您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

本市公路养护招投标领域推出"6+1"改革措施

发布日期:2020-01-23 14:25 [打印]打印

  为贯彻落实国务院及北京市"放管服"改革优化营商环境系列精神,北京市交通委会同市发改委、公安交管局等部门围绕"提高政府管理水平、保护企业合法权益、增强公平公开透明、提升综合质量效益、打造一流营商环境",对标国际、国内先进经验,制定出台了公路养护招投标领域"6+1"系列改革措施。
  "6+1"系列改革措施主要包括:出台了《北京市公路养护工程项目招标投标管理办法》、《北京市公路养护工程管理实施办法》、《北京市公路工程招标投标活动投诉处理管理办法(试行)》、《北京市公共服务资源交易金融管理办法》、《关于简化公路养护工程开工条件的通知》、《关于进一步明确北京市普通公路养护工程施工合同价款支付工作的通知》等6个改革政策文件,以及公路养护工程项目招标投标全流程电子化措施。
  "6+1"系列改革措施实现了公路养护工程招标项目、过程管理、行业监管3个方面全覆盖,主要改革亮点如下:
  改革亮点1:简化优化公路养护工程招标投标流程
  《北京市公路养护工程项目招标投标管理办法》规定了招标计划提前发布、招标文件免费公开、保证金提交方式自主选择、企业资质资格后审、合同签订时间大幅缩短等改革要求,明确了电子化招标投标工作流程,精简了招标环节,压缩了招标时间,提高了招标效率。
  改革亮点2:强化公路养护工程精细化管理
  《北京市公路养护工程管理实施办法》明确,落实项目储备制,计划管理更科学;细化概预算编制依据,资金预算更准确;取消开工报告审批,开工条件更简单;规范变更内容要求,合同管理更严格;实行交工竣工验收一体化,验收程序更简捷。
  改革亮点3:规范公路工程招标投标活动投诉处理管理
  《北京市公路工程招标投标活动投诉处理管理办法(试行)》明确了涵盖潜在投标人、投标人和其他利害关系人的投诉主体范围,设置了异议、投诉、行政复议、行政诉讼的多级追诉体系,规定了招标文件、评标过程、评标结果等投诉重点,构建了"互联网+"的投诉渠道,严格了快速投诉处理机制。
  改革亮点4:实现公路养护工程保证金在线提交
  《北京市公共服务资源交易金融管理办法》搭建了集金融服务机构、招标单位、投标企业、监管部门等与一体的金融服务平台,实现了在线办理保证金代收、代退和保函办理等服务功能,明确了保证金线上提交、退还、存量管理等金融管理措施,公路养护工程保证金提交更加便捷、安全。
  改革亮点5:简化公路养护工程开工前置条件
  《关于简化公路养护工程开工条件的通知》,明确公路养护工程开工前仅需办理影响交通安全的交通导改许可手续;审批时限大幅压缩至5天;建立了由交通、交管部门对企业的跟进服务机制,极大提高了公路养护工程开工效率。
  改革亮点6:提高公路养护工程价款支付效率
  《关于进一步明确北京市普通公路养护工程施工合同价款支付工作的通知》对各类款项支付时限、支付比例作出了明确规定,开工预付款由20%提升至30%,进度款支付时限由28天大幅压缩至7天,最大限度提高财政资金使用效率,保障企业相关利益。
  改革亮点7:推进公路养护工程招标投标全流程电子化。
  公路养护工程招标投标全部纳入北京市公共资源交易服务平台统一管理,实现了从招标公告、获取招标文件、投标、投标担保、专家抽取、开标评标、中标公示、合同签订等环节的全流程电子化。
  此外,所有改革文件强调了信息公开,按照"公开是常态、不公开是例外"的原则,对招标文件澄清、中标结果、未中标原因、合同主要内容以及投诉处理结果等实行全公开。


分享到: