搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

1月10日春运大幕全面开启

发布日期:2020-01-10 10:46

打印【打印】

   
  1月10日起,2020年春运工作全面启动,至2月18日,共计40天。据预测,2020年春运期间进出京客流总量将达4573.4万人次,其中铁路3171.9万人次、民航1250万人次、公路省际客运151.5万人次,同比分别增长4%、增长1.6%、减少9.1%。市内公共交通方面,春运期间公共汽电车预计运送乘客2.97亿人次,同比下降0.9%;轨道交通预计运送乘客3.72亿人次,同比增长3%。本次春运呈现节前突出叠加、节后客流量持续高位的特点,交通部门将统筹协调,通过强化执法、增开运力、延长运营时间、优化组织能力等方式多措并举,全力做好春运期间乘客的出行服务,"温暖乘客回家路"。
  北京西站优化旅客进出站流程
  实现国铁地铁安检互认 缩短进站时间

  今年春运期间,北京西站预计发送旅客628万人,比去年同期增加10.4万人;预计到达旅客578万人。北京西站高峰期日均发送或到达旅客量均将达到23万人次以上,出京高峰日期集中在1月18日至1月23日,返京高峰日期集中在1月30日-1月31日。实现国铁、地铁旅客换乘免安检,即国铁出站换乘地铁和地铁出站换乘国铁安检互认,取消地区内二次安检,缩短旅客进站时间。
  为方便旅客进出站,北京西站的部分列车实行东西两侧候车室双向放行,可平均缩短上车旅客走行距离200米。今年,北京西站对北一层进站口及南进站口进行了改造,改造后增设安检仪4台,旅客进站流程更改为先安检后验证验票,可有效缩短旅客进站时间50%。同时,北京西站将南进站口东侧通道改设为出站口6,由18站台到达的旅客可由出站口5或6出站,长编列车和京雄城际旅客从出站口6出站换乘地铁、出租等交通工具,此举将节省旅客走行距离500-600米,出站时间缩短近三分之一。
  为方便旅客换票,北京西站今年在南北厅开辟了4个快速取票窗口,专门办理距开车30分钟内的互联网取票业务,并根据客流情况调整开口数量。实行电子客票试点业务,在春运期间重点在进站口、售票厅增加志愿者,现场帮助旅客了解电子客票使用方法。在南北值班站长接待处设置了"智能急救站",配备有AED(自动体外心脏除颤器)、止血包、小伤口处理包等急救用品,方便旅客及时获得院前紧急自救互救。
  北京西站优化了站前广场的停车、行车路线,缓解路面交通压力。对北广场P1、P2、P3和P5停车场的行车流线进行了梳理、调整,统筹分配了临近交通疏导岗,增设路面交通标识,加强高峰期车辆分流引导,提高停车场使用率。调整正规网约车接站地点至北广场P5停车场,方便旅客换乘的同时,缓解地面交通压力。
  公交集团在北京西站开通了2条夜间免费摆渡线路,开往复兴门方向和公主坟方向,与二环、三环夜班公交环线联通,方便旅客换乘。在3处出租车调度站设置发车点,配备引导人员,实现旅客快速就近乘车。高峰期开通2条春运专线车,开往三元桥和学院桥方向,满足旅客多元出行需求。优化定制合乘公交乘车站点,实现就近换乘,运行时间19:00至次日1:30,在北负二层出租车调度站宣传引导。实施出租车保点措施,春运返程高峰日,由运管部门每晚调集1000辆出租车保点。
  轨道交通将在北京西站延伸"就要你910候车亭"服务。在地铁付费区内设置为乘客提供小憩的空间,以及热水、应急箱使用、工具箱使用等服务。与国铁北京西站"036"候车室相互辉映,地铁平安志愿者与国铁雷锋岗进行无缝对接服务,让乘客在回家、回京都有温暖相陪,将服务延续、温暖延续。
  增加志愿服务力量,增设服务点位,为旅客提供出行服务指引。爱心驿站24小时运行,为有困难旅客提供出行保障。制作旅客夜间出行指南,夜间高峰期开展宣传引导,解决旅客对出行服务不了解、信息不对等的问题,提高服务效能,方便旅客出行。
  强化执法 营造良好交通运输秩序
  2020年春运期间,市交通执法总队启动专项保障勤务,全员上岗,重点围绕机场、火车站、省际客运站、进出京主要道路沿线、重点旅游景区、轨道交通车站等客流集中区域,以固定值守与人盯车巡相结合,波次整治与常态打击看护相结合,突出重点行业、联合监管、投诉受理三个重点,严格管控地区交通运输环境秩序,严厉查处交通运输行业各类违法违章,严厉打击各类非法营运,为群众出行营造良好的交通运输环境秩序。
  重点围绕出租汽车、省际客运、旅游客运、危化运输、轨道交通等行业,采取异地调派、跨区联勤、点面结合等方式,集中力量,波次开展专项整治行动。结合春运前期离京高峰和春运后期返京高峰,"五站两场"地区推进全时段监管,人防技防结合、现场非现场结合,高压严查,形成震慑。建立健全春运保障联勤联动、案件移送、信息互通等协作机制,深化与公安、交管、城管、旅游等部门的协调配合,在属地政府统筹下,对重点地区影响交通运输环境秩序的问题,开展综合治理;以《北京市查处非法客运若干规定》为抓手,强化对春运期间违章企业、车辆、驾驶员的信用记录,积极协调开展失信联合惩戒。
  为更好的维护广大乘客的乘车利益,市交通执法总队将安排专人值班接待群众来访来电,加强与12345、12328举报投诉中心的工作衔接。对于群众举报投诉,严格按照从速、从快办理的要求,及时做到接诉即办,努力让人民群众满意。
  公交加密夜间发车间隔 确保春运返京客流运送
  地面公交方面,春运期间,途经火车站、长途站的公交线路将根据客流变化,制定春运期间的行车计划,合理安排备班运力,采取有效的调度措施,及时运送春运期间进出京旅客。
  为确保春运返京客流的运送,从1月29日(初五)开始,途经火车站的15条夜班线路,及时加密夜间发车间隔,缩短抵京旅客的候车时间,并且在火车站周边场站安排机动车,确保夜间抵京旅客的出行。北京西站南广场两条始发夜班线路(夜15、夜22)在1月29日(正月初五)至2月18日临时增设北京西站北广场上车站,方便旅客在北广场乘坐夜班车前往菜户营、北京南站、玉泉营、马家堡、西红门等地区。火车站途经夜班线路,采取摆站车的措施,提前安排运营车辆到达火车站周边车站,与火车站始发夜班线路交错进行发车,及时运送站台候车旅客。北京西站北广场、北广场始发的9路、21路、50路、320路、387路等线路,在首班车前、末班车后和客运列车集中到达时段增配运力,确保北京西站抵达旅客的出行。
  为进一步缓解夜间旅客到京疏散压力,春运期间公交集团继续在北京南站、北京西站开通"合乘定制公交",满足春运期间乘客夜间多样化出行的需求。
  轨道交通延时增效 服务乘客接驳出行
  轨道交通方面,春运期间将不断提升运力,延长相关线路发车间隔接驳返京客流。地铁9号线最小间隔由2分29秒,缩短至2分。在平峰时段上行按2:1比例加开大站快车,大站快车上行郭公庄站、六里桥站、北京西站、军事博物馆站、白堆子站、白石桥南站、国家图书馆站停车上下人,其余车站通过不停车,满足北京西站客流需求。7号线每周五、周日延长运营1小时。
  为进一步提高乘客的购票速度,分散购票压力,地铁车站将组织工作人员在乘客排队进站前就向乘客宣传易通行APP提前购卖电子票,以及在站外3处自助购票区提前购买车票等信息,减少乘客进站后的购票时间。在车站内,所有售票设备均实现电子支付功能,乘客可以通过微信、支付宝扫描二维码,完成快捷支付。为方便乘客购买票卡,办理充值、退卡等业务。积极宣传倡导自助服务,引导乘客利用自助设备进行取票、购卡、充值和退卡。
  整装待发 大兴国际机场迎来首场春运
  春运期间,大兴国际机场预计将保障进出港旅客约190万人次,日均进出港人数将达到4.75万人次,预计进出港航班约为1.25万架次,日均312架次。与平日相比日均航班增量为15%,近40班。
  在运行保障方面, 大兴国际机场将结合新系统、新设备特点,进一步应用达到世界先进水平的低能见度运行程序、人脸识别、无纸化登机高级地面引导系统(A-SMGCS)、行李追踪等新技术,以科技为支撑为运行保障保驾护航,并制定有针对性的应急处置措施,做好人员培训和应急演练工作,不断提高处置能力,针对春运期间冰雪、大雾等特殊天气高发的情况,及时启动各项应急预案,进一步检验慢车除冰、低能见度运行等各项运行标准和运行程序,联合空管、航司以及驻场单位,提高保障能力,提高航班正点率,进一步提升旅客的出行体验。
  在春运服务保障方面, 针对春运期间旅客量激增的情况,大兴国际机场动态调整补充服务资源。进一步补充国内值机柜台资源,并积极协调相关保障单位合理调整各层值机柜台、安检通道等资源开放时间及数量,积极引导旅客使用自助设备,提升现场服务效率。航站楼内将通过循环广播形式协助航司对旅客进行组织,并且加大对航司、地面代理公司在保障过程中的监控和督导。同时,针对春运期间旅客携带行李倍增的特点,大兴机场协调相关单位做好行李打包柜台、航空公司值班经理柜台、行李提取等区域的人员保障和排队疏导工作,在关键位置增派问讯人员,及时维护现场秩序,现场解决旅客问题。
  在公共交通方面,大兴国际机场将积极协调市公安局公安交通管理局保障大兴国际机场高速公路及周边高速公路在特殊天气下的正常开放,协调北京市交通委和廊坊市交通局加大综合交通保障力度,落实地铁动态增班和京雄城际联动机制,优化和补充机场巴士夜间线路,增加出租车运力投放。应急情况下推出"大兴机场免费爱心班车",确保春运期间不滞留一名旅客。同时,及时对公共交通区域撒布融雪剂,做好道路除冰雪工作,确保周边道路畅通,多措并举,共筑旅客"温暖回家路"。



分享到: