您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 安全应急管理 > 应急管理

本市交通行业全力应对强降雪

发布日期: 2019-12-15 17:56 [打印]打印
分享到: 

  据预报,15日夜间至16日上午,全市大部地区有大雪,降水量5-8毫米,局地大于10毫米,市气象台于15日16时10分发布了暴雪蓝色预警和道路结冰黄色预警信号。为应对好本轮降雪,本市交通行业按照市委市政府的工作部署,提早安排,及时响应,周密准备,狠抓落实,全力以赴保障市民雪天交通出行。

  提早进行动员部署

  及时传达市领导指示批示精神,确保各项工作严格落实;于13日和15日召开两次行业会议并印发通知,提前进行动员部署,提出明确要求;及时启动八达岭地区雪天交通保障前沿指挥部,做好八达岭地区雪天交通保障工作,确保我市北部通道安全畅通;从15日17时至16日12时,通过公路可变情报板、高速公路显示屏、公共交通显示屏等平台滚动播放雪天出行提示信息,提早做好宣传引导工作。

  全力做好铲冰除雪准备

  提早研判,行业各单位及时总结上轮降雪应对的经验做法,并根据本轮降雪雪量大、时间长、范围广的特点,提前研判降雪影响,建立健全相关工作机制,确保应对工作顺畅、高效;

  科学备勤布控,各区公路管理部门和道路管养企业严阵以待,安排道路抢险作业人员、装备、物资提前备勤到位,共安排备勤人员3600余人,准备各类除雪机械设备1400余台套,储备融雪剂、除冰液等各类物资1.6万吨;

  加大巡查力度,对坡道、山区弯道、桥梁等重点部位增加巡查频次,提前预撒除冰液、防滑料等,防止道路结冰和地穿甲;

  科学除雪作业,深化绿色环保理念,按照机械化除雪的要求,优化作业方式,细化作业方案,在保证作业标准不降低的前提下,最大限度减少对道路设施和环境的破坏。

  全面细致做好周一早高峰应对准备

  预计本轮降雪将覆盖周一早高峰全过程,为此,行业有关部门和公共交通企业积极做好早高峰保障准备。

  公交集团科学调整高峰时段运营时间,在重点地区安排机动运力200部,做好高峰运力配备,密切关注山区运营线路通行情况,建立与道路养护单位的沟通联络机制,视情况及时采取临时调度措施。

  轨道交通运营企业加强力量配备,安排员工5000余人、文明疏导员2500余人、平安地铁志愿者1000余人做好客流疏导;计划在市区骨干线路延长高峰运力投放时长1小时,预计将加开临客60列,并将根据客流情况动态研判,随时做好进一步延长高峰运营时间的准备,确保运力充足;15日夜间将加大车辆、设备设施巡查频次,提前安排45组列车上线轧道,并采取地面线接触轨不停电等方式,全力确保周一早高峰正常运行。

  各区运管部门加强与铁路、民航部门对接,密切关注雪天“三站两场”到站旅客情况,组织公交、地铁、出租和机场巴士运营企业及时调配运力,做好机场、火车站雪天接驳运输服务保障,防止出现大范围旅客滞留现象。

  全面加强值守应急

  行业各有关部门和交通企业严格落实应急值班值守制度,各级指挥平台彻夜实时在线指挥调度,随时掌握各类信息、随时处置各类突发情况;行业信息报送渠道保持畅通,确保信息传递及时高效。