您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

延庆区昌赤路新线建成通车

发布日期: 2022-09-30 10:18 [打印]打印
分享到: 

9月30日,连接延庆区永宁镇、香营乡的昌赤路新线(永偏路-白河堡)开通运营,成为延庆东部山区又一交通“动脉”,将进一步助推乡村振兴,促进农业农村现代化发展,也为推进京津冀一体化建设发挥积极的助力作用。

8.jpg

由延庆公路分局实施的昌赤路新线是北京市重点项目,位于延庆区永宁镇香营乡。2021年12月,已开通永偏路-香龙路平原段的5.6公里,本次开通路段起点位于香龙路,终点位于香营乡三道沟村,路段长7.2公里,全部为山区公路,至此昌赤路12.8公里路线全部开通。

昌赤路新线中段,山底下特大桥与云龙山隧道桥隧相连、穿山而过,将老昌赤路通往白河堡水库的17.5公里盘山道优化为7.2公里的一级路,行车时间缩短了约30分钟。相较之下,昌赤路新线道路更宽、坡度更缓、群众出行更加便捷安全,既解决了广大村民和游客的出行问题,也为区域旅游和经济发展提供了重要的交通保障,极大提升了社会效益和经济效益。

为确保道路通行安全,昌赤路新线探索“科技治超”新模式,以同步设计、同步施工、同步投入运营的方式设置了不停车超限超载检测系统,转变了传统治超工作模式,有效避免超载超限行驶。

昌赤路新线将兴阳线、昌赤路、永偏路、延琉路、香刘路以及香龙路等国、市、县道相连通,联系永宁镇、刘斌堡乡、香营乡等延庆区东部主要乡镇。通过昌赤路新线,市民朋友可快速到达“燕山天池”、“永宁古镇”、“姚官岭民宿集群”等旅游景点。在昌赤路新线两侧,因地制宜设有2处休息区、2处停车港湾、1处景观平台。休息区中,“延延”城市logo、停车位、长凳一应俱全,观景平台设有一处凉亭,9处宣传栏详细介绍了燕山天池、野鸭湖、百里山水画廊、永宁古城等延庆知名旅游景点,方便市民游客停车休憩,打卡延庆东部山区优美的自然风光。经过云龙山隧道继续前行1公里处有一处浮雕景观,将长城、应梦寺、古崖居、雪橇中心赛道、龙庆峡融为一体,形成一道亮丽的风景线。将妫川文化与公路文化有机融合,极大提升路域景观的文化品质。

下一步,延庆公路分局将继续深入贯彻新发展理念,不断探索“公路+”模式的内涵,以公路建设服务乡村振兴,推动“公路+旅游”向全时全域发展,奋力打造人民满意的交通。