您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

2022服贸会供应链及商务服务专题展在首钢园举办

发布日期: 2022-09-01 10:14 [打印]打印
分享到: 

2022年9月1日至9月5日,2022中国国际服务贸易交易会供应链及商务服务专题展在北京首钢园5号馆举办。展区设立交通运输服务板块,共计32家国内外企业线下参展,100家企业在“云展厅”线上参展,以“创新赋能 联通八方”为主题,集中展示交通运输服务发展成果,特别是新技术、新装备、新理念、新业态,搭建运输服务数字化、网络化、智能化、绿色化的展示平台。

32家国内外企业线下参展

活动现场创立“1+1+1”活动模式

据介绍,在交通运输服务展区中,线上参展企业共100家,线下参展企业32家,其中特装企业25家,国际化企业8家,500强企业及龙头企业17家,包括北京地铁公司、京投公司、青岛儒海船舶公司、中铁集团、百度、美团、高德等多家国内业内领先企业,以及中外运、荷兰RAI锐昂国际等多家国际机构和企业,涵盖轨道交通、物流运输、海运、出行服务及“互联网+”运输服务等诸多领域。

活动现场设立了“1+1+1”的活动模式,即1个主展示区、1个邮政数字化互动体验区、1场学术活动,搭建运输服务数字化、网络化、智能化、绿色化技术交流与展示平台。

为使展示内容更全面、让绿色交通出行理念更深入大众生活,展区现场设置1个邮政数字化互动区,集中展示邮政数字化设备和绿色化邮品。引入“会说话”的明信片设备,借助明信片的录音功能,将声音信息以二维码形式印制在明信片上,收信方通过扫描名片上的二维码便可听到声音内容,进一步增强公众观展体验。

服贸会期间,将于9月4日举行“MaaS出行即服务发展”学术会议,邀请国内外行业高层技术专家开展实践经验交流,树立北京MaaS品牌形象,提升北京MaaS知名度,进一步拓展国际MaaS合作渠道资源,引导行业企业共同维护MaaS生态圈,为公众绿色出行提供优质高效的运输服务。

此外,交通运输服务板块借助服贸会数字平台,在“云展厅”为企业打造了多样式多场景的3D展台,让展商轻松布展,展示企业形象,丰富观感体验,并持续提供展品展示、项目成果发布和商务洽谈等服务,实现常态化办展办会。同时联合多家行业内及权威媒体,采用“线上线下”相结合模式,通过图片和视频直播的形式实时对展场、会场进行全方位展示及深度宣传报道,积极响应组委会号召实现“永不落幕”的服贸会。

多领域参展企业亮点纷呈

参展企业将签订战略合作框架协议

本次服贸会期间,轨道交通、物流运输、海运、出行服务及“互联网+”运输服务等领域多家企业联袂参展,聚焦行业发展前沿,展现“数智”生态,在内容、形式上亮点纷呈。

北京地铁公司作为城市轨道交通领域的企业代表,在本次展会上将以“引领城轨创新 助力首都畅行”为主题,重点展现以首都智慧地铁发展为脉络,在智能服务、智能运行、智能维护、智能管理四个方面的高新技术应用和创新示范成果,践行“畅通北京 让首都更美好”的企业使命。轨道交通装备领域的京投公司以“智慧轨道交通建设美好世界”为主题,重点展出在智慧城市轨道交通领域最新的技术成果,包括城轨大数据与云平台、线网级指挥中心、智慧乘客信息系统、网络安全信息技术服务、智慧运维与资产管理及轨道交通延伸的智慧安全管控与智慧轨道微中心等成果及案例。

物流运输领域,中国快递协会组织邮政、顺丰、菜鸟、美团配送及三通一达8家知名物流供应企业共同参展。快递行业将以“数字化、科技化、智能化提升快递服务水平”为核心,通过展示快递智能新设备、新技术、新产品、新服务、新理念以及多项成果发布,展现快递业运行新业态、特色服务新产品、绿色发展新风貌。

提供海运船舶服务和物流的青岛儒海船舶公司携“船海IaaS创新应用”参展,搭建船海行业信息基础新基建。以5G+MESH为枢纽,融合物联网、工业互联网、卫星互联网,面向船海领域不同场景、不同船型,为用户提供全方位通信网络基建方案;以人工智能、MEC移动边缘计算、Handle根节点技术为核心,以定制化设备健康预诊及能效管理方案为抓手,针对各种船舶设备、多种船舶运营需求,为船海企业搭建数字信息基础设施;依托青岛移动“数据中心”,以及AI智能算法仓,促进算力基础设施建设。

同时,百度、高德等交通行业新技术新业态企业也将一同参展,集中展示自动驾驶、共享出行等领域科技创新发展成果,全方位展现企业数字化、智能化服务能力。