您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 最新公开信息

北京市交通委员会2020年交通法治宣传教育工作要点

发布日期: 2020-06-10 15:16 [打印]打印
分享到: 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是“七五”交通法治宣传教育的收尾之年。2020年交通法治宣传教育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委、市政府和交通运输部关于法治宣传教育工作的部署要求,以贯彻党的依法治国重大方略为主线,以培育法治精神为核心,以“法律进交通枢纽”为牵引,聚焦北京交通坚持三大理念、抢抓三大机遇、落实三大措施等重点工作,坚持法治宣传教育与法治实践相结合,系统内部学法与社会普法相并重,对内全面树立法治意识、法治思维,提升法治能力,对外积极扩大普法覆盖面,大力推进全民尊法学法守法用法,为构建立体化现代化城市交通系统营造良好的法治氛围。

一、深化对新时代中国特色社会主义法治思想和法律体系的学习

1.深入学习贯彻党的依法治国重大方略和习近平新时代中国特色社会主义思想

深化十九届四中全会精神的学习宣传,引导广大群众做社会主义法治的忠实崇尚者,自觉遵守者,坚定捍卫者,大力弘扬社会主义核心价值观。深入学习宣传和贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和关于全面依法治国、全面从严治党的重要论述,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者,模范遵守者,坚定捍卫者。

2.深入学习中国特色社会主义法治体系

以“12.4”国家宪法日和宪法宣传周为牵引,开展宪法进公共交通场所等多种形式的宪法主题宣传教育活动,实现对公共交通工具、场站、设施的全覆盖。学习中国特色社会主义法律体系,学习民法典、行政诉讼法、行政许可法等法律法规,特别是与履职相关的法律知识,做到筹划缜密、分工明确、方式多样,确保法规宣传效果。结合疫情防控,加强对传染病防治法、突发事件应对法等相关法律法规的宣传教育,提高全民安全意识、风险意识和预防能力。

3.深入学习宣传以党章为根本遵循的党内法规体系

深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述。深入学习宣传党章,牢固树立党章是党内根本大法、管党治党总章程的核心地位,维护党章权威。大力宣传《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,增强党性观念、强化党员意识。

二、强化内部学法,提升交通系统学法用法能力

4.着力强化领导干部法治思维能力

党委(党组、党支部)书记认真履行第一责任人职责,带头讲法治课,做学法表率,逐步建立和完善领导干部学法考勤、学法档案、学法情况通报等制度,把领导干部学法各项要求落到实处。把学法纳入党委(党组、党支部)中心组理论学习计划,开展中心组学法活动不少于2次;开展办公会前学法不少于2次,相关部门要做好记录,在会议纪要中载明学习的具体法规名称及条款,并留存相关资料。

5.着力夯实工作人员法律素养

推动交通工作人员学法常态化,结合岗位要求、业务特点,有针对性的学法,并将所学转化为依法办事的能力。通过组织法治讲座、论坛、研讨交流等形式,提升集体学法效果。各单位要将法制教育培训列入干部教育培训总体计划,进行有针对性的学法。每年组织法治讲座不少于2次;每年举办依法行政培训班不少于1期,时间不得少于24学时;采取现场旁听或者网上观看等形式,安排工作人员每年至少旁听庭审1次。

各执法单位日常培训每月不少于4课时,执法人员保证每人每年学法不少于72学时,培训要有台账记录,台帐应清晰记载每次培训的参加人、培训内容、培训地点和培训学时。

三、落实普法责任,营造浓厚的交通法治氛围

6.贯彻落实普法责任制

把普法作为推进法治建设的基础性工作来抓,纳入本单位工作总体布局,与其他业务工作同部署、同检查、同落实。各单位普法宣传教育领导和工作机构要充分发挥作用,加强普法人员和经费保障,确保普法工作顺利推进。根据本单位工作实际,制定完善年度普法计划、普法责任清单,明确普法任务和要求,明确具体责任部门和责任人员,围绕交通行业重点工作,明确不同时间段的宣传重点,把普法责任清单落到实处。

7.全面加强“以案释法”工作

各单位要构建完善法治宣传教育知识题库、普法专家库、法治宣传视频库、法律法规库、法律案例库等;大力开展交通人讲交通法,编辑行业“以案释法”典型案例集,并积极对执法人员开展“以案释法”培训活动;落实“谁执法、谁普法”制度,执法人员围绕交通行业热点难点问题向社会开展普法,对外结合案情进行释法说理;做好行政复议、行政诉讼中的普法,面对面地向当事人普及行政诉讼及复议涉案执法领域相关法律知识,对群众做好答疑解惑、释法析理工作。

四、创新普法方式,增强交通普法的社会影响力

8.不断强化普法阵地建设

在坚守已有普法阵地的同时,不断拓展新的普法阵地。充分利用宣传栏、文化长廊、图书室等开辟普法橱窗、法治宣传角等,提升普法覆盖面;充分发挥北京交通广播、《都市交通》报等传统媒体宣传阵地作用,及时发布普法宣传信息,充分调动29支普法宣传服务队,统筹优势普法力量,形成工作合力;积极在北京市交通委员会官方微信、微博等新媒体开创交通普法专栏,通过访谈、直播、播放宣传动漫等灵活多样的方式,推动交通法治文化与行业文化融合发展;用足用好普法宣传片、普法宣传系列挂图、公交移动电视、地铁PIS系统等宣传形式和载体手段,提升普法覆盖面和影响力。

发挥青龙湖法治宣传教育示范基地作用,把法治宣传教育示范基地建设成为弘扬社会主义法治精神的重要阵地,进一步丰富法治宣传教育内容,不断拓展活动方式,发挥好示范引领和辐射带头作用,提高基地对外开放频次,使更多的公众能走进法制宣传教育基地,接触法治体验法治享受法治,提高尊法学法守法用法积极性和主动性,努力培育法治理念,为法治交通首善之区建设作出更大的贡献。

9.扎实开展重点普法活动

深入开展“12·4”国家宪法日、 “7·11”中国航海日、水上交通知识进校园、信用交通宣传月等主题法治宣传活动,采取线上宣传和线下宣传相结合、正面宣传和反面曝光相结合的宣传方式,开展重点普法活动。围绕交通运输行业重点领域开展法治宣传教育,开展高速公路入口治超宣传、“四站两场”打击非法营运宣传、轨道交通文明乘车宣传等工作,维护道路运输市场良好秩序,营造文明交通出行环境。积极开展交通行业“放管服”改革文件、制度的宣传,充分运用多种宣传阵地,开展内容丰富、形式多样的宣传活动,进一步强化顶层设计,全面规范提升我委政务服务工作。

五、做好“七五”总结及“八五”规划

10.全力做好“七五”交通法治宣传教育规划总结验收

按照交通运输部、市守法普法协调小组要求,组织开 “七五”交通法治宣传教育规划自查、验收工作,着力解决存在的突出问题,补齐短板,逐项抓紧落实。

11.研究起草“八五”交通法治宣传教育规划

深刻领会中央对“七五”交通法治宣传教育工作的新任务新要求,结合北京市“十四五”规划建议要求,深入开展实践调研,深刻把握我市“七五”交通法治宣传教育工作实际,确定“八五”交通法治宣传教育工作思路,形成“八五”普法规划初稿。