您所在的位置: 首页 > 政民互动 > 民意征集

“北京公交车身颜色及图案创意设计征集” 获奖公示

发布日期:2020-07-22 16:53 [打印]打印

北京市交通委和北京公交集团公司开展的“北京公交车身颜色及图案创意设计征集”活动得到社会各界的广泛关注,期间共接收有效投稿作品132件,民意调查有效投票达3.76万次。创意征集活动现已圆满结束,按照创意征集工作流程,现向社会公示入围作品和最终获奖作品如下:

一、入围作品(按作品名称首字笔画排序)

《吉   祥》--- 成都山山视觉广告有限公司

《时   光》--- 张洪薇

《和   谐》--- 温  凯、韩倩倩

《跃动时代》--- 陈集睿

《绿   叶》--- 北京捷盟管理顾问有限公司

二、获奖作品

《和   谐》--- 温  凯、韩倩倩

(一)图案设计方案及释义

图案名为《和谐》,由三朵祥云图形组成,《和谐》灵感来源于我国古代的云纹,祥云是具有代表性的中国传统文化符号,其文化概念在中国有几千年的时间跨度,寓意吉祥、和谐、美好。

(二)颜色设计方案和释义

公交田园绿(车身底色):北京作为国际交往中心,绿色代表了绿色环保、绿色出行、快捷方便、一路畅通,预示中华文明的蓬勃生机和不息活力。主要应用于城郊线路公交车辆。

公交天空蓝(车身底色):北京作为科技创新中心,蓝色预示着灵感和灵性,代表“智慧公交”的科技、生态、健康理念,表达出保卫蓝天的决心和愿望,同时,蓝色也是最包容的颜色,可以展现首都北京、北京公交的包容。主要应用于城区线路公交车辆。

交琉璃黄(车身底色):北京作为文化中心,黄色是最具代表性的中国传统建筑屋顶颜色,代表着北京浓厚的历史文化积淀,同时,黄色也是最温暖的颜色,表达出对和谐宜居美好生活的向往。主要应用于微循环线路公交车辆。


公交宫墙红(车身底色):北京作为政治中心,红色是生命的象征,是革命的色彩,代表了尊贵与醒目,表达出热情奔放与大气内敛的高度融合,体现了深厚的历史积淀。主要应用于定制公交线路车辆。

公交标准白(图案颜色):白色是祥云的主色彩,代表中华民族的高尚情操,象征着圣洁优雅。白色飘溢着不容妥胁,难以侵犯的气韵。主要应用于车身图案。


下一步将按规定对入围作品和获奖作品的投稿人兑现相应奖励和奖品。再次感谢创意作者的踊跃参与和新闻媒体的大力支持。



分享到: