您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

2020年春节假期1月24日0时至1月30日24时免收7座及以下小型客车通行费

发布日期:2020-01-22 20:09 [打印]打印

    2020年春节假期期间,北京市域内所有收费公路对7座及以下(含7座)小型客车(包括允许在普通收费公路行驶的摩托车)免收通行费,免费通行时间为2020年1月24日0时至1月30日24时。ETC与MTC(人工收费)小型客车享受完全相同的免费政策,以车辆驶离高速公路出口收费车道时的联网收费系统时间为准,免收当次全程费用。

    据介绍,预计2020年春节假期我市高速公路日均交通量将可能达到175万左右,比去年同期(165.90万)增长约5.5%;日交通量峰值预计出现在假期最后一日,有望达到210万,创春节假期历史新高。

非ETC小型客车分时段领取CPC卡或纸质通行券

ETC车道维持现行不停车方式通行

    据悉,假期免费通行期间,对7座及以下(含7座)的MTC小型客车来说,1月23日12:00前,在入口收费站收费车道正常领取CPC卡通行;12:00至24:00期间,在入口收费站收费车道领取纸质通行券,在出口收费站正常交费通行;1月24日0:00后,小型客车节假日免费专用通道保持栏杆抬起,驶入高速公路的MTC小型客车在入口收费站车道无需领取纸质通行券,在出口收费站直接免费通行。1月30日18:00至24:00期间,小型客车需在入口收费站领取纸质通行券,在免费时段内驶离出口收费站的无需交回纸质通行券,也无需交纳通行费,免费通行。1月31日0:00起,高速公路恢复正常收费运营模式,入口收费站恢复发放CPC卡,出口收费站对持有纸质通行券或CPC卡的小型客车正常收取通行费。

    免通期间,跨免费结束时点行驶的ETC小型客车,可通过ETC门架系统自动免收结束时点前行驶里程的通行费,无需“先就近驶离,再就近驶入”。未安装ETC的在途小型客车,跨免费结束时点行驶的,需要“先就近驶离,再就近驶入”高速公路,才能享受结束时点前行驶里程的免费通行,否则将按行驶里程全程计费。

    由于高速公路ETC车道数量和通行效率相对高于人工收费车道,且部分收费站人工收费车道还需同时服务其他人工交费车辆,如大客车、大货车等,为避免排队等待耽搁时间,建议ETC小型客车使用收费站出入口的ETC专用通道,便捷高效驶入驶出高速公路。

预计京藏、京承、京开和京港澳高速交通压力较大

24日、29日、30日为交通重点日

    春节期间,高速公路交通运行状况总体将达全年最好水平,但交通压力分布依然呈现不均衡的特点。1月26日(正月初二)起交通运行压力将有所加大,部分高速局部路段将出现交通压力集中的情况。预计京藏高速、京承高速、京开高速和京港澳高速等高速公路交通压力将较大,尤其是城区主线收费站高峰时段交通压力将较为突出,首都机场高速运行压力低于平日水平,但因其自身常态压力突出的特点,也需重点关注。假期滑雪、旅游等需求增长,对京礼高速,大兴机场高速等新开通高速公路交通运行可能产生一定影响,需加强重点时段交通组织保障。

    预计假期后期京承高速进京方向金山岭隧道至司马台路段、京港澳高速进京方向琉璃河南至琉璃河路段交通压力将较为突出。

    每日上午9时至12时、下午14时至17时为路网总体交通压力较大的时段,峰值可能出现在上午10时至11时。

    今年春节假期全市交通运行预计呈现以下特点:

    预计春节假期与其他免通假期相比,交通运行总体相对平稳,交通量明显低于全年平均水平,但重点路段高峰时段仍会出现交通压力集中的情况,其中24日、29日、30日为重点日。假期后期进京方向交通压力将相对突出。

    假期前期出京方向和假期后期进京方向交通压力将相对突出,在重点日重点时段,部分路段仍会出现交通压力较大的情况,交通事故、治安检查等因素也会对局部交通运行产生明显影响。

    要高度重视可能出现的低能见度、降水、路面结冰等不利气象条件、交通事故或周边省市相关情况对我市高速公路运行的影响。

适时增设人工收费车道、加大系统排查

分流、管制等多措施缓解收费公路拥堵

    免通期间,为保障高速公路顺畅通行,高峰时段所有收费车道保证100%开通,保障所有车辆都能便捷高效通行。同时,加强车道通行管理,ETC车道配置专职疏导人员;人工交费车辆较多的收费站,将增设人工收费车道、实施复式收费措施,保障人工交费车辆快速通行。加大系统排查力度,加强技术支撑,确保收费公路联网运营平稳有序,出现问题在第一时间限时解决。此外,将通过温馨提示牌、行车指南等服务方式为客户提供延伸服务。免费通行结束后,将对车流量大的站口加强应急值守,及时处理收费现场缴费纠纷事件,保障收费站区通行秩序。

    当主路出现严重拥堵时,我市养护、路产、收费部门将配合交管部门采取分流、导行等措施。因车辆拥堵导致主路交通中断时,将被堵车辆由距堵点最近收费出口免费导出。 

    当免费政策吸引大量车流驶入收费公路,严重超出主路承载能力时,交管部门在道路、收费站区可采取收费公路入口封闭措施。

    因出现特殊情况造成滞留司乘人员在收费公路长时间滞留时,相关部门将启动应急预案,做好收费站区滞留司乘人员服务工作,服务区将为休息车辆或滞留车辆提供加油、饮水、食品、免费休息等基本服务。

多种服务措施保障市民欢度春节假期

提醒市民:自驾出行提前了解路况,尽量避开高峰时间

    为让广大市民度过一个欢乐、祥和的假期,我市交通部门将及时为广大市民提供出行信息服务。市交通委的实时路况信息和服务信息将通过交通委官方微博“交通北京”、北京交通APP、北京交通广播等媒体及时向百姓告知,为市民朋友规划自己的出行时间及路线提供参考。

    路政路产养护部门将加大道路巡查力度,重点检查收费公路各大桥区、站区和匝道出入口,及时发现道路通行安全隐患,修复路面坑槽及沿线撞损设施,保障车辆安全通行。做好道路救援、道路抢险、抢修等应急准备工作,遇突发事件能够快速响应。提前设置救援点,安排清障救援车辆,及时清运故障车辆,配合交警部门及时清理交通事故现场,保障道路通行顺畅。

    服务区(站)将突出服务实效性,加强停车场管理,合理安排车辆停放;高速公路服务区将进一步加强加油站、充电站、超市、餐饮、卫生间、停车场及无障碍等服务设施的运营管理,确保食品、油料等供应充足,车辆维修快速便捷,环境卫生整洁有序,充电服务方便可靠。

    市交通委提醒市民,春节期间重要景区景点、庙会周边交通将会比较集中,请尽量选择公共交通出行。自驾车出行,请提前了解路况信息,合理规划行程,尽量避开高峰时间和拥堵路段。



分享到: