首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 公开年报 > 政府信息公开年报

北京市交通委员会2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-18 00:00

 


引言


  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市交通委员会编制的2018年度政府信息公开工作年度报告。
  全文包括概述,落实《北京市2018年政务公开工作要点》,以及政府信息公开组织机构、制度建设、渠道场所、教育培训等工作情况;行政机关主动公开政府信息情况;行政机关依申请公开政府信息情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;政府信息公开工作存在的不足以及改进措施。
  本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。本报告的电子版可在“北京市交通委员会”门户网站(http://jtw.beijing.gov.cn/)下载。如对报告有疑问,请与北京市交通委员会政府信息公开办公室联系(地址: 北京市丰台区六里桥南里甲9号首发大厦B座北京市交通委员会信息公开大厅;邮编:100073;联系电话:010-12328;电子邮箱:gkb@bjjtw.gov.cn)。

一、概述



  2018年,市交通委紧紧围绕《北京市2018年政务公开工作要点》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,深入落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效。按照中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》及其国务院办公厅《2018年政务公开工作要点》和北京市人民政府办公厅关于印发《北京市2018年政务公开工作要点》的通知要求,编制了《市交通委员会2018年政务公开要点》,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读,扩大公众参与,提升公开实效,凝聚发展共识,充分发挥公开促落实、促规范、促服务的作用,进一步提升政府的执行力和公信力。
  北京市交通委员会和北京市交通执法总队分别设置了政府信息公开办事中心,在工作日有工作人员值守,接受公众咨询,受理政府信息公开申请。
  截至2018年12月31日,本机关政府信息公开工作运行有序。



二、政府信息主动公开情况


  (一)网站内容建设方面
  2018年,为保障网站的持续良好运行,我委进一步加强机制建设工作,并加强管理,稳抓落实,主要包括以下几个方面的工作:一是延续已有委网站信息编辑发布机制、信息员联络机制,确保了信息报送、发布渠道;截止目前,我委政务外网共发布信息2811条,其中概况类信息发布312条,政务动态类信息发布1505条,信息公开目录发布994条。二是按照“谁起草、谁负责”原则,加强网站信息的审核把关工作,确保信息准确、权威。并组织重点责任处室开展政府网站信息公开培训会。
  另外,在保证政务信息公开内容及时更新的同时,根据各项工作要求建设了2018年北京两会、群众办事百项堵点疏解行动、问计于民、优化营商环境、权责清单、信用交通北京等专题栏目。同时,为了更好的服务广大市民用户,加强了全文搜索功能的实用性及易用性,扩大了全文搜索范围,在搜索结果中高亮显示搜索内容。
  经方案设计论证、需求讨论,北京市交通委网站于2018年8月份下线首页及网上办事大厅中的办事指南及网上办事服务功能,并完成已有政务服务相关系统与北京市政务服务网的统一入口、单点登录、数据共享等集约化改造工作。通过减少自身网站冗余的网上办事服务入口,简化市民网上办事服务难度。截止12月,在首都之窗发布的交通委政务服务事项网上可办率达到100%。
  (二)网站域名整合方面
  2018年2月,按照上级文件要求,启动了委网站群的整合迁移工作,3月至5月,顺利完成了新域名解析跳转,两局一队网站下线报备、域名备案信息变更、党政机关标识备案修改等工作。配合网站域名整合,委网站统一了页面底部功能区标识的相关工作,统一了党政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、网站主办单位及联系方式、ICP备案编号等内容。
  (三)网站集约化建设方面
  配合《北京市机构改革实施方案》和市交通委机构改革工作要求,12月7日,完成了委网站群的整合改版。本次整合将原路政局、运输局的网站关停下线,对交通委门户网站进行了功能整合、信息迁移、外链服务系统接入等修改工作。
  (四)新媒体创新建设方面
  先后开通北京交通微博、微信、APP,与腾讯、网易、今日头条、一点资讯等平台合作,推出头条号、一点资讯号、网易号、企鹅号,全平台发布交通资讯,有效占领网络舆论。
  2018年,政务微博@交通北京坚持24小时不间断发布信息,粉丝突破536万,累计发布信息10000余条,连续6年获得全国十大交通机构微博。官方微信“北京交通”和“北京交通订阅号”、“北京交通”APP累计发文2500余篇,阅读量310万次;微信公众号、APP累计关注量超100万人次。集纳全行业37个官方微博组成的“北京交通微博矩阵”粉丝总数超2000万。在重大政策、法规出台和重大事件应对中统一步调、统一发声,扩大交通声量,营造了良好的舆论氛围。


三、依申请公开情况

我委2018年共收到政府信息公开申请370件。其中,通过网络方式提出申请321件,占总数的86%;以信函方式提出申请24件,占总数的7%;以当面方式提出申请25件,占总数的7%。

截止2018年12月31日,受理的370件政府信息公开申请全部答复办结。其中:“给予公开”50件,占申请总数的13.5%;“已主动公开”9件,占申请总数的2.4%;“部分公开”14件,占申请总数的3.8%;“不予公开”229件,占申请总数的61.9%;“非本机关政府信息”16件,占申请总数的4.32%;“政府信息不存在”46件,占申请总数的12.43%;“作出更改补充”2件,占申请总数的0.54%;“通过其他途径办理”4件,占申请总数的1.1%。(详见下表)

四、行政复议、诉讼情况

截止到2018年12月31日,我委依申请公开行政复议9件。其中维持8件,撤销原答复并重新作答1件;行政诉讼4件,法院判决驳回诉讼请求。

五、工作存在的不足以及改进措施


  2018年我委在政府信息公开依申请公开办理流程中进行了优化,进一步加强了受理审核流程,提高了办事效率。但仍存在一些不足,在公开方面我委会不断加大主动公开力度,利用多种方式进行图文解读,加强政策解读引导。
  2019年将整合委派出机构、委机关各处室认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《北京市政府信息公开规定》,严格按照政府信息公开相关规定受理答复,不断优化工作程序,提升办事效率,扩大主动公开范围,做好“应公开,尽公开”。

北京市交通委员会

2019年3月

政府信息公开情况统计表(2018年度)

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

2811

                其中:主动公开规范性文件数

14

                制发规范性文件总数

14

  (二)重点领域公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

2

                其中:主动公开财政预算决算、三公经费和行政经费信息数

2

                主动公开保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况,保障性住房的分配和退出等信息数

0

                   主动公开食品安全标准,食品生产经营许可、专项检查整治等信息数

0

                    主动公开环境核查审批、环境状况公报和重特大突发环境事件等信息数

0

                   主动公开招投标违法违规行为及处理情况、国有资金占控股或者主导地位依法应当招标的项目等信息数

0

                   主动公开生产安全事故的政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等信息数

16

                   主动公开农用地转为建设用地批准、征收集体土地批准、征地公告征地补偿安置公示、集体土地征收结案等信息数

0

                   主动公开政府指导价、政府定价和收费标准调整的项目、价格、依据、执行时间和范围等信息数

0

                   主动公开本市企业信用信息系统中的警示信息和良好信息等信息数

11489

                   主动公开政府部门预算执行审计结果等信息数

0

                   主动公开行政机关对与人民群众利益密切相关的公共企事业单位进行监督管理的信息数

0

                   主动公开市人民政府决定主动公开的其他信息数

4

  (三)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 


          1.政府公报公开政府信息数

3

          2.政府网站公开政府信息数

2811

          3.政务微博公开政府信息数

12029

          4.政务微信公开政府信息数

1200

          5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

 


  (一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

10

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 


          1.参加或举办新闻发布会总次数

6

             其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

          2.政府网站在线访谈次数

13

             其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

2

          3.政策解读稿件发布数

11

          4.微博微信回应事件数

6

          5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

 


  (一)收到申请数

370

          1.当面申请数

25

          2.传真申请数

0

          3.网络申请数

321

          4.信函申请数

24

  (二)申请办结数

370

          1.按时办结数

363

          2.延期办结数

7

  (三)申请答复数

370

          1.属于已主动公开范围数

9

          2.同意公开答复数

50

          3.同意部分公开答复数

14

          4.不同意公开答复数

229

             其中:涉及国家秘密

0

             涉及商业秘密

0

             涉及个人隐私

0

             危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

             不是《条例》所指政府信息

0

             法律法规规定的其他情形

220

          5.不属于本行政机关公开数

16

          6.申请信息不存在数

46

          7.告知作出更改补充数

2

          8.告知通过其他途径办理数

4

四、行政复议数量

9

  (一)维持具体行政行为数

8

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

1

五、行政诉讼数量

4

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

4

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用


八、机构建设和保障经费情况

 


  (一)政府信息公开工作专门机构数

2

  (二)设置政府信息公开查阅点数

2

  (三)从事政府信息公开工作人员数

3

           1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

           2.兼职人员数

2

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

200000

九、政府信息公开会议和培训情况

 


  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

15

 


2018年政府信息公开工作年度报告

市交通委2018年政府信息公开情况统计表


分享到: