搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

多措并举为打造“夜京城”提供交通保障

发布日期:2019-07-15 16:51

打印【打印】

  近期,为加快推进我市夜间经济发展,进一步繁荣夜间经济,更好地满足人民群众品质化、多元化、便利化消费需求,我市将围绕前门和大栅栏、三里屯、国贸、五棵松等地标,蓝色港湾、世贸天阶、簋街、合生汇、郎园、食宝街、荟聚、中粮?祥云小镇、奥林匹克公园等商圈,上地、五道口、常营、方庄、鲁谷、梨园、永顺、回龙观、天通苑等生活圈,通过延长部分轨道运营时间、缩短夜班公交发车间隔、增设出租扬招站和停车位、进一步挖潜停车资源等措施,多措并举为“夜京城”地标、商圈和生活圈提供便捷交通保障,助推消费升级,助力国际一流和谐宜居之都建设。

  每年5月至10月的周五工作日及周六休息日

  轨道交通1、2号线延长运营时间

  据悉,每年5月至10月,每逢周五工作日及周六休息日,轨道交通1号线和2号线将延长运营时间。其中,1号线双向延长运营时间1小时,沿线各站末班车发车时间均在00:30以后。延长后1号线西向东方向末班车苹果园次日00:30发车,次日1:26到达四惠东站;东向西方向末班车四惠东次日00:30发车,次日1:25到达苹果园站。2号线双向延长运营1.5小时,沿线各站末班车发车时间均在0:30以后。延长后2号线西直门-复兴门-东直门-积水潭方向末班车西直门次日00:30发车,次日1:12到达积水潭站;积水潭-东直门-复兴门-西直门方向末班车积水潭次日00:33发车,次日1:15到达西直门站。延长运营期间发车间隔为20分钟,进一步为消费者前往长安街沿线及二环周边的夜京城消费场所提供便利。目前,地铁运营单位正在进行相关准备工作,并将于7月19日正式实施延时运营方案。

  同时,4号线、5号线、8号线、10号线、13号线等轨道线路末班发车时间均在23点以后,运营时间基本都在19-20小时,基本覆盖食宝街、荟聚、奥林匹克公园及上地、回龙观、天通苑等商圈及生活圈,方便市民地铁出行。

  缩短夜班公交发车间隔 适时增加运力

  开通专线、延长线路 确保祥云小镇出行

  目前,途经“夜京城”地标的公交线路共计110条,其中常规线路(5:00—24:00)共计96条,夜班线路(23:20—4:50)共计14条,涉及站位近40处,均可为市民提供24小时公交保障服务。途经“夜京城”商圈的公交线路共计182条,其中常规线路161条,夜班线路21条,涉及站位约100处。除顺义区的中粮祥云小镇和蓝色港湾周边没有夜班线路外,其他地区均可实现公交出行24小时服务。

  为保障顺义区中粮祥云小镇公交出行,计划8月初开通“祥云专线”(天竺镇誉天下小区站——后沙峪镇聚通嘉园小区站),由后沙峪聚通嘉园小区出发,途经中粮祥云小镇、地铁梨花坎站、地铁新国展站至天竺地区,运行时间为早5:50至晚24:00。此外,计划8月初将顺58路(悦树湾—聚通嘉园)终点站延长至后沙峪天裕昕园小区。顺58路的延长不仅方便赵全营、高丽营、后沙峪等本地居民前往中粮祥云小镇的出行需求,同时与地铁后沙峪站无缝接驳,方便北京市区居民前往中粮祥云小镇。近期还将根据客流需求优化增加衔接祥云小镇的公交线路。

  夜班公交方面,我市36条夜班公交运营时间为23:20-4:50。市交通部门通过缩短既有夜间线路发车间隔,为市民夜间公交出行提供便利。发车间隔时间调整后,23:20-24:00发车间隔20分钟,24:00-1:00发车间隔30分钟,1:00-3:40发车间隔40分钟,3:40-4:10发车间隔30分钟,4:10-4:50发车间隔20分钟。同时,加强客流监测,最大断面客流满载率达到80%以上时即增加运力,并结合实际情况优化公交站位,研究在中粮祥云小镇新开夜班公交线路,完善与延长运营时间的轨道交通站点的接驳,多措并举保障市民夜间公交出行。

  首汽、奇华、金银建调度中心加强调配保障

  重点区域设置出租车扬招站

  为进一步做好出租行业夜间经济交通服务保障工作,首汽约车平台将在“夜京城”地标、商圈及生活圈设置电子围栏,并向出发地为围栏内的订单配置优惠券。驾驶员在21:00后承接围栏内订单,也可获得夜间保障奖励。同时升级改造平台司机端功能,系统根据实时及以往需求展示热点商圈,通过调配增加周边驾驶员数量,驾驶员可根据调度信息,一键导航至调度位置,前往到商圈进行保障。

  奇华、金银建调度中心将通过大数据系统对夜间需求进行预测,采用优先调派策略,向驾驶员推送调度信息。奇华调度中心系统于19:00-24:00期间,每小时在地标、商圈及生活圈内进行一次运力检索,发现车辆数量少时,向驾驶员推送需求信息,引导驾驶员前往商圈运营。

  此外,在重点区域设置出租车扬招站。利用现有15处扬招站(共66个专用停车位),为三里屯、国贸、世贸天阶、五棵松、簋街提供出租运输保障,同时计划新增10处扬招站(共38个专用停车位),为前门、朗园、合生汇、蓝港、奥林匹克公园、中粮?祥云小镇提供出租车运输保障。

  加强运维调度 试点入栏结算

  维护共享自行车停放秩序

  在“夜京城”地标和商圈中,部分地区紧邻地铁站,共享自行车停车资源紧张,为保障这些地区共享自行车停车秩序,避免乱停乱放现象,市交通部门严控停放车辆总数,同时严格要求企业落实主体责任,高峰期要求企业加强调度,清理违停车辆,同时在世贸天阶附近进行入栏结算试点,营造健康有序的运营环境。

  在“夜京城”生活圈中,停车区域处于高峰期超饱和状态,为保障共享自行车停放秩序和居民出行需求,市交通部门要求企业18时之后重点清理居民区堆积车辆,加大车辆运维力度,增加夜间值守岗位,不定时巡查夜间车辆停放情况,维护停车秩序。同时在客户端APP标注停放区,引导市民停放至停放区,对停放区进行电子围栏入栏结算。

  推进道路停车改革 加大执法力度

  既有挖潜、错时停车 改善停车环境

  目前,我市正推进道路停车改革,中心城区已全面实施,实现电子收费全覆盖,夜间(19点至次日7点)小型车均为每2小时1元,不足2小时无需付费,方便市民夜间停放。市民停放车辆时须停车入位,不得压线、跨位停放,公安交管、各区停车管理部门也将加大执法和治理力度,规范停车秩序和运营秩序,营造良好的出行环境。

  同时,为充分满足地标、商圈的出行停车需求,市交通部门已组织各区结合停车位供需情况,逐商圈、地标进行研究。计划通过深入挖潜地标、商圈周边既有空间潜力,利用居住区边角地、内部道路、待建土地、临时空闲场地、拆违腾退空间,在不影响消防的前提下,挖掘一批停车位,以便利市民停车。同时鼓励地标、商圈周边公共建筑的停车设施在具备安全、管理条件的情况下对外开放,实行有偿错时共享。

  全方位、立体化提供交通信息服务

  智慧交通助力夜间出行

  为更好地向公众提供夜间出行信息,市交通部门已将夜间交通保障信息在相关APP及高德地图、百度地图进行了更新。市民可通过北京交通、北京实时地面公交、地面公交e路通、高德地图、百度地图等手机APP实时查询全市轨道交通和地面公交(包括夜班公交)车辆运营时间及换乘信息。



分享到: