您所在的位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 往期回顾

市交通委谈“2022年北京冬奥会延庆赛区外围道路保障情况”

发布日期:2020-09-15 15:38 [打印]打印

访谈直播现场.jpg

访谈直播现场

访谈主持人 贺雪晴.jpg

访谈主持人 贺雪晴

北京市交通委员会延庆公路分局副局长 黎兴松

北京市交通委员会延庆公路分局工程管理科科长 鲁振兴

北京市交通委员会延庆公路分局养护管理科科长 吴颖

主持人

各位观众大家好,欢迎收看由北京市交通委员会与首都之窗联合推出的在线访谈栏目,我是主持人贺雪晴。延庆区是首都西北地区的重要交通枢纽,也是市民京郊游的心头好,同时延庆区还承担着2022年冬奥会部分赛事的主办工作,那么延庆区的交通将如何发展?为了做好冬奥会的交通保障任务,延庆公路分局今年准备开展什么任务?今天我们就一起聊一聊2022年北京冬奥会延庆赛区外围道路保障情况,您也可以通过首都之窗快手号收看参与本期话题讨论。首先让我来介绍一下今天到场的三位嘉宾,他们分别是:
北京市交通委员会延庆公路分局副局长黎兴松,欢迎您。

嘉宾

黎兴松:大家下午好。

主持人

北京市交通委员会延庆公路分局工程管理科科长鲁振兴,欢迎您。

嘉宾

鲁振兴:大家下午好。

主持人

北京市交通委员会延庆公路分局养护管理科科长吴颖,欢迎您。

嘉宾

吴颖:大家下午好。

主持人

欢迎三位嘉宾作客直播间。首先请介绍一下延庆区在北京市的整体交通版图中处于一个什么样的位置?甚至在未来京津冀的交通圈中处于一个什么样的位置?

嘉宾

黎兴松:首先我介绍一下延庆。延庆地处北京西北部,是首都生态涵养发展区,始终坚持生态立区理念,先后获得国家园林县城,国家卫生县城,国家生态县,国家森林城市等一系列的荣誉称号,也是两山理论实践创新基地。延庆人文景观丰富,自然风光奇特,按照“经济发展,交通先行”的理念,在市交通委和延庆区委区政府的正确领导和大力支持下,延庆公路分局不断完善路网结构,提高通行能力,借助世园、冬奥两件发展大事,完善了世园、冬奥周边路网提升,以及十大景区的道路联网,形成了“西部成网,东部连通,南北开阔”的路网格局,也架起了延庆经济腾飞的桥梁。目前,延庆公路分局区级以上公路管养里程为700余公里,其中,桥梁188座,隧道10座。
作为首都的西北屏障,延庆拥有得天独厚的地理位置,是重要的交通枢纽。京藏高速、京礼高速、京张高铁、110国道、城郊铁路S2线,加强了延庆区与外界的联系,提升了延庆发展的速度。城乡道路四通八达,形成环盆地多条旅游专线,古龙路、香龙路、康张路、滨河路等观光路,连接了延庆的景区、景点和生态观光园。

主持人

其实咱们面临2022年的北京冬奥在延庆有部分的赛事举办,咱们公路分局也有相当大的压力,对于工程量上的问题,咱们受疫情影响,怎么样确保能按时开工复工的?

嘉宾

鲁振兴:今年疫情发生以后,我们分局严格按照疫情防控的有关要求,做实做细各项防控措施,在疫情防控和复产复工的双重压力下,我们制定了疫情防控工作方案,与区卫健委对方案和应急预案进行了审查,通过卫健委和属地乡镇政府的联合验收,组织人员包车分批,专车返京,一季度人员复工复产率达到100%。今年上半年人员高峰期达到750余人,人员返岗率达到162%。复工之后每两天一检查的覆盖面,在京银路实现了一季度全面的复工,也就是冬奥工程。6月16日,北京市应急响应升为二级,我们先后组织了各项目的全员核酸检测,为圆满完成全年的建设任务打下良好的基础,达到了建设工地零感染的目标。

主持人

没有耽误工期的开展。

嘉宾

鲁振兴:可以说基本没有耽误今年的复产,上半年的建设指标都已完成。

嘉宾

黎兴松:目前冬奥项目都是按之前的目标计划,按时完成建设任务,目前看没有任何问题。

主持人

北京2022年冬奥会即将召开,为了做好冬奥会的保障工作,延庆公路分局今年做了什么样的准备?

嘉宾

黎兴松:2022年冬奥会的高山滑雪、雪车雪橇将在延庆赛区举行,也是继世园会之后的又一件大事、喜事,也是延庆区深入践行习近平生态文明思想和两山理论的又一次重要实践。
2020年延庆公路分局将重点围绕冬奥会道路保障开展工作,为满足冬奥会开幕期间客流高峰的运输,延庆公路分局计划实施的冬奥配套交通基础设施项目一共5项。其中新改建项目2项,分别是松闫路改建工程和小大路改建工程。大修工程3项,是京银路大修、松闫路大修和佛后路大修工程,总共5项,里程大约是42公里。

主持人

能不能介绍一下这几项工程的基本情况,什么时候能完工?

嘉宾

黎兴松:京银路是延庆北部交通路网重要的一横,也是连接京礼高速与松闫路的两条冬奥路线的重要道路,是延庆赛区的迎宾大道,连接着延庆镇、张山营镇沿线大约17个村庄。本次大修起点是妫川路,终点位于河北的交界,全长大致22.64公里。松闫路位于延庆区张山营镇,起点与G110相借,终点是到河北省赤城县闫家坪村,全长17.76公里。在京礼高速完工通车前,是唯一通往延庆赛区普通公路,为冬奥延庆赛区建设发挥了重要的作用。小大路改建工程,起点是京礼高速辅路,终点是世园路,道路全长1.13公里,该路的修建是为了京张高铁的延庆站转场到冬奥延庆赛区,提供便捷的交通转场服务。松闫路改建工程,佛后路大修工程分别于2018年、2019年已经完成了建设任务,京银路大修工程前些天已经完成主体建设工程,松闫路改建工程和小大路改建计划今年内完成全部建设任务。

主持人

这些项目的实施对延庆举办冬奥会有什么样的影响?

嘉宾

鲁振兴:延庆的核心场馆是松山场馆,距京银线10公里。在冬奥会期间,京银线承担着运动员、媒体和观众的交通任务,是迎宾大道。另外京银线延线也分布着玉渡山、松山、古崖居,是天然的避暑胜地。冬奥会的举办,将增加旅游客流量,连接着延庆镇、张山营镇两个乡镇,连接着怀来县、涿鹿县、张家口的交通干线,是河北省西北进京的主要通道之一,本项目的实施,能有效促进京津冀一体化的工程。
小大路是冬奥会的配套基础设施,建成后可提高延庆火车站到京礼高速之间的通行能力,缩短交通转换时间,为冬奥会举办提供良好的交通条件,有重要的服务作用。
松闫路位于大海陀乡,连接着延庆和河北,北京2022年冬奥会在松山场馆,位于松闫路腹地,将提升使用能力,为冬奥会的顺利召开起到重要的交通保障,促进当地经济发展,促进旅游业发展有巨大的推动作用。

主持人

这些工程在建设中如何围绕冬奥文化以及落实两山理论?

嘉宾

黎兴松:举个例子。松闫路沿线路侧空缺绿地结合“绿色冬奥”的理念,在冬奥会的背景下,打造一条“文化交融,活力绽放”的奥运文化山路。设计理念为“见景、见文、见绿”。“见景”体现在重点位置,影响整体山体景观的裸露岩石,采用立体绿化恢复原有生态景观;对具有观赏性价值的稳定裸岩边坡,保留景观原貌。“见文”体现在2022冬奥会,延庆赛区是高山滑雪中心,国家雪车雪橇中心,这些项目的建设条件离不开这一方绿水青山;应沿路体现奥运相关文化等,体现冬奥的活力激情,传递中华魅力。松闫路落实赛区内部生态保护措施,体现“生态环保可持续冬奥”的理念。“见绿”体现在山体整体风貌呈近自然化恢复,植物配置以花灌木搭配常绿乔木为主,保证“三季有花,四季常绿”。整体设计风格:春季以连翘为主的连续的开花景观,配合夏秋色彩植物木槿和紫丁香,冬季常绿树油松,和草本地被,来提升景观效果。

主持人

冬奥会作为国际性赛事,建设配套设施的时候,修建道路的时候,跟其他道路有没有区别?

嘉宾

鲁振兴:刚才黎局长介绍了,我们要保障三季有花、四季常绿,我们另外再有工程这边,道路、边沟、绿化统筹起来,达到路景合一。紧紧围绕冬奥会建设,以服务保障高山滑雪世界杯举办、冬奥会筹办为目标,2019年11月,区委领导对京银线大修工程进行了调研,深入研究京银路沿线整治工作,我们分局牵头组织区农业农村局、区城管委、区园林局、张山营镇政府、首发集团延崇高速指挥部共6家责任单位,对京银路道路两侧及辛家堡立交桥区进行深入的调研,绿化美化整治。从建设“冰雪之城”的全局出发,从社会综合效应等方面综合考虑,将路、桥、景观、绿化等方面紧密结合起来,把沿线改造成公路交通与自然生态环境和谐的典范。

主持人

咱们说到松闫路,之前了解到,松闫路位于松山保护区,修建会不会对周围山体产生影响或出现落石等危险?

嘉宾

鲁振兴:松闫路道路两侧多为陡立的岩质边坡,在风化、卸荷、降雨、人类工程活动等各种自然的或人为的外营力的综合作用下,该路段边坡现状均存在不同程度的碎落、坍塌、掉块等地质灾害。为保障道路行车安全,在施工过程中,分局将首先对不稳定的边坡进行治理,采用主动网、被动网等方式进行防护,坡面达到28个,面积达到5.5万余平米,防护工作完成后进行相应的绿化,保证施工期间及后续行车安全。

主持人

松闫路在设计过程中,有没有考虑到北方降雪的问题?

嘉宾

鲁振兴:因为松闫路道路弯多、纵坡大,路侧临崖,遇积雪天气行车安全性差,且本项目紧邻佛峪口水库,采用盐化物类主动融雪技术对环境不利,经过仔细方案探讨,大修工程采用掺加相变材料的融冰雪路面设计,有潜热的特性,简单来说是环境温度高于相变温度时存储热量,在环境温度低于相变温度时释放所存储的能量。由此实现自动调节环境温度差与沥青路面的温度,提高沥青路面对极端环境条件的适应能力,解决沥青路面冬季积雪问题,准确地说,它不是我们通俗情况下的降低冰点,主要是在内部储存一定的热量。

主持人

这种技术能达到一个什么样的效果?

嘉宾

鲁振兴:这种效果的话因为它第一是环保,不是之前所说的这种融雪剂的盐,另外同时它能增强沥青路面的耐久性。

嘉宾

黎兴松:增加相变材料是为降雪后下一步的机械除雪提供了一定的时间,保证路面不立刻结冰。

主持人

冬奥会举办期间正值北方的降雪时节,如何保障降雪时节道路的安全通行?

嘉宾

吴颖:延庆是气温低,山区路多的状态,平时气温,延庆城区要比市区平均低5度,冬奥会的举办场馆的松山地区最大的温差跟市区能达到16度,延庆山区公路占比达到70%,根据我们分局多年除雪经验,我们分局特地编制了冬奥会外围道路保障的除雪方案,从三方面。一个是增加物资储备点,合理布局,考虑到除雪的及时性和重要性,在张山营镇增设了2个100方的融雪剂罐,比原来的里程降低30公里,时间缩短一个小时,提高了除雪的速度。二是建立杜立德保障队伍。现在分六个组,其中三个是为冬奥会保障路线的除雪,对于除雪任务最重的松闫路,养护单位也有独立保障队伍和机械,根据雪情不同采取合理的机械组合,随下随除,保障畅通。还有一个是建立联动机制,我们一直与昌平公路分局和交通队建立联动机制,针对八达岭地区的生命线-G6辅路和京青线的畅通和除雪物资的补给。冬奥会的召开再次带给了我们新的要求,积极与首发高速、兴延高速、北国投等冬奥会相关单位联系,建立冬奥联动机制,确保冬奥保障快速除雪。

主持人

咱们的汛期山区也容易出现积水和落石塌方的险情,如何保障市民安全通行?

嘉宾

吴颖:截止到前段时间,咱们汛期的降水量是去年同期两倍,一个是主动突击,连续8年实现了地质灾害防治工程,目前对7条道路的200余个点位进行了治理工作,今后继续对山区逐年实施工程,最大限度保障山区的通行安全。还有一个是在汛前对山区公路的山体进行主动排险,在路面喷涂易塌方路段的提示语,提醒注意安全。第二是积极应对,对所有管养的边沟和排水设施进行了清除和疏通,保障汛期正常使用。接到降雨预警之后,立即启用防汛应急预案,各级值守人员全部到位,对易积水点有专人看守,一旦积水及时抽排,一旦达到了27厘米的警戒线,立即封路,保障行人和车辆的安全。第三是加强巡视,现在有5个巡视组对道路进行巡视,加强雨前、雨中、雨后的巡视,接到地灾预警之后,安排地灾值守人员120人,巡视18人对106处进行值守,确保发现险情第一时间到达,落实24小时修复机制,保障道路通行安全。

主持人

今年有没有防汛很艰难的时候?

嘉宾

吴颖:有。今年延庆发生最大一起的塌方是在刘干路上,凌晨1点25分发生塌方,我们第一时间到达现场,因为夜间的山区能见度低,到现场之后听到山上有不断的落石的声音,到清晨的时候具备清除条件了,及时去观测,跟区相关单位一起对前线进行了主动的排险,也是今年发生的最大一起,谨慎及时确保道路的出行安全。

主持人

平时延庆城区的交通呈现什么样的特点,对核心区域的交通拥堵有没有什么措施?

嘉宾

吴颖:为进一步落实《北京市人民政府关于进一步推进首都交通科学发展加大力度缓解交通拥堵工作的意见》,建立治理和防止郊区城市交通病产生和发展的长效工作机制,北京市交通委员会制定《北京市郊区城市交通综合治理工作方案》。通过一条道路(或街区)的系统综合整治,实现由线到面的扩展,以路为载体带动整个街区的市容市貌整体提升,带动整个街区市容市貌提升,打造交通惠民工程。2017年至2019年,我们分局陆续实施了延琉路、中轴路和八峪路、妫川路等项目。
以妫川路和中轴路为例。妫川路全长实施的里程4公里,道路为公路穿城段,公路两侧城镇化发展速度较快,沿线住宅、商业密集,产生和吸引交通量大,早晚高峰出现拥堵现象,道路服务水平低。中轴路位于延庆区中心城区,是城区重要交通要道,道路两侧主要为居住小区、商场、广场这些。中轴线上有一个东关环岛。东关环岛是延庆区城区核心位置,是延庆与各方交通联系最重要的节点,环岛周围车辆多,红绿灯多,导致车行不畅,极易产生拥堵。而且,道路沿线居民分布密集,出行需求比较大,由于交叉口未进行渠化,高峰期间排队情况比较多,通行比较差一些。我们从疏堵工程,停车管理,交通设施,绿色出行,公交设施、环境治理这6个方面的内容对这两条道路进行改造。一是通过加宽或新建慢行系统,完善路口渠化,将环岛改造为十字路口等方式拓宽瓶颈路段;二是合理配时交通信号灯。三是设置阻车桩避免乱停乱放。四是建设自行车和慢行步道,清理步行障碍物。五是沿线公交线路发达,设置停车港湾,将公交站台分开设置,加长停靠距离,减少公交车排队长度。六是提升沿线绿化水平,营造更加绿色舒适的交通环境。

主持人

咱们采取这些措施之后,拥堵有没有得到改善?

嘉宾

吴颖:与之前相比得到大大改善,一个是拥堵状况有缓解,二是交通秩序也有提升。我觉得更重要的是街区环境和绿水得到提升,百姓得到了整洁美观的道路与环境。

主持人

说到拥堵,冬奥会及筹备期间车流量将会特别多,分局在建设过程中有没有进行考虑并采取相应的措施保障大客流期间的通行安全?

嘉宾

鲁振兴:因为我们的建设项目都是占路施工,实施之前制定了完善的交通导改计划,并已经报市交管局批准,施工期间,我们严格按照导改计划,设置足够的安全员,码放按养护作业工程,码放水码、锥桶、标志牌等,最大限度保证施工期间车辆的正常通行。
在设计方面,安全设施设计以“安全、舒适、环保、经济、和谐”为设计目标,在确保行车安全的前提下,尽量与当地的自然环境及人文环境融为一体,因地制宜,优先考虑“主动防护”的设计理念,并配合主体线形、项目周边地形特点等因素设置完善的标志、标线、护栏等设施,保证安全设施的反光性能、诱导行驶能力及防撞防护能力达到规范要求并满足项目需求。对重点路段进行专项分析并提出相应的安全设施应对对策。

主持人

目前延庆区在智能交通方面有哪些应用,我之前看到延庆区推出首个公路服务站智能机器人,这个机器人运行情况怎么样,能给市民提供什么样的服务?

嘉宾

吴颖:冬奥会道路认真贯彻北京交通委大力推进智慧交通建设这一理念,延庆公路分局以冬奥会周边道路为主,合理布设外场信息采集设备。为探索智慧公路建设,有效提升路网管理信息化水平,与此次松闫路大修工程同步建设3套视频监控设备、1套激光交调设备、3套情报板设备、1套平安花监测预警设备、2套冰雪预警设备、80套弯道预警设备,本项工程完成后,松闫路共有视频监控设备14套,交调设备2套,可变情报板3套,平安花监测预警设备1套,冰雪预警设备2套,弯道预警设备80套。另外,延庆永宁公路服务站上岗了一个智能机器人“小路”。能准确地指出卫生间、附近的加油站、百里山水画廊景区等位置。多才多艺的“小路”还能和大家互动,一起唱歌跳舞放电影,介绍即将在延庆召开的冬奥会。敬业的“小路”将来会根据过往游人的需求,学习更多的知识和本领,比如用简单的英文和外国友人交流等,为大家提供更优质广泛的服务。

主持人

现在智能机器人,市民的使用率怎么样?

嘉宾

吴颖:使用率因为疫情期间,来服务站出行的人的确少,之前的使用率比较高,服务站结合节日组织活动,跟市民有互动,小朋友都比较喜欢它。

主持人

延庆也是北京市民假期周边游的热门目的地,冬奥会的召开一定会吸引来自五湖四海的游客,面对如此大的交通量,分局在交通方面有哪些服务措施来保障游客和当地市民的出行?

嘉宾

吴颖:为了保障奥运盛会的召开,我们不仅在建设上下工夫,在服务上也下了工夫。一是以冬奥会周边区域、主要公路沿线、城乡结合部、旅游景区等重点区域,开展城乡环境综合整治行动,巩固环境建设成果,提升城市环境治理水平。二是结合延庆区“创城”工作,分局以冬奥会周边的京青线、康张路、延康路等12条161公里周边道路为重点保障范围。逐年增加保洁力度,从2016年的4台保洁车新增到了19台保洁车辆,13台洒水降尘机械。作业时采取机械清扫为主,人工清扫为辅的方式进行作业,将保洁频率由每天一次提高到每天两次,全力保障世园会召开期间我分局管养道路的环境整洁。三是认真做好冬奥会周边所属道路的路树及两侧的绿地养护、植被的修剪工作,清理绿化带垃圾渣土,捡拾白色漂浮物,提升景观效果。四是在冬奥会中心主要道路沿线及周边区域实施景观小品、景观装置、绿化美化、指示系统等,营造气氛欢快、特色鲜明的盛会氛围。五是会议期间会加大巡查频率,会议涉及道路由每日一巡改为每日两巡,分局派专人监督巡查。六是分局要求养护单位应急抢险人员、设备、材料全部到位。发生应急抢险事件,应急抢险队伍及时赶到现场组织处理,做到快速反应、协调联动、果断处置,确保道路桥梁设施安全运行。七是严格落实24小时修复机制,发现影响景观的病害,如坑槽、遗撒等病害,及时发现及时修复,确保道路安全畅通。

主持人

目前在道路建设中,哪些措施能减少对周边自然生态环境的破坏?

嘉宾

鲁振兴:近年来,延庆公路分局践行低碳环保理念,一直致力于工程建设的环保降尘工作,助力首都绿色交通建设。在此次冬奥会道路建设过程中,分局一是对铣刨后的沥青混凝土旧料进行回收,集中存放,便于后续利用;二是将施工中所有沥青混凝土采用再生技术,最大限度地发挥沥青混凝土路面废料的作用,进一步减低能耗,减少有害气体和粉尘的排放。三是要求工地外露土方必须进行遮盖,施工工地配备洒水车,每天进行洒水降尘。四是与施工单位签订责任书,要求施工现场建筑垃圾运输车辆必须达到“三不进、两不出”。五是遇有空气重污染日,按照应急预案要求,停止土石方、沥青路面等一切可能引起扬尘的施工,以降低环境污染。

主持人

延庆有很多风景优美的乡村路,现在是秋高气爽了,能不能给大家介绍一下现在有很多喜欢骑行或者是自驾的朋友,能不能介绍一下出行的路线?

嘉宾

黎兴松:确实是,现在的季节行走在处处如画的夏都延庆,一条条或神奇或险峻,或梦幻或壮美的延庆公路不仅将人们带入美景深处,也给长时间生活在喧嚣都市生活中的人们一丝精神上的慰藉,欣赏远方的景色,遇见旅途的惊喜,让身心更纯净,精神更自由,而这些乡村公路本身也是一道风景,犹如随风飞翔的彩带,让京郊延庆显得更加璀璨夺目。 
延庆公路分局将公路建设与旅游有机结合,促进旅游品质的提升,人们可以春游香龙路,到杏花村踏青、郊游、赏花;夏走滦赤路,到百里山水画廊,感受“仁者乐山,智者乐水”的智慧;秋至延琉路,到四季花海,观千亩花海,万亩茶园;冬访旧小路,领略龙庆峡冰灯的魅力,自然美景与乡村公路的纵横交错、完美结合,让人们仿佛置身于大自然最美丽的画卷之中。在这儿也欢迎大家到延庆自驾游和骑行。

主持人

咱们推荐了哪儿好看,大家一般出门都会做一些攻略,能不能再给大家一些详细的意见或者是建议?有一些游客不太了解延庆是什么样的地理风貌或者是有什么样的季节性的特色,能不能再给大家一些详细的建议?

嘉宾

黎兴松:延庆是四季分明,气温比城区常年低5度左右,春季可以到延庆看一些山花、杏花,到夏季可以走滨河森林公园,体验公路与大自然的有机融合,秋季也可以去到我们的百里山水画廊看一看红叶,可能时间比城区要早半个月到20天,冬季可以到延庆滑雪,到龙庆峡看冰灯,也可以吃柳沟特色的火锅,体会我们的民俗。

主持人

时间过得很快,嘉宾给我们介绍了冬奥周边的道路,我相信大家对于延庆赛区的外围道路保障有了一定的了解,再次感谢三位嘉宾作客直播间,今天的访谈到这里就结束了,我们下期再见。



分享到: