搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

我市春运工作1月21日全面启动

发布日期:2019-01-21 14:41

打印【打印】

  121日起,2019年春运工作全面启动,至31日,共计40天。据预测,2019年春运期间进出京客流总量预计达4306万人次;其中铁路2946万人次、民航1190万人次、公路省际客运170万人次,同比分别增长3.8%、增长1.7%、减少7%。市内公共交通方面,受地铁新线(段)开通等因素影响,春运期间公共汽电车预计运送乘客3.06亿人次,同比下降1.2%;轨道交通预计运送乘客3.3亿人次,同比略有增长。本次春运呈现节前整体客流相对平缓、节后客流高度叠加的特点。

  为全力保障市民出行,执法、公交、地铁、火车站等多部门配合,通过强化执法、增开运力、延长运营时间、优化组织能力等方式多措并举,全力做好春运期间乘客出行服务。

  北京西站全面提升铁路出行服务

  春运期间,北京西站预计发送旅客605万人(日均15.1万人),比去年同期的588.6万人增加16.4万人,增长2.8%

  为了进一步满足旅客出行需求,春运期间北京西站在图定开行186对列车(普速旅客列车84对,高铁旅客列车102对)基础上,增开旅客列车32.5对,其中始发高铁12趟、普速22趟;到达高铁13趟、普速20趟。重点加车方向为:汉口(武汉、武昌),西安北,郑州(东),成都(重庆),洛阳(龙门)等方向。

  多措并举,为乘客提供更便捷的购票服务和进站服务。调整自助设备布局并升级自助设备功能。为方便旅客自助取票,北京西站调整自助设备布局,其中站外设置17处、93台,南、北广场售票厅内设置39台,自助售票(取票)设备达到132台。同时,在现有10台支持港澳通行证自助售票设备的基础上,又增加了10台(现共有20台)加装专用证件识读模块的设备,方便持有护照、港澳居民来往内地通行证和台湾居民来往大陆通行证的网购旅客快速取票。

  开设快速取票专口,在南北厅开辟了4个快速取票窗口,专门办理距开车30分钟内的互联网取票业务,并根据客流情况调整开口数量。同时,设置“急客进站通道”,主要是方便距开车30分钟内的旅客快速进站;加强“爱心通道”服务力量,增加志愿者、规范引导标识,实现重点旅客服务的前移。

  更新、增加自助验证验票设备,将现有的自助验证验票设备全部更新为铁路总公司的统一机型,自助验证验票设备总数从原本的27台增加至49台,分布在8个进站通道处。

  对北二层平台、进站口改造,实现先安检后验票,减少旅客在室外寒冷环境等候时间。同时,北二层平台已由原来双车道扩建为四车道,拓宽了落客区域,缓解了双螺旋盘道拥堵的问题。

  多措并举提升西站地区综合管理服务水平。优化区域功能,提高旅客快速进出站能力。在强化既有5处落客区管理疏导(北广场二楼平台、下沉广场北口、南广场环岛、站前东街、广莲路落客区),增设北广场西天桥1处临时落客区同时,在北广场开通2部无障碍直梯,增加2处楼梯,方便旅客从P3停车场、地下一层快速进站;拓宽南北广场地面出口,提高通行能力,降低安全风险。推进南广场公交场站连廊建设,实现南广场连廊接入铁路东南进站口,方面旅客快速进站;开通南公交出站通道,对南一出站口外部区域进行环境提升改造,完善区域标识,实现“上进下出”功能。方便旅客换乘公交。

  试行网约车夜间4小时免费停车。由正规网约车企业和三区物业管理单位对接,做好服务引导,逐步实现北广场P1P2P3P5停车场全部对正规网约车辆试行晚间22时至次日2时免费停车措施。

  15分钟免费停车+电子支付”提高停车场运行效率。统筹协调改进北广场P1P2P3P5停车场使用和周转率,完善内外部引导标识,南、北广场停车场全部实行15分钟免费停车,全部开通电子支付功能,提高接送站车辆进出场速度。

  “爱心驿站”爱心帮扶困难群体。发挥“爱心驿站助残”志愿服务功能,搭建与铁路、地铁的绿色爱心通道,西站地区出站系统四个出站口及南北广场设置了6处“爱心驿站”,针对 “老、弱、病、残、孕、幼”等重点旅客、困难群体进行帮扶,建立爱心驿站预约服务项目,重点旅客通过拨打电话63951965可享受扶助员的热心帮扶,从而进一步提升旅客满意度,营造西站地区更加“有温度”的公共服务氛围,同步在地区设置志愿服务岗30个,每日投入志愿者约380人次,为旅客提供公共问询、文明引导、爱心扶助、一键问询求助应答等服务项目。

  强化执法,维护地区交通运营秩序

  春运期间,交通执法部门组织执法人员加大监管力度,严厉查处交通运输行业各类违法违章,严厉打击各类非法营运,全力维护行业秩序,提升行业服务水平,保障行业和谐稳定,为群众出行营造一个良好的交通运输环境秩序。

  突出监管重点投入全部执法力量,主要道路沿线以及群众举报投诉较为集中的违法违章高发易发地区为重点,采取异地调派、跨区联勤、重点突破、点面结合等方式,波次推动,集中力量开展出租汽车、省际客运、旅游客运、危化运输、轨道交通等行业专项整治。结合春运前期离京高峰和春运后期返京高峰,对重点地区24小时全时段监管,人盯车巡,利用高清探头实施非现场执法,始终保持高压严查态势。

  突出联合监管,深化与公安、交管、城管、旅游等部门的协调配合,依托“街乡吹哨,部门报到”工作平台,建立健全春运保障联勤联动、案件移送等协作机制,依托属地开展联合执法,综合治理重点地区影响交通运输环境秩序的问题;以《北京市查处非法客运若干规定》为抓手,强化对春运期间违章企业、车辆、驾驶员的信用记录,积极协调开展失信联合惩戒。

  突出投诉受理为更好的维护广大乘客的乘车利益,将安排专人值班接待群众来访来电,加强与12328举报投诉中心的工作衔接。对于群众举报投诉,严格按照从速、从快办理的要求,及时做到投诉必查、查必有果、查必回复,努力让人民群众满意。

  加强市内公共交通接续服务能力

  地面公交将根据客流变化规律,对途经北京西站的公交线路,合理编制春运期间的行车计划,安排备班运力,采取有效调度措施,及时运送进出京旅客。

  及时掌握各高校放假安排,对高校周边公交线路,调整相关线路的高低峰运力,确保及时运送学生到达火车站和各长途客运站。在此基础上,专项为北部高校区及良乡大学城学生放假返乡提供多样化出行服务。

  优化调整夜间公交运力,29日(初五)开始,途经火车站的夜班线路,每条线路将安排多部机动车,及时加密夜间发车间隔。火车站始发的夜班线路,将提前进站确保夜班线路的准时发车,2320分至24时,根据客流情况合理缩短发车间隔,确保站台无滞留乘客,并将北京西站南广场夜15、夜22,在29日(正月初五)至31日发车站点临时调整至西站北广场,方便旅客在北广场乘坐夜班车。

  对于春运期间铁路部门加开的临客列车,北京西站南、北广场公交停车场站内的有关线路,在首班车、末班车和客运列车集中到达时段增配运力。根据西站南北广场客流特点,在北广场采用备车方式疏散夜间到京旅客,从正月初五(29日)开始,9路、21路、50路、320路、387路每条线路每日23时至次日5时配备机动车。在南广场采用末车后定点发车措施,从正月初五(29日)开始,53路、109路、122路、890路每日末班车后至当日24时,根据现场客流情况采用定点发车方式及时疏散站台候车乘客。此外,9路在23点末车后至24时采取定点发车方式,方便北京西站乘客前往北京站。

  为方便广大乘客在春运期间乘客夜间多样化出行的需求,公交集团在北京南站“合乘定制公交”的基础上,于20181231日在北京西站、北京站开通“合乘定制公交”,满足春运期间乘客夜间多样化出行的需求。

  轨道交通适时延长末班车时间服务乘客接驳出行

  优化地铁运营组织。针对节后返程客流集中到达的情况,提前联系行调申请加车计划,统一调配运力,并适时延长末班车时间,缓解客流压力;同时提前20分钟开门,给乘客更多的候车空间,同步新增3组宽通道,加快出站速度,为乘客提供更加贴心的服务,全力保障重点车站的运营平稳有序。

  强化售检票力量。为进一步提高乘客的购票速度,分散购票压力,设置3处自助购票区,并积极宣传倡导自助服务,引导乘客使用自助设备,方便乘客购买票卡,办理充值、退卡等业务;将增开3个售票窗口为乘客办理售补票业务,并且申请预赋值车票6万张,满足乘客购票需求;同步安装两台兑币机,方便乘客换零钱自助购票。

  延续“就要你910候车亭”服务。在北京西站设置为乘客提供小憩的空间,以及上网、打印、热水、应急箱使用、工具箱使用等服务。与国铁北京西站“036”候车室相互辉映,地铁平安志愿者与国铁雷锋岗进行无缝对接服务,让乘客在回家、回京都有温暖相陪,将服务延续、温暖延续。



分享到: