外去郊游的时候,会对坐船有一些安全方面的担心,我也想问一下,对于船舶的安全,我们会有一个怎么样的判断方法?

嘉宾

刘猛:对游客来说,乘船的时候,要对船舶“四要看”。满足四方面的条件:
  一要看:有没有船名。船名一般在船体两侧的显眼位置,或者在驾驶舱的顶部或侧面。
  二要看:船舶的乘客定额。船上有一个小卡片,通常放置在船梯道顶部或者进客舱门口的位置。
  三要看:船舶在水面上的高度。这个涉及到载重线的概念,船拍在靠近水面的地方,会用两种不同的油漆颜色明显标示出船舶的载重线,如果这条线在水面以下,或者文化看不到其他的颜色,只看到一种颜色,说明这艘船已经超载。
  四要看:有没有安全设备。安全设备齐备的船只,会在明显的地为设置有救生衣、救生圈、灭火器等等。上船以后,先要找到救生衣放置的位置。
  满足这四方面要求的船舶是安全可乘坐的船舶。

主持人

主持人:“船舶的乘客定额”卡片放置的位置有要求?

嘉宾

刘猛:北京的船比较小,也有一些小型客船将其置于客舱里面靠近驾驶舱的舱壁上。一般来说座位数和成员定额数是相同的,在登船时,要估计或询问一下乘客人数有没有超过定额数。

主持人

主持人:这些信息非常重要,我们以后再去公园野外郊游的时候,选择船只的时候可以按刘处长讲的这几个要点来选择。接下来我们谈一下大运河北京段通航现在都有什么线路?包括现在有什么样的体验项目,能看到什么样的风景?

嘉宾

宋京京:现在我们大运河上有三条线路供大家选择,就是大家常说的一短一长一夜航。一短是二号码头至漕运码头往返,大约60分钟,优惠价75元一位。一长是今年6月28日新推出的游览路线,二号码头出发至和合驿码头往返,这个时间比较长,大约是330分钟,优惠票价180元一位。夜航是二号码头向南行至北运河大桥调头回来,时间约60分钟,优惠价100一位。起始点都是二号码头,中间不停靠,再返回。

主持人

主持人:夜航还有吗?

嘉宾

宋京京:夜航没有,之前6月28日至7月4日有,重大节日的时候才会开夜航这条线路。

主持人

主持人:也就是刚刚过去的一周有,未来会再次开。

嘉宾

宋京京:对,大家可以关注公众号都有提示。

主持人

主持人:您说票价是优惠票价,优惠会到什么时间?

嘉宾

宋京京:今年肯定是没问题。大家坐在船上也可以欣赏到很多的风景,比如说通州的奥体公园,大运河森林公园,漕运码头,观景阁等等,长线的还可以看到张家湾古镇、漷县古镇,还有船闸,甘棠闸等。

主持人

主持人:现在的客流是什么样的情况,现在最受欢迎的是哪一种线路和船型?您说有固定的游览线路,还有脚踏船等,哪个更受市民朋友欢迎?

嘉宾

宋京京:现在游客比较多,现在是主汛期,雨水多,我们这边也是及时停航了。固定的线路还有脚踏船是完全两种不同的游览模式,我个人建议都可以去体验一下。固定的线路可以坐仿古船观光船,边欣赏两岸景色,边听语音介绍,可以对大运河有简单的了解。脚踏船等小船是以家庭为单位进行租赁,在安全区域内自己开,感受不一样,都可以体验。

主持人

主持人:现在夜航可能停了,一短一长哪个线路会看到的风景更多,更值得我们体验?

嘉宾

宋京京:我个人推荐咱们的短线,大约60分钟的城市观光路线,坐起来比较舒适,沿途有两个景色,城市段和自然段。长线时间较长,是330分钟,也是今年新推出的一个项目,现在还在试运营的阶段,而且长线下游景色和短线的自然段的景色比较相似。按舒适度来说,我还是推荐短线60分钟的线路。

主持人

主持人:长线您说330分钟,差不多五个半小时。

嘉宾

宋京京:对。

主持人

主持人:五个多小时在船上,时间比较长,有没有餐饮等服务?我们坐了船可以吃点美食的感觉非常惬意。

嘉宾

宋京京:长线是提供午餐的,票价包含了,也有一些商品的售卖,文创商品,纯手工的面人、项链、钥匙扣,也有电子解说,今年是建党100周年,船上会有红色歌曲和电影供大家欣赏,有我和我的祖国,建党伟业等。

主持人

主持人:比如说单位要团建,人员比较多,有没有针对这项业务的服务,比如包船?

嘉宾

宋京京:有。除了散客,也有团体的定制业务,需要提前和销售部门联系。比如说从二号码头出发,单程到漕运码头或者是柳荫码头下船,如果定制特殊线路的话,需要提前联系我们的销售部门,拨打:80851247。

主持人

主持人:游客可以通过什么样的渠道购票,后期有突发情况可能会涉及到退票和换票,都有什么样的渠道来解决这些问题?

嘉宾

宋京京:我们公司有两种方式,一种是现场购票,第二种是微信关注公众号:运河奥体公园进行购票。如果您想来我们这边坐观光船,最好出行前看天气情况,超过四级风或者是暴雨等极端天气会停止售票发船的,这两天就停船了,也是保证游客安全的考虑。

主持人

主持人:售票会需要提前很长时间吗?

嘉宾

宋京京:如果天气可以没问题,都可以当天去买,在现场是买当时当天的。

主持人

主持人:这样也就避免掉一些因为不可预知的天气或者是突发情况带来的影响。现在我们运河游船买票需要实名制吗?

嘉宾

袁永军:大运河上的船舶都是客运船舶,客运船舶是我们在安全管理方面的重中之重,所以大运河通航以后,依据交通运输部和公安部门的有关规定,在大运河乘船,下一步会采取实名制,现在正在推进这项工作。

主持人

主持人:夏季的突发情况很多,比如说昨天前天北京的大雨,在保障游客安全方面,运河游船有没有特别的保障措施,包括我们乘坐游船的时候也要提醒市民注意哪些方面的事项?

嘉宾

刘猛:保障游客安全有三方面的措施:一是船舶要具备安全运营的技术条件。每年船舶运营前,我们的相关部门要会对船舶进行技术检验,对船体、设备,里面的消防、救生等设备设施进行检验,检验合格后才会发放船舶检验证书,才允许运营。
  二是船舶上要配备足够数量和适任的船员。驾驶员和服务人员都要经过海事部门要求的培训考试取得相关的资质证书,才能在船上进行驾驶和服务。基本安全培训大概是3-4天,取得普通船员的水手证,这个可以在船上进行工作,然后驾驶岗位培训一般是7天,培训完之后经过考试合格,取得三类驾驶员证书,这个才能在北京进行驾船,也就是驾驶本。在船上的人数还必须符合海事部门的要求的最低配员要求。
  三是企业具备健全的管理规章制度,包括安全生产责任制、各岗位职责、岗位操作规程,应急预案体系,而且要对员工进行全面培训。企业每年还必须进行水上突发事件的应急演练,以保障游客安全。
  暑期已至,中小学生已陆续放假,市民出去游玩一定要注意安全,水上出行要注意以下六句话:
  一是上下船舶按顺序。上下船的时候,我们一定要按顺序排队等候,先下后上,不插队、不推不挤、不跑不跳,行走时看清脚下,依次登船。
  二是船上活动讲文明。上船后,要找好位置或座位,坐好扶稳。坐好扶稳特别重要。活动时,要轻声慢步,靠右行走,上下船扶好扶手。不要在船上嬉戏打闹。
  三是救生设备准备好。乘坐需要穿救生衣的船只,应按要求认真穿好救生衣、拿好救生装备;不要求穿救生衣的船只,比如说封闭的空间穿上救生衣比较热,要看清楚船上救生衣和救生圈等救生设备放置的位置,穿着之前,一般有船上的服务人员讲解救生衣如何穿。在穿上还要熟悉船上的疏散路线。北京的船比较小,疏散线路并不复杂。
  四是紧急情况听指挥。遇到突发情况,一定要保持冷静,听从船上工作人员的指挥和安排,不要自作主张跳船逃生。你并不知道水下什么情况,可能会存在一些暗流漩涡。
  五是危险货物不上船。乘船的时候一定不要携带鞭炮、汽油等易燃易爆危险品上船,这个一般都不会做。
  六是各种垃圾不乱扔。乘船的时候不要把垃圾随意扔到水里,也不要随地乱扔,船上会在固定的位置有垃圾桶,一定要放在那里,请大家注意的就是这些。

主持人

主持人:游客乘船的时候很有可能会遇到没有办法预知的突发状况,已经通航的十多天时间里面,也会遇到这样的情况或者之前也会演练这样的情况,一旦遇到这样的情况,会采取什么样的处置措施?

嘉宾

刘猛:首先要说明的是,我市的游船管理是非常规范严格的,市民大可放心乘坐游玩。其次发生意外时要注意技巧和方法。这里举几个例子。
  一是意外落水时,应抓住时机大声呼救,引起他人注意;尽量保持镇定等待救援者到来;要听从救助者的指挥。当然,我们游船单位都配属了救生艇和救生员,有突发事件的时候肯定会第一时间赶到。
  二是如果船舶发生火灾,遇到火灾不要慌乱,要听指挥,迅速穿好救生衣,按顺序沿逃生通道前行;行走时尽量弯腰,捂住口鼻,防止烟雾吸入,同时很重要的是听从工作人员指挥,有组织有顺序地登上救生艇筏,不要盲目跳水逃生。
  三是恶劣天气。前几天也遇到了下暴雨,这种天气,船肯定是不开航的,但是运营过程中如果遇到这种恶劣天气,必须要迅速穿好救生衣,这一点非常重要。驾驶员会操作船舶返回码头,安全靠岸,让大家安全上岸。如果不能靠岸的时候,驾驶员会把船舶停在下风易救助的水域,等待其他的船舶过来救援。
  最后要说明的是,每个游船单位都有详细的应急预案,对我说的三种情况甚至更多的情况,比如大客流,乘客晕倒等等情况,都定期组织演练和员工培训,肯定会确保游客乘船安全。

主持人

主持人:现在天气比较炎热,如果乘坐游船的话,游客应该做一些什么样的准备?

嘉宾

宋京京:因为最近天气比较热,大家可以提前做好防晒措施,可以凸前涂防晒霜,带着遮阳帽、遮阳伞,有晕车晕船的游客可以提前服晕船药,我们船上也有急救的药品。

主持人

主持人:大运河北京段的同行对我们水运行业有什么样的新挑战?

嘉宾

袁永军:大运河通航后,将为北京交通水上运输带来很多个“第一次”。北京市第一次出现航道、航运,第一次出现船闸等通航建筑物运行管理,第一次出现市内水路运输;下一步与河北香河连通后,还会出现跨省际的水路旅客运输。这些新变化新业态,对北京市的水运行业从基础配套、建章立制、运行管理、服务保障等方面对北京市水运行业提出了新的更高的要求。

主持人

主持人:我们为了应对这些挑战,交通部门做了哪些工作?

嘉宾

袁永军:针对大运河通航以后带来的新特点和新的业态,市交通委主要从完善企业资质,推进绿色发展,促进区域协同这些方面展开了一些具体的工作。主要是:一是为目前大运河上的水上客运的公司办理了水路运输企业资质证书,为运营船舶办理了船舶营运证。这两方面的管理和市内公园封闭水域的船舶管理和资质都是不同的,企业有企业的运营资质,船舶有船舶的运营资质,同时为企业建立起全员安全管理责任体系,这也是区别于对于公园这种封闭游船单位的管理区别。大运河上的水运企业需要有企业资质、船舶资质和安全管理体系完备,这是在企业管理上面。
  第二是推进绿色发展上面,我们鼓励使用纯电动清洁能源船舶,实行船舶标准化,这也是跟其他封闭水域的船舶也是不同的。因为大运河的船舶需要穿过船闸,要穿过不同的跨河的建筑物,对船型的标准化要求比较高。
  第三是主动推动京津冀合作。大运河通航工作推进以来,北京市和天津河北的交通主管部门一直保持了非常密切的合作,在河道的治理,通航条件的建设,通航的标准和管理制度机制等方面进行了全方位对接和配套。应该说,目前的机制是比较健全的,沟通也是比较顺畅的。

主持人

主持人:您提到下一步很有可能会与香河的连通,会有跨省的水路运输,到现在我们做了什么样的筹备工作?

嘉宾

袁永军:经过三年多的建设,北京段的大运河已经具备了通航条件,现在正在通航试运行阶段,今年6月26日,市政府组织了我们北京段大运河全线旅游通航的仪式,标志着北京段大运河的正式通航。同步,河北香河也组织了河北香河段全线通航的仪式,应该是同一天同一时间同步组织的通航仪式。下一步我们跟河北的连通,还有一个重要的节点工程,是北京和河北的跨界部分还有一个杨洼船闸已经申报立项,很快要施工建设,初步预测的节点是到明年6月份,也就是说明年6月份可以实现从北京到香河的通航目标了。

主持人

主持人:我们非常期待。北京段大运河的通航对京津冀协同发展有什么样的影响,我们做了哪些工作?

嘉宾

袁永军:北京段大运河通航应该说连通了京津冀,本身就是地缘相接、人缘相亲、地域一体、文化一脉,是京津冀协同发展的重要载体。随着大运河的贯通,大运河必将为京津冀协同发展提供新支撑、注入新的活力。目前,我们市交通委和津、冀交通部门在北运河功能定位,船闸标准、船型标准化和管理制度机制等方面,比如说对企业有什么要求,需要什么资质,需要什么样的动力,船员需要什么样的资质这么一些方面进行了充分对接,无论是从建设标准,还是在管理标准,应该都是达到统一标准和要求,使京津冀,目前重点是京冀可以共同建设魅力运河、多彩运河。

主持人

主持人:后续还会开展什么样的工作?

嘉宾

袁永军:下一步,市交通委将以习近平总书记关于大运河文化带指示精神为指导,落实市委市政府部署要求,围绕建设“平安、绿色、智慧、共享”四型水运,抓好北运河航运管理各项工作,最大限度地发挥北运河航运综合效益,更好地为首都人民服务,不断提升首都人民的幸福感、获得感!

主持人

主持人:我们节目已经进行到最后,三位嘉宾还有什么想对观众来说的?

嘉宾

袁永军:好的。大运河通航从行业管理方面,对北京市带来新的业态,新的挑战,是一个全新的行业,但同时大运河的通航也为城市副中心褴褛交织、清新明亮、水城共融和京津冀协同发展注入新活力,希望通过我们的管理和服务为广大市民游客提供最高质量的服务,欢迎市民朋友和游客有时间去大运河体验和游览。

嘉宾

刘猛:咱们在北京市游玩,可以乘坐公交铁路,但是不要忘了北京的水,刚才也向大家介绍了,北京有50多家的水运企业,游船单位,有各自不同的特色,欢迎全市的市民朋友到这些水运企业来游玩,但是游玩的同时也要注意保障安全。

嘉宾

宋京京:我在这里还是非常欢迎大家来到我们通州运河来坐船,来体验感受一下,也是友情提示大家来之前一定要关注天气,以安全为主,期待大家来我们这儿游玩。

主持人

主持人:希望有更多的朋友去运河乘坐游船,感受运河美丽风光,领略运河文化的魅力。今天的节目就到这里了,感谢三位嘉宾,也感谢屏幕前网友们对今天节目的关注,今天的节目就到这里,再见。