您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

本市一次性增发新能源小客车指标今起发放

发布日期:2020-09-30 11:30 [打印]打印

本市自8月起面向无车家庭一次性增发2万个新能源小客车指标,并于9月10日根据申请家庭积分及排序情况公布了2万个无车家庭入围。9月中旬以来,本市人口、民政部门依托大数据信息系统,联合开展入围家庭成员亲属关系审核。截至目前,已有11641个家庭通过核查,其他已入围家庭的成员亲属关系核查正在紧锣密鼓推进。

通过核查的家庭获得增发的新能源小客车指标,可于9月30日10时起登陆北京市小客车指标调控管理信息系统,下载打印《家庭新能源小客车配置指标确认通知书》。

9月30日,市交通委举办了家庭新能源小客车配置指标发放仪式,向通过核验的“无车家庭”代表颁发了指标确认通知书。

有8359个家庭由于部分家庭成员为非本市户籍、婚姻登记地为非本市或国外等原因,暂无法通过本市人口、民政部门的既有数据确认亲属关系,后续将通过线下核查或公证方式认定。

本市一次性增发新能源小客车指标家庭审核工作分为家庭成员个人资格审核和家庭成员亲属关系核查两个阶段。自8月20日家庭申报结束以来,交通、公安、民政、人力社保、税务、人才工作等部门协调联动、通力合作,完成了第一阶段即对所有申请家庭成员个人资格的审核,确定了入围的前2万个家庭。第二阶段,本市人口、民政部门对入围家庭进行亲属关系核查,核查成功即可获得指标。

入围前2万的家庭最高积分228分,最低积分72分,共包含91737人。其中,3人家庭4245个,4人家庭5124个,5人家庭6912个,6人家庭2284个,7人家庭1240个,8人家庭193个,9人家庭2个。代际数为3代的有13379个,2代的有6621个。家庭主申请人为本市户籍的有19365个(占比96.8%),军人、持工作居住证等其他身份的有635个(占比3.2%)。

此次以家庭为单位一次性增发配置新能源小客车指标是本市小客车数量调控政策的一次重要创新,优先满足“无车家庭”拥车需求的政策目标得到落实,资源配置的科学性和公平性得到提高,有限的公共资源发挥出了更大的效用。



分享到: