搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

我市开展“克隆出租车”集中销毁行动

发布日期:2019-08-27 16:59

打印【打印】

  8月27日,北京市“黑车”治理工作领导小组协调办公室、北京市“黑车”治理工作领导小组打击办公室联合举办北京市2019年“黑车”专项治理行动集中销毁“克隆出租车”仪式,对依法查没的180辆“克隆出租车”进行集中公开销毁。此次行动是解决群众反映强烈的难点事项,深化我市“黑车”治理的具体行动。

  “克隆出租车”喷涂正规出租车专用配色和图案标识、伪造正规出租汽车号牌和设施,假冒正规出租车迷惑群众,侵害乘客权益,扰乱出租汽车运营秩序,甚至从事违法犯罪活动,对人民群众的出行造成严重危害。为提升标准,强化源头管控,推进闭环治理,此次销毁严格按照相关技术规范,采取物理性横向剪断车体毁形的方式对查没的“克隆出租车”予以拆解。以后本市汽车回收拆解企业对报废的出租车均实行此项拆解标准。同时,有关部门还将进一步完善制度设计,实施精细化管理,堵塞漏洞,对淘汰出租车以及其他相关运营车辆进入二级市场进行严管,通过技术手段,加强对克隆车的技术监测。

  我市坚决打击治理包括“克隆出租车”在内的各类“黑车”,将此项工作列入市政府下决心解决的当前城市管理中群众反映强烈的十个难点事项之一。今年,公安、交通、城管等多部门联合,采取捆绑执法、专项打击、严厉惩处、挂账整治等多种措施,对“克隆出租车”、“黑巡游出租车”开展专项治理行动。同时,积极推进轨道线路延时、公交线网优化、增加公共交通运力、提升公共交通服务水平,进一步优化公共交通供给,解决好群众出行难题。

  良好的出行秩序靠大家,为了自身安全和合法权益不受侵害,呼吁大家不要乘坐“黑车”、坚决抵制“黑车”、积极举报“黑车”,让“黑车”没有市场,让我们的出行更安全、更顺畅、更舒心。同时,也敬告开“黑车”的司机,本市将对“黑车”依法严惩,“克隆出租车”一经查处,不但依法没收车辆,还要处以重额罚款;“黑巡游出租车”除处以重额罚款外,违法2次及以上的还要暂扣驾驶证。



分享到: