您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 安全应急管理 > 应急管理

本市交通部门积极做好防汛准备工作

发布日期: 2020-06-16 14:38 [打印]打印
分享到: 

 
  
  6月1日,本市正式进入汛期。在扎实做好疫情防控常态化工作前提下,针对进入汛期后可能出现的强降雨天气、水旱灾害防御形势严峻的现状,本市交通部门高度重视、提前谋划、科学防范,按照"查严、查细、查实"的防汛总要求,把抓好防汛作为重要政治责任,提前启动防汛工作,织好防汛联动网,确保人民群众生命财产安全。


  自检自查
  全面压实货运行业主体责任


  根据市交通委召开的全市交通行业防汛工作电视电话会议精神,为全力做好2020年货运行业汛期防范应对工作,本市各运输管理分局全面部署2020年货运行业防汛度汛工作。
  东城运输管理分局认真总结往年防汛工作经验,结合今年本市降雨突发性、局地性、短时降雨等特点,修订了防汛应急预案,制定了《东城区货运行业关于做好2020年防汛度汛工作的通知》,积极开展防汛排查,查找安全隐患,要求各企业要从最不利的情况出发,认真做好自检自查工作,重点排查车辆和办公场所的防汛物资储备情况,如实记录隐患排查台账。同时,结合"双随机"安全生产检查,督促货运企业做好防汛度汛工作,努力把灾害风险和损失降至最低,全力保障货运行业的安全稳定。
  西城运输管理分局积极落实企业防汛安全责任制,组建以企业负责人为首的防汛抢险队伍,加强防汛设备及物资的储备和更新,强化技能培训。梳理以往汛期发现的情况,特别是企业中存在的易积滞水点、低洼路段、低洼院落、危旧房屋、地下空间的情况,制定切实可行的方案,实施提前布控,确保安全。


  排查隐患
  全面强化公路行业防汛抢险力量配备


  随着北京全市上汛,为全力做好公路行业汛期应急保障工作,顺义公路分局加强汛前隐患排查治理工作,汛前完成817公里县级及以上道路排水系统的隐患排查工作,重点排查往年易积水点、边沟、涵洞、雨水口、隐患树等部位,建立隐患台账,并于汛期前完成治理。对短时强降雨时道路易积水点位进行梳理,共梳理出23个易积水点位,科学布控抢险力量,完善应对措施,做到一积水点一预案,确保出现险情临危不乱,共计完成4公里严重阻水路段的开挖与治理工作,完成910万平方米路基整修,清理涵洞70余公里,清理盖板沟28公里,清理明沟177公里,清理雨水口2777个。同时,对所有泵站提前进行设备调试和开机试运行。
  延庆公路分局以防汛预案为蓝本,全区5个应急物资站点防汛物资全部落实到位,10支队伍处于备勤状态。根据雨情或雨后路面情况会采取提示、绕行、断路等措施,第一时间进行应急处置,最短时间恢复公路通行。每天出动130多名巡查人员,重点对全区公路沿线 102个地质灾害点和7 座下凹桥区184座桥梁进行监测,确保汛期做到不死人、不泡车、少损失,同时保障冬奥会外围公路建设正常进行。截至5月底,延庆公路分局已完成全区700余公里管养公路的所有边沟、涵洞等排水设施疏通工作。
  为确保道路桥梁设施安全运行,北京市政路桥养护集团(简称北京养护集团)集中排查防汛设施运行情况,将下凹式立交桥、泵站、地质灾害隐患点作为重点排查部位,建立隐患台账,掏挖雨水口4.8万个、清理边沟4000公里、清理涵洞5211座。城区6座通道防汛监控系统升级改造后全面开启,实现手机实时调取视频信息,为监控通道汛期运行情况提供了坚实技术保障。同时,北京养护集团建立由2300余人组成的18支应急抢险队,分布在全市92处防汛备勤点,确保在险情发生后迅速到达现场并及时处理险情。


  提前谋划
  全面完善地面公交防汛应急预案


  为确保公交线路的行车安全及运营秩序,北京公交集团多措并举,提前做好地面公共交通防汛各项工作。公交集团第一时间成立防汛工作领导小组,完善防汛快速抢险专业队伍,在汛期前对防汛抢险设备进行检修。加大防汛物资储备,储备麻袋355万条,编织袋18.6万条,无纺布7083平方米,铅丝1.1吨等和一批苫布、冷油、塑料布、铁锹、镐、雨衣、雨鞋等物料;另外储备防汛抢险作业设备,大型作业灯58个,运输车250辆,铲车、吊车14辆,发电机21台,水泵228台等。
  针对途经学校、地铁接驳站等线路,公交集团提前确定时刻表,适当加大高峰运力投入,做好大客流应急运输等突发事件运输保障准备,避免出现因降雨引起的人员聚集。修订完善汛期应急响应制度预案,落实领导带班,健全完善24小时值班值守制度和应急值守机制,进一步完善应急预警发布体系。


  联合演练
  全面提升轨道交通防汛抢险能力


  为严格落实市交通委、市交通执法总队防汛工作部署,充分履行轨道交通运营安全岗位职责,近日,市交通执法总队轨道执法大队四中队联合地铁运营企业在地铁15号线望京东站开展防汛演练。演练中,各岗位人员各司其职、各负其责,中队执法组人员协助站方铺设防汛设备,疏导客流,并密切关注现场情况。望京东站站内工作人员在台阶处铺设挡水板、沙袋等防汛设备,用广播提醒乘客有序进站。通过此次演练,检验了工作人员应对汛情的应急处置能力,提高了中队和运营企业的防汛意识,强化了双方的合作机制和应急响应能力。
  为应对汛期的突发情况,京港地铁根据专业所辖抢险范围及工作职责组建了供电、通号工程等共8支防汛应急抢险队,各队又细分成共60支抢险小队,合计1461余人,为防汛抢险提供有力保障。同时,京港地铁持续开展站务、乘务、维修等专业的防汛应急预案演练共49项,对漏点排查、故障响应、临时处置等环节进行重点强化,提升运营、维修等岗位工作人员的协作及处置能力。汛期期间,京港地铁所辖各站按照"一站一策"的原则,结合车站特点做好乘客服务。同时,各车站与驻站民警等单位共同建立联动机制,共同维持汛期车站运营秩序,确保乘客出行安全。