您所在的位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 往期回顾

市交通委谈“开展有偿错时停车共享和停车设施登记,推动停车综合治理”

发布日期: 2020-11-20 15:20 [打印]打印
分享到: 

访谈直播现场.jpg

访谈直播现场

访谈主持人 贺雪晴.jpg

访谈主持人 贺雪晴

北京市停车管理事务中心资源统筹部部长 胡海鹤.jpg

北京市停车管理事务中心资源统筹部部长 胡海鹤

朝阳区十八里店乡社会治安综合治理委员会办公室副主任 阴团林.jpg

朝阳区十八里店乡社会治安综合治理委员会办公室副主任 阴团林

海淀区曙光街道办事处城市管理办公室副科长 吴晶涛.jpg

海淀区曙光街道办事处城市管理办公室副科长 吴晶涛

主持人

各位观众大家好,欢迎收看由北京市交通委员会与首都之窗联合推出的在线访谈栏目,我是主持人贺雪晴。2018年《北京市机动车停车条例》实施以来,交通委会同相关委办局、各区政府开展停车综合治理工作,落实条例提出的“停车入位、停车付费、违停受罚”的基本要求。2019年全面实施道路停车改革,2020年在推动改革向纵深发展的同时,推进有偿错时共享停车和停车设施登记试点,缓解居住停车难问题。今年以来,在建立居住停车机制,推动停车综合治理方面,市、区、街道各级管理部门目前开展了哪些工作?积累了哪些经验?取得了哪些成效?今天我们将和大家聊聊“开展有偿错时停车共享和停车设施登记,推动停车综合治理”的相关情况。您也可以通过首都之窗快手号收看并参与本期话题讨论。
首先介绍今天到场的三位嘉宾,他们是:北京市停车管理事务中心资源统筹部部长胡海鹤,欢迎您。

嘉宾

胡海鹤:各位网友下午好。

主持人

朝阳区十八里店乡社区治安综合治理委员会办公室副主任阴团林,欢迎您,跟大家打个招呼。

嘉宾

阴团林:各位网友,大家下午好。

主持人

海淀区曙光街道办事处城市管理办公室副科长吴晶涛,欢迎您。

嘉宾

吴晶涛:各位网友大家下午好。

主持人

再次欢迎三位嘉宾来我们直播间做客。其实停车问题一直是交通治理工作中的一个重中之重,特别是居住停车问题,《北京市机动车停车条例》提出“乡镇人民政府、街道办事处负责统筹辖区内的机动车停车管理工作,组织领导、综合协调、监督检查停车执法事项,将停车纳入网格化管理范畴,确定监督、管理人员,建立居住停车机制,指导、支持、协调开展停车自治和停车泊位共享、挖潜、新增等工作”。那么居住停车解决的思路是什么?

嘉宾

胡海鹤:这个问题我来回答,首先,《北京市机动车停车条例》它提出来一个原则,就是适度满足居住停车的需求,严格控制出行停车的需求,这是给出了一个总的原则。另外,《条例》也规定了停车管理的主题,就是您刚才说的《条例》当中的一句,“乡镇人民政府、街道办事处统筹负责辖区内的停车管理工作”。按照《停车条例》的要求,关于居住停车问题,就是要求街道办事处、乡镇人民政府开展停车设施登记摸清底数的基础上,来统筹下去的停车管理工作,缓解居住区的停车矛盾。
停到哪儿的问题也有一个优先次序。首先,居住停车应该停放在居住小区配建的停车设施上,或者是居住小区业主公用场地设置的公用泊位上。其次,可以通过居住小区周边的公共建筑或者入位公共停车场,通过有偿错时共享方式来解决。再次,可以根据辖区的停车资源的情况,通过闲置用地或者入位公共空间来补建、挖潜一些停车泊位。最后,确实属于停车资源比较紧张,供需矛盾突出的地方,经区政府批准,在不影响慢行交通还有机动车通行的情况下,可以在居住小区周边之路及其等级以下道路设置一些临时停车泊位,明示居民可以停放的时段。对于临时设置的停车道路泊位,将来通过小区内的挖潜或者有偿错时共享的方式把这些车辆停下来,并且周边的公共停车设施也能够基本满足出行的需求,我们就要及时地调整或者取消这些道路停车位,还路于行,来保证机动车和慢行系统步行等等出行需求。

主持人

其实有偿错时共享停车是解决居住停车难的一个重要途径,也是充分利用好现有资源的一种重要手段。2019年11月1日北京市印发了《关于推进本市停车设施有偿错时共享的指导意见》,出台指导意见的总思路和原则是什么呢?

嘉宾

胡海鹤:2019年11月,市交通综合治理领导小组印发了《指导意见》,文件提出三个主要原则,这个原则里已经把工作思路和要求都体现出来了。第一个原则,坚持政府引导、市场运作的原则。各级政府可以出台一些激励政策和激励措施、鼓励措施,调动停车设施产权单位或者管理单位以及产权人的积极性,推动共享停车,培育共享停车市场,并逐步实现自我发展。第二个原则,坚持平等自愿、协商共享的原则,停车设施的供需两方要在充分考虑停放需求、管理能力、空闲时段、费用等因素的基础上按照平等自愿原则,自主协商共享停车具体事宜。第三个原则,坚持自我管理,社会共治的原则。停车设施的供需两方进行自我约束、自我管理,共同遵守停车协议的约定,同时充分发挥社区居委会、行业组织、专业化停车企业等社会各方力量共同参与停车管理工作。

主持人

目前文件的实施情况怎么样?

嘉宾

胡海鹤:《指导意见》实施以来,在2020年的重要民生实事项目、2020年交通综合治理行动计划以及2020年停车工作要点里都明确提出各区要开展有偿错时共享试点工作,前期各区做了大量的调研工作,对于可以开展试点的停车场、居住小区的供需情况都做了详细的摸排,进而确定了试点。到目前为止,我们统计了一下,城六区和通州区开展有偿错时共享的车位大约是1万多个。

主持人

解决居住停车关键是摸清底数,那么这一轮停车设施摸底工作是怎么开展的?怎么掌握目前的资源情况?

嘉宾

胡海鹤:首先,这也是依据《条例》。《停车条例》为我们摸清停车底数提供了很明确的途径,《停车条例》第二十一条明确指出,经营性的停车设施,经营单位在经营前15日内应当到区停车管理部门先去备案,这是经营性的停车设施。第二十二条提出来,停车设施设置后10日内,设置单位应当将停车泊位的设置情况报送到区停车管理部门。通过这两个方式,一个是信息报送,一个是备案,这两个渠道,就可以把所有停车资源摸排上来。当然道路的,我们后面再说。
  按照《停车条例》这两方面的要求,我们2019年8月印发了《北京市机动车停车设施信息报送以及经营性停车设施备案管理办法》,对于停车设施备案程序、提供的材料以及信息报送的程序,提供报送内容都作了明确规定。同时,市停管中心开发建设了市级停车监督管理平台,为信息报送还有经营性停车设施备案都提供了信息化手段,届时全市停车资源包括道路停车、备案经营性停车设施、非经营性专用停车设施三大部分停车资源将全部汇集到市级停车资源管理平台上,实现全市停车资源的底数清、情况明。
  为了摸清停车资源底数的情况,这一轮停车设施登记工作主要是把相关信息、停车场车位相关信息登记到地块上面,形成市、区、街乡镇统一的空间数据库,并且与规划、建设等系统进行互联互通。在具体开展工作的时候,主要有三个要点。第一,制作停车底图。我们市停管中心与市测绘院信息中心进行合作,结合辖区反馈的针对地块的意见,我们制定了区、街道、社区到地块的四级底图,梳理了每个区域、每个社区、每个街道待登记地块的台账。第二,组织登记。根据梳理的地块台账,街道办事处组织停车设施设置单位在地块上逐个地块的登记停车场的相关信息。第三,审核确认。对于登记的信息,区、街道都要进行街道审核,再进行区级的审核确认,确认之后统一进入市级停车资源管理平台。这种方式提高了登记覆盖率,每个地块登记完以后可以用不同颜色标记出来,全区域内的停车资源的登记覆盖率情况,准确率都能够得到比较好的保证。

主持人

目前的覆盖率怎么样?

嘉宾

胡海鹤:现在在八里庄做了试点,80%以上都能够登记上,剩下个别停车场因为马上要纳入大物业管理,下一步会把信息登记上。

主持人

有了这些信息以后,怎么样应用在咱们停车治理工作当中呢?

嘉宾

胡海鹤:底数清、情况明是开展停车治理的一个先决条件,这是一个基础,必须先做到这一点。通过停车设施登记可以形成停车资源的“四个一”,所谓“四个一”就是一张表、一张图、一个库、一个机制。
  “一张表”停车设施基本情况表,比如我们试点的八里庄街道来说,八里庄辖区内共有80个停车场,2.6万个车位,基本的信息就在这一张表里面体现出来。“一张图”,这80个停车场当中,它是一个停车资源的分布图,刚才说的八里庄80个停车场当中,21个备案经营的公共停车场,还有50个专用停车场,也就是单位大院、居住小区这类停车场,还有9条道路停车,都落在电子地图上。“一个库”就是停车资源库,包括我们这次登记的停车设施的动、静态数据,现在是静态数据为主,动态数据随后接入,一步一步的会接进来。也包括居住区车位使用情况,居住区内车位有哪些车辆在使用这些车位,我们摸了底数。街道协调的错时共享停车场,为哪些车辆、为多少辆车提供了有偿错时共享,哪些车辆享受了错时共享,并且还有道路停车居住认证的信息,在道路上居住认证为哪些车辆提供了认证服务。这些信息都登记上来了,这些信息全部收集以后可以指导区域的供需调节。

主持人

我理解咱们登记就是掌握了现有车辆数量,怎么解决车位不够的问题?

嘉宾

胡海鹤:还有“一个机制”,这个机制是常态化的统计调查制度,我们动态的更新。一是落实企业主动报送的责任,《条例》规定了企业要主动将停车设施的情况、变动情况都要报送到区停车管理部门进入市级平台。二是政府也要做好引导管理,实现常态化更新。只有掌握了停车设施的底数,依托停车资源数据库,就可以支撑街乡镇来指导停车设施共享、挖潜、新增等工作,解决好居住停车怎么停、怎么管的问题。对于矛盾突出的区域可以精准发力,制定有针对性的措施。
  比如我们对八里庄的统计情况,数据表明不是所有区域都是供需矛盾非常紧张,有一些区域的车位供给是大于需求的,有一些区域供需是平衡的,还有一些区域是供不应求的,就是说这个地方车位紧张。这个地方车位紧张,就需要我们属地政府开展一些车位的新建、挖潜或者是开展错时共享的工作。这个辖区内的情况清楚了,它的工作重点也清楚了,可以进行精细化的管理、精准化的服务。

主持人

我们也了解了一下目前登记的试点,今天我们也请到了朝阳区十八里店乡和海淀区曙光街道办事处的相关负责人,接下来就分别来介绍一下这两个辖区是如何摸清停车资源的。首先我们先来了解一下朝阳区十八里店乡的基本情况。

嘉宾

阴团林:我们十八里店乡对停车资源的摸排、普查主要本着底数清、政策明的思路,从2019年开始以来,重点对我辖区的弘善家园路周边的停车资源进行了梳理摸排和普查。这里先简单介绍一下弘善家园小区的基本情况。弘善家园小区是原先崇文区地区的拆迁回迁小区,位于北京市东南三环华威路以西、东二环路以东、左安路以北,这个小区属于北京市为数不多的开放式管理小区。这个小区周边有左安路、十里河斜街、弘善路等9条市政道路贯穿这个小区,这个地方的百姓停车需求量特别大。小区建设规模146.43万平方米,其中住宅82.69万平方米,底商面积约30万平方米。该地区有三个社区,住户大约10900户。是由北京正阳恒瑞置业公司下属的两个开兴辰、开兴义物业公司负责日常管理,该小区有12个独立小区,共有居民楼大约47栋,出入口51个,该小区是回迁小区,规划的车位数2230个。目前为止,规划车位数均已经停满,也就是处于饱和状态。通过摸底,目前为止的需求量,复核业主需求量1280余辆,其中业主本人车辆约430辆,业主亲属、朋友的车辆大约680辆。出租住户的车辆约70辆,还有出租车车辆大约27辆,单位公车大概26辆,租赁号牌的车,现在大家摇不上号,租赁的车大约42辆左右。这是目前为止弘善家园周边摸排的基本情况。

主持人

所以对于弘善家园小区的居民来说,如果排除了这些外来车辆占有车辆的因素,原本小区规划的车位是不是可以满足小区居民需求?

嘉宾

阴团林:规划车位2000余个,弘善家园是2010年小区业主开始入住,陆陆续续地下规划车位于2017年已经处于饱和状态。弘善地区属于东南二环到三环里,周边靠着肿瘤医院、朝阳妇幼医院、潘家园旧货市场、潘家园古玩成、十里河古玩城等大型商市场、医院紧挨着它,每天到商场的顾客,到医院看病的病人,周边有9条市政路,基本上所有车全部停放在这9条路,最初统计的时候,最多的时候这个地区停到2000多辆,也就是说每条路上双排停的现象特别严重,导致住在本地区的居民出行很难,抱怨挺多的。

主持人

接下来的问题其实出在来旧货市场或者肿瘤医院之类的车辆身上。您也说了,周边医院、商业等设施,如果他们不是真的没地方停,也不愿意停在马路上,我们这边对弘善家园小区周边停车资源是怎么规划并挖潜的?

嘉宾

阴团林:针对弘善地区的停车秩序混乱,百姓出行难的实际情况,十八里店乡党委政府严格按照现在开展的主题教育,把“为民服务”的使命贯穿于始终,从去年开始协调朝阳区交通委、市交通委开展道路路侧停车改革。为了解决停车问题,在市交通委、朝阳区交通委大力支持下,按照北京市机动车条例以及北京市地面停车位规划和实施的指导意见等相关文件,在前期调研、听取民意的基础上,运用“街乡吹哨、部门报到”等机制先后邀请我们区交通委、朝阳交通支队、消防大队、属地派出所等部门先后对弘善地区的9条路进行了实际探勘,提出优化意见。针对提出的意见,我们聘请有资质的第三方公司对周边9条市政道路路侧停车进行了规划并出具专业的方案,提交区交通委进行审核,然后由区交通委联合朝阳交通支队,在审核完毕以后,我们再综合各方面意见,毕竟是市政路,一个是解决百姓停车需求,同时还得满足应急救援、交通状况以及治安条件等因素,对车位进行了施划。由最初的1028个车位,经过优化以后,最终确定为780个车位。同时乡政府联合交通部门,包括区交通委,对这9条路的交通组织进行了优化,对路边的交通标线、标识进行完善,陆陆续续共安装了各类交通标牌,比如说禁停牌、指示牌80余块,对路面的交通标线施划了1800多米,为今年9月1号启动的路侧停车管理提供强有力的支撑。

主持人

所以咱们经过这一轮整治以后,弘善家园小区居民停车难问题是不是已经解决了?

嘉宾

阴团林:说彻底解决有点远,但是今年北京交通委同意9月1日路侧停车管理已经正式启动,由朝阳区委下属的国企朝阳停车有限公司进行管理。改革之前由于这个路段,市政路不收费,没有人管,每天停到这里车辆达到2000余辆,随意停、乱停乱放、挤占消防通道等现象是特别严重。从9月1日启动以后,那天我去了,9月1号启动以后,当天我去看,基本上路上没有车了。有人管理以后,管理有序,施划标线,交通执法的基础上效果很明显,现在基本上停的车都做到停车入位、停车付费、违停受罚。针对乱停乱放的,同时我们联合城管、公安、交通支队,先宣传、先引导,毕竟刚刚启动,劝导大家我们正规管理了,你得按规矩停,不然就相对应的进行治理、整治,确保把咱们的交通疏通、打通,还百姓一个安全的、有序的、和谐的出行环境。

主持人

刚才你也说到弘善家园这个小区周边道路的停车泊位从1028个优化为780个,其实是没增反降的,这次降会不会导致外来车辆更没有地方停了?

嘉宾

阴团林:当时我们提出1028个车位的时候考虑到最大限度的解决居民的停车需求,后来为什么这么调整了呢?就是按照停车条例的指导意见,需要把一些学校周边、道路路口这些地方需要让开,确保治安、交通、消防应急通道的需求,调整完以后,我们一直和居民沟通,调整完的780个车位,在办理过程有居民认证优惠的问题,保证有刚需性居民的停车基本能够满足,对于有需求不复核的,刚才胡部长介绍的共享错时停车,来解决大家需求,最大限度的满足到居民停车。

主持人

其实这么说来,不增反降的停车位,反倒是让居民出行环境更好了。我感觉对于弘善家园小区来说有个典型的潮汐现象,所以我们在有偿错时共享停车方面有哪些措施?

嘉宾

阴团林:弘善家园是回迁小区,回迁小区基本上每个业主家里都有两三套房,房是比较多的,而且这个地方住的老人居多。有一部分是子女可能就是周末回来看看老人,居住认证也不想办理。另外还有受交通、商业繁华,医院等刚性需求。针对这种情况,我们根据《北京市机动车停车条例》以及《朝阳区路侧管理改革办法》等法规文件要求,道路停车收费区划按照刚才我说的分认证优惠以及临时停车两种。认证优惠,就是你是我这儿的业主,“五证合一”通过交通委审批以后是360元一个月,临时停车是按照第一小时10元、第二小时15元的标准来。错时停车,针对有需求,周六日来看老人的,我们区分三种形式:一是长期停放,这种不符合居住认证的,有刚需的。二是白天停放,可能周六、周日,有的子女回来看老人,要住一晚的。三是夜间停放,白天不在,只是晚上回来。针对这三种情况我们分别走三个地方,一个是十里河,弘善家园对面就是十里河村,十里河村有一个比较大的停车场,解决长期停放的业主不符合要求的停到十里河停车场,对于白天停放和夜间停放,分别在商场周边,有一个北京古玩城、华厦古玩城,跟古玩城协商,有优惠,我们提供资源,包括我们协商,比如说年需求,我们找他们谈去,收多少钱,这样我们解决这个问题。因为交通现在是关乎到每个老百姓切身利益的问题,作为属地政府想尽一切办法,尽最大努力来满足大家的需求,提高人们的幸福感、安全感和满意度。

主持人

其实我还有一个问题,咱们协调错时共享停车是协调商场或者村落里他们自己的停车场,以前他们停车场收的停车费交给物业或者村里自己支配,咱们商量好错时停车以后,收上来的钱是交到区财政吗?

嘉宾

阴团林:居住认证的钱,是直接有财政支出,通过“北京交通APP”里,比如我的车符合“五证合一”的要求,信息输入以后,认证成功以后,所有手续全部通过线上,“北京交通APP”错时共享停车交完。比如说村委会或者商场的这个我们有协议,毕竟你用了人家的资源,我们出方案,我打个比方,路侧停车每个月360元,为了公平,因为十里河村靠近三环,也不便宜。为满足百姓需求,就和人家协商,挪出一部分车位来,让给弘善地区,双方资源平等原则。

主持人

还是我找你,你愿意,咱们才能有这种错时共享停车位的停车场。接下来咱们了解一下海淀区曙光街道在有偿错时共享停车工作这方面有什么样的成果?

嘉宾

吴晶涛:曙光街道办事处根据《北京市机动车停车条例》和《关于推进本市停车设施有偿错时共享的指导意见》,还有海淀区自己出台的海淀区鼓励社会力量增加停车设施供给资金奖励办法,相关文件中有挖掘潜在资源,鼓励社会单位进行错时停车,公共道路限时停车要求,最大限度挖掘我们地区现有停车资源,加大整合力度,实施错时停车共享,削减停车需求缺口,满足老百姓停车需求。先后协调世纪金源购物中心,是亚洲最大的单体购物中心,它的车位比较多,我们找到购物中心协调了300个错时停车位。金源购物中心的地库大概有600个车位,也是用错时共享的方法面向群众和业主提供。还有我们跟兄弟街镇,挨着的四季青镇,利用四季青镇、远大公司他们两块闲置空地,我们加以利用,改造施划了大概400个车位。通过以上几个措施,总共挖掘整合了大概1300个错时共享车位。以每个300元至600元不等的价格提供给世纪城有需求的车主。错时共享车位在减轻路侧停车压力的同时,也极大地缓解了对世纪城整体推进路侧停车电子化收费改革的阻力,疏堵结合,争取了大多数老百姓的支持和理解,切实促进了电子化收费的早日上线启动。

主持人

咱们在开展道路停车电子收费改革方面有什么样的成效?

嘉宾

吴晶涛:曙光街道办事处开展的电子化收费改革,一直坚持党建引领,以“铸强党建总引擎,共创曙光新生态”为目标,我们街道通过实施“1377”行动计划带动地区全面发展,初步形成了具有曙光特色的“世纪城停车治理”模式。2016年底,我们在区委区政府的领导下先行先试,按照疏堵结合、管建并举、综合治理、逐步规范的工作思路,我们以远大路为界分南区、北区,对世纪城北区进行先期停车治理,探索形成了超大型、高密度、居住型社区社区的的停车难治理“世纪城模式”。2018年3月,我们在世纪城北区停车治理取得初步成效基础上,适时启动了世纪城南区停车问题的调查摸底工作,2019年2月结合北京市路侧停车电子收费改革这一契机,我们适时启动了世纪城南区的交通绿化整治提升工作。开始想单纯的道路交通整治,后来通过不断地征求各方意见和老百姓的需求,就完善升级为“交通+绿化综合景观”的综合整治提升方案,并于2019年5月18日我们全面启动了曙光地区道路居住停车认证工作。同年,2019年11月6日,我们曙光地区的11条道路、3640个路侧停车位全面实行电子收费。通过电子收费,我们避免了传统意义上人工收费经常出现的乱收费,包括私议停车费。电子收费以后,这些问题都规避了。而且它有利于区主管部门,交通委,街道相关职能科室有效掌握辖区路侧停车资源的使用情况。
过去停车收费属于经营性收费,将它电子化收费以后,直接纳入政府非税收入管理,全额上缴区财政,实现了收入性质的彻底转变。在我们世纪城整体地区全面实施电子收费的一年多时间里,基本上我们整个地区交通治理发生了翻天覆地的变化,路侧停车规范有序,交通出行畅通无阻,城市品质、环境品质显著提高。用数据来说,通过交管部门,交通执法队给我们反馈的数据,我们交通拥堵指数从高峰时候的7.2中等拥堵,现在基本维持在2.4,基本畅通没有问题。整体路侧违章停车率下降90%,现在除了晚上或者个别时段有二线停车的现象,现在基本做到停车入位,规范停车。小区内地下车库的停车位使用率由60%上升到98%,小区内的停车位得到了充分使用,路侧电子收费改革以后有认证、有各种程序。以前往路边一扔就走了,没有人管理,现在管理以后小区内的停车位使用率基本饱和,达到了先小区内、后小区外,基本实现了地区的静态停车、动态用车,各行其道、各享其道的预期目标。

主持人

其实据我了解,世纪城的业主以前一直是路侧免费停车的,现在收费了,改变过程其实也挺艰难的吧?

嘉宾

吴晶涛:对,街道办事处在区委区政府的坚强领导下,在交通委具体指导下做了大量工作。本着为解决老百姓诉求,治理停车乱象为初衷,我们做了大量工作,通过分步实施南区、北区,逐步形成到现在“各行其道、各享其道”的预期目标,而且整体的环境跟出行治理确实有大的改观。以前世纪城我自身感受来说,说实话,我自己如果下班的话不愿意穿城,因为从世纪城内部道路里面走确实特别混乱,世纪城以前没有公交线路,现在有一个“专75路”,为什么没有办法开设交通线路?最主要原因是路侧停车无序,拐弯转角太小,公交车无法通行。而且这里也阻碍了比如说救护车、消防车,所以老百姓当时的呼声比较高,多次在人大代表见面会上、提案上有所体现。所以当时我们本着这个适时推动,整治了整个世纪城的停车乱象。

主持人

海淀区曙光街道作为停车设施登记试点之一,如何开展这项工作的?

嘉宾

吴晶涛:停车试点,按照《停车条例》的相关要求,在市停管中心和区交通委的大力支持指导下为做好这次停车登记试点工作开了几次专门会商会,核对、明确我们辖区内的社区管辖边界,确定停车资源的地块底图,以便将来更直观的在地图上加以显现。后续我们将在前期准确摸排数据调查摸底的基础上,把全街道的道路停车、专用停车、公共停车等所有停车设施录入到市停管中心统一系统平台上,摸清我们辖区的底数,不光服务街道和海淀区,服务各级决策机关的科学决策,推动停车规划建设、使用、执法的一张图管理。这是后续工作。

主持人

刚刚咱们说了道路停车电子收费后,其实对于业主来说,用车成本是增加了。让业主也拥有了更好的出行环境。曙光街道建立居住停车机制有什么亮点和经验呢?

嘉宾

吴晶涛:我们的机制主要有以下几个方面。首先,坚持党建引领,夯实治理基础。在我们开展世纪城停车治理过程中,曙光街道党工委包括我们坚持党建引领,我们自己原来有社区治理合伙人机制,创造性的和停车治理有机结合,我们提出“停车治理合伙人机制”,停车治理合伙人涉及六方责任主体,主心骨是街道党工委,组织者是街道办事处,当家人是我们的服务对象全体世纪城老百姓,大管家是我们聘请的专业的停车管理公司,后援团是各职能部门给我们出谋划策,共建者就是辖区的驻区单位,有钱出钱、有力出力。六方合伙人各司其职,共同审定方案,出谋划策、制定标准、广泛宣传、深入引导、挖掘资源,合力攻克我们世纪城超大型、高密度、居住型的社区的停车难问题。
第二,我们坚持多方受益,拓宽治理视角。我们在前期停车问题摸底调查过程中发现世纪城南区、北区,不光是停车问题,包括一些基础设施问题,比如路面老旧,绿化道布置不合理,虽然世纪城也是高档社区,但是毕竟建成20年了,有些设施老化严重。为了从根本施策,我们街道办事处与海淀区交通委、园林局反复研讨,最后把停车难治理方案,我们初衷就是想顺势把南区的停车治理乱象治一下,后来升级为“交通+绿化景观”综合改造升级整治的综合方案,聘请专业的团队对我们世纪城整体尤其是南区街区规划、绿化景观进行了综合设计,采用了绿地置换、树池连通、平整树池、优化绿植,增加行人通行空间,进行城市空间布局功能重组,有效解决过去比如说机动车出行难,老百姓还反映我走路还难呢,路上停的都是车,街道不好走,还那么窄,尤其是哄孩子的或者有一些特殊人士,比如推轮椅的,根本通行不了。这方面老百姓也有呼声,所以我们一并解决,综合考虑,这样就实现了停车治理和环境改善同步进行。
第三,我们停车治理工作,全民参与,提升整体治理温度。路侧停车规范管理涉及到千家万户,基本上有车的业主或者居民都涉及,所以大家都很关心。我们街道办事处“层层发动、环环紧扣、步步深入”的思路,“紧烧火、慢烧锅”开展深入的宣传引导,多次组织人大代表、政协委员,还有相关的政府部门,就是我们的后援团,通过接访的形式同居民代表,还有深入社区同老百姓面对面的交流,听取民生、听取民意,把老百姓的呼声和我们的方案结合,我们不能闭门造车,我们也是定制。如果在调整范围内或者我们能力范围内我们会尽量满足辖区老百姓的合理需求,毕竟我们的出发点和最终目的是为解决老百姓的困难和诉求,所以争取了辖区居民对我们工作的支持和理解。现在微信公众号比较火,我们还特意申请了“曙光停车”微信公众号,专门有人操刀,把我们整体的停车认证和绿化交通综合整治方案,包括后续认证需要的材料、步骤、流程和答疑解惑的问题,政策法规的宣讲,在线上实时发布,方便群众随时查询,了解工作的进度,透明度提高了,还能在线答疑,也消除了一些疑惑或者信息不对称。我们还做了专门小手册,发动社区志愿者,居民组织,我们要求做到每家每户都宣传到,让每个人都知道咱们这次的整治工作的进度、目的、出发点,消除老百姓的疑虑。

主持人

刚才咱们说了微信公众号,对于有偿错时停车工作中的措施是不是可以再细化,比如业主有一个固定车位,是否可以通过某个APP或者小程序发布共享信息,发布出去,小区是禁止外来车辆进入的,怎么办?如果小区愿意共享,业主不愿意共享,业主回来没有地方停车了,这个怎么办?

嘉宾

吴晶涛:我们做完南区的综合整治以后我们有所思考,在这方面我们海淀区也有得天独厚的优势,海淀区的科技资源和创新优势比较突出,通过“互联网+”、大数据应用,盘活现有的私家车库或者私家车位,我们提倡居民进行错时有偿共享,以便进一步缓解停车难的问题,缓解停车压力,推动世纪城停车治理从传统模式向“互联网+”的模式转型升级。
但是这里有一个问题,有一个现实问题,基本上私家车位都是属于业主自己花钱购买的,据我所知,世纪城的车位价钱还挺高,业主花大价钱购买的。是否能够推行私家车位共享使用或者有偿错时使用,最终还得看业主自身的意愿。如果他不愿意,我们没有办法强迫。我们确实是提倡的,而且有相关技术来支持,这都是可以的。
比如外来车辆是否能进入小区?这就和说上一个问题,业主能够把自己的私家车位错时共享是相关联的,最终也要看小区业主的意愿。从禁止外来车辆进入小区,无非从维护小区公共环境和秩序,保障物业安全与合理使用来考虑的。如果业主不同意外来车辆随意进出小区,小区私人车位的错时共享就无从而谈。假如世纪城某个小区绝大多数业主都同意愿意拿出我的车位进行对外有偿错时共享,比如刚才说占他车位不走,或者影响车主正常停放怎么样?如果有同意的,这些问题肯定是在实施私家车位错时共享前就要提前约定的,我们可以设定相关的限制条款和退出机制,比如你违反这个规定,业主同意给你用了,你超出他使用时段,影响小区正常秩序。当然,这一切的前提还是以业主们的意愿,他如果愿意提供,后续这些都可以考虑。

主持人

都能解决。

嘉宾

吴晶涛:对。现在增加车位供给,错时方面不光是小区私家车位,还有社会单位,现在社会单位的车位存量还是比较可观的。

主持人

有的单位的确比较富余。

嘉宾

吴晶涛:对,鼓励社会单位内部车位向社会开放,我觉得是个好路子,不仅能盘活现有车位资源更高效的利用,每个车位都是珍贵的,让它空着也是空着,进一步缓解部分区域停车难,这确实是很好的路子。但是在这方面,包括政府机关、事业单位,更应该起到带头示范作用,引导更多的社会其他单位也转变思维,让出闲置资源供社会共享。
刚才说的很多单位在这方面有疑虑,我们也能理解,我们走访过很多辖区企业,我们想尽最大可能挖掘辖区每个车位,为老百姓停车难问题提供解决的途径和措施。通过我们自身走访我们了解好多车位不对外开放无非两点,首先自己饱和使用,现在虽然存量很大,但因为有的单位内部使用就很饱和了,捉襟见肘,我们单位一个办公楼四五家单位,后面就三层车位,去晚了没有位置的。还有一个涉及到安全管理问题,自身单位车位管理有它的规章制度,有准入机制。社会车辆进出,势必会有一定管理上的风险和隐患。如果说真有这方面的,这还是一个很好的路径。如果愿意共享,周边需求也很大,我们提过建议,比如在出入口设置开放停车位的指示标牌,包括单独划分共享车辆停放区域、张贴管理要求,也是提前设定,有一个管理和退出机制。同时,加强单位内部的安保措施,加强内部管理,从而规避管理上的风险。开放的路子,还是很重要的一个途径。

主持人

阴主任,对于这样的难点,十八里店乡有没有这样的尝试和措施?

嘉宾

阴团林:我们十八里店乡和曙光街道不一样,我们十八里店乡和曙光街道还不一样,十八里店乡是典型城乡接合部地区,刚才我说十八里店在东南二环,它是横跨二环到五环,辖区面积25.23平方公里,有8个行政村、5个社区、6个居委会。我们的停车怎么解决?在村里面,这两年十八里店乡党委政府按照北京市和朝阳区的政策,在疏解非首都功能方面发挥了重要的作用,就是留白增绿,拆迁地比较多。这样十八里店乡未来缓解地区停车资源紧张的情况,从建、管、治三个方面入手。“建”,利用拆迁区域疏解地块,依据《北京市机动车停车条例》,利用疏解拆迁区域来规划建设停车场,缓解辖区停车资源紧张的问题。去年开始陆续我们乡在8个村建立了23个停车场,车位共14000多个,针对辖区里停车需求包括原来停在路上这些车辆的统一引导停放到规定的停车场。停车场设施也是很完善的,有技防、物防、人防,专人职守,停下来是放心的,很安全的。“管”,过程肯定是很曲折的,原来在路上随便停、免费停。现在建停车场以后,毕竟有人力物力财力投资,需要交一部分停车费。现在建的停车费都不高,我是说村里的,100多、200多。

主持人

还是挺合适的。

嘉宾

阴团林:组建专门队伍,十八里店乡成立11支交通治安管理队伍。一个是维护地区交通出行,包括停车场的管理,有专门队伍定期巡视巡查,引导宣传居民百姓,你停好车,一个是环境好了,秩序畅通了,这样大家也愿意。经过这一段时间的磨合。“治”,针对我们提出的违章停车或者不按要求停车的,我们联合综合行政执法队,公安、派出所这些部门联合,定期进行清理整治。今年我们乡,因为农村地区有很多路不属于市政道路,尤其是村里自建路。我们和朝阳交通支队协商,把这些道路纳入管理。在公安、交通配合下,对这些路的车,在完善设施基础上加大治理力度,创造一个优美良好的交通管理出行环境。

主持人

接下来咱们还会在全市哪些区域开展停车设施登记试点呢?

嘉宾

胡海鹤:按照计划,我们还要在东城区建国门街道、西城区金融街街道、海淀区的曙光街道,我们根据不同区域的试点特点会总结积累经验,优化我们开展工作的方案,为明年全市范围推广提供借鉴参考。到明年我们组织全市16个区和市经济技术开发区全面开展停车设施登记工作,到时候全市道路停车、公共停车场、专用停车场的信息都将录入市级停车资源管理平台,摸清停车资源底数,服务市区街道各级管理部门科学决策,推动停车规划和建设、使用以及执法,在一张图上进行管理。
  另外多说一下,明年我们按照《停车条例》的要求,还将推进停车诱导系统的建设,要求全市凡是备案经营的公共停车场,车位的使用情况,动态信息要全部接入到区级的诱导系统,并且统一到市级的停车资源管理平台上,我们会和停车信息服务的经营者建立信息共享的机制,会向社会发布一些公共停车场的车位使用情况、占用情况实时状态信息。另外,大力推动公共建筑、公共停车场有偿错时共享工作,这确实是解决居住停车矛盾的非常关键的途径,也来盘活各类停车资源。

主持人

刚才提到停车诱导系统我再多问一句,停车诱导系统,市民是可以通过APP来使用吗?

嘉宾

胡海鹤:对,这主要是停车服务经营者通过他们提供的APP、小程序,可以告诉市民这个区域哪些地方还有车位,把他引导过去。停车服务经营者,我们会把收集到的信息共享给他们,让他们为更多百姓服务。

主持人

我相信随着道路停车改革工作的不断展开与推进,市民朋友也能够享受到更多福利和便利。节目最后我们再次感谢三位嘉宾百忙之中做客我们的演播间,我们今天的访谈到这里就结束了,感谢您的收看,我们下期再见!