您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

绿色出行碳普惠活动用户破100万累计减碳排量近10万吨

发布日期: 2022-03-24 10:26 [打印]打印
分享到: 

作为全国首个落地实施的一体化出行服务平台——北京交通绿色出行一体化服务平台(MaaS) 用户已超3000万人,其中参与绿色出行碳普惠活动的用户突破100万人,累计碳减排量近10万吨。数据显示,每1吨碳相当于一辆燃油车车辆停驶半年的减排量,同时活动有效转移21%的绿色出行观望者开始参与绿色出行,市民绿色出行意愿显著提升。

出行规划一步搞定 精准控时让绿色出行更美好

2019年11月,北京交通绿色出行一体化服务平台(以下简称“北京MaaS”)正式上线。作为全国首个落地实施的一体化出行服务平台应用试点,两年来北京MaaS围绕“绿色”“一体化”两大核心理念,不断推动服务升级,积极创新激励机制,取得丰硕成果。目前,北京MaaS平台用户已超3000万人,其中参与绿色出行碳普惠活动的用户突破百万,累计碳减排量近10万吨。

自2019年,北京MaaS依托高德地图、百度地图等社会化出行服务平台,为公众提供了出行一体化规划、实时公交查询、公交/地铁拥挤度查询、未来用时查询等丰富的出行服务,特别是实时公交功能有效改善了“公交+步行”组合方式出行体验。以市民王先生为例,以前,他每天上班需要提前20分钟出门,步行到公交站等待公交。但如今,只需出门前在MaaS平台上查询公交实时到站信息,提前5分钟出门就可以正好赶上公交到站。使用MaaS服务一次出行可节约15分钟左右时间,一天就能节约半小时,一个月下来能节约10小时,相当于多出半天的空余时间。

冬奥期间,北京MaaS平台还上线了冬奥专用道导航、场馆周边停车引导、出行信息发布、无障碍出行服务等特色功能,累计为上亿人次的出行提供服务。

碳普惠用户超百万 吸引更多市民践行绿色出

2020年9月,北京市推出了绿色出行碳普惠激励机制,市民在MaaS平台上注册参与“MaaS出行 绿动全城”活动后,采用公交、轨道、步行、骑行方式出行,自动转换为相应的碳减排量,并可通过MaaS平台兑换公交卡、代金券,或捐赠环保公益活动。

截至2022年3月23日,“MaaS出行 绿动全城”活动正式注册用户超百万人,月活跃用户42万人,累计碳减排量近10万吨。每1吨碳相当于一辆燃油车车辆停驶半年的减排量。同时活动有效转移21%的绿色出行观望者(日常出行主要使用小汽车的群体)开始参与绿色出行,同时转移13%的绿色出行参与者(日常出行中交替使用小汽车和绿色出行的群体)为绿色出行践行者(日常出行主要采用绿色出行的群体),市民绿色出行意愿显著提升。

据了解,《北京MaaS行动路线图》正在编制中,北京MaaS在今年即将迈入2.0阶段。未来北京MaaS将重点提升以轨道为核心的绿色出行一体化服务水平,届时公众在使用多方式出行时将享受“门到门”的出行体验。此外,北京MaaS还会进一步丰富碳普惠内涵,持续扩大碳普惠激励范围,使绿色出行更加美好。


【背景资料】

2019年11月,市交通委与高德地图签订战略合作框架协议,共同启动了北京MaaS平台。北京MaaS平台是国内首个落地实施的一体化出行平台应用试点,能够为市民提供行前智慧决策、行中全程引导、行后绿色激励等全流程、一站式服务。市民通过这一个平台就基本可以解决日常的交通出行问题。

2020年9月,市交通委、市生态环境局联合高德地图、百度地图共同启动“MaaS出行 绿动全城”行动,推出绿色出行碳普惠激励措施,为国内首次以碳普惠方式鼓励市民全方式参与绿色出行。市民采用公交、地铁、自行车、步行等绿色出行方式出行时,应用高德地图、百度地图APP进行路径规划及导航,出行结束后即可获得对应的碳能量,可转化为多样化奖励,全部反馈实践绿色出行的社会公众。

具体来说,参与行动的市民需先在高德地图、百度地图APP注册个人信息,获得个人碳能量账户。当市民采用步行、骑行的方式出行时,需开启导航收集碳能量,碳能量以碳能量球的形式呈现,碳能量球将随里程增长而不断变大,行程结束后用户可即时领取碳能量;若市民采用公交、轨道方式出行,系统将在两天后自动生成碳能量球,市民可在碳能量球生成后7天内领取。个人账户中的碳能量可兑换公交卡、代金券,或捐赠环保公益活动。