您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 安全应急管理 > 应急管理

本市印发《北京市交通行业大风天气应急响应措施》

发布日期: 2019-11-14 17:13 [打印]打印
分享到: 

  10月27日,北京市气象台发布大风黄色预警:受冷空气影响,北京大部分地区有5级左右偏北风,阵风可达8、9级,局地有扬沙。为做好交通行业大风天气防范应对工作,明确细化各项应急措施,确保行业安全稳定,按照《北京市突发事件应急委员会关于印发〈北京市大风天气预警分级和应急响应措施〉的通知》有关要求,市交通委印发了《北京市交通行业大风天气应急响应措施》。  

  《措施》规范了基础设施、地面公交、道路运输、水运游船和轨道交通五类受大风天气影响较大的行业领域的大风预警应急响应措施。交通基础设施方面,以道路桥梁巡查看护和在施工程安全管理为重点,着力防范附属设施脱落、风倒路树事件以及施工安全事故;地面公交和道路运输方面,以场站、车辆安全排查和驾驶员教育提示为重点,严格落实行车安全管理;水运游船方面,以及时落实停航措施为重点,确保游船安全;轨道交通方面,以地面、高架区段安全防范为重点,确保路网运行平稳。《措施》同时明确了大风预警期间值班值守、信息报送和应急准备工作标准要求。