搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

兴延高速、延崇高速平原段将于2019年1月1日通车

发布日期:2018-12-28 10:54

打印【打印】

  兴延高速、延崇高速平原段将于201911日中午12点通车。市民可从六环路直达110国道,为北京城区去往延庆城区、玉渡山风景区新增了一条高速通道。它的建成通车,标志着7项世园会重点公路保障项目(兴延高速、延崇高速平原段、延康路、康张路、百康路、东姜路、延农路)建设完美收官,由建设期转入运营保障期。

  按照北京市地方标准《京津冀跨省市省级高速公路命名和编号规则》要求,兴延高速和延崇高速共同组成北京-崇礼高速公路,简称京礼高速。

  兴延高速 世园会和冬奥会双服务

  兴延高速南起西北六环双横立交,北至延庆京藏高速营城子立交收费站以北,途经昌平和延庆两区,路线全长约42公里,双向四车道,设特大桥3座、大桥5座、隧道5座,全线桥隧比64%

  该项目建成通车后近期服务于2019年延庆世园会,远期与延崇高速相接,为2022年冬奥会提供交通保障,形成北京西北方向第三高速通道,成为京津冀一体化路网格局的重要组成部分。

  同时,该工程还创造了多个全市之最。全市已建成的最长公路隧道,石峡隧道,全长5.8公里;全市已运营的最高公路桥梁,梯子峪桥,主墩高达到48米;全市首个隧道内新型唤醒技术试点,在石峡隧道中部,通过隧道拱顶200米光环境状态改变,消除驾驶员疲劳感。

  延崇高速 “绿色公路”和“品质工程”双示范

  延崇高速全长约116公里,是2022年冬奥会延庆赛场与张家口崇礼赛场的直达高速通道,也是重要的申办承诺交通项目。其中北京段全长约33.2公里(平原段15.2公里、山区段18公里),起点为延庆区大浮坨村西侧,与在施的兴延高速相接,终点在市界与延崇高速河北段相接,全线双向四车道,设互通式立交5座、桥梁18座、隧道6座(最长隧道约9.2公里),桥隧比87%;附属设施全线设置管理养护区1处、服务区1处,主线收费站在延崇高速河北段统一设置,北京界内不设置主线收费站。延崇高速平原段开通后,市民可从六环路直达110国道,为北京城区去往延庆城区、玉渡山风景区新增了一条高速通道。

  作为京津冀一体化西北高速通道之一,延崇高速北京段是连接北京城区、延庆新城与河北张北地区的快速交通干道,对于疏解西北通道京藏G6、京新G7客货运交通压力,促进张北贫困地区的经济和旅游的发展具有重要意义。

  以往一条高速路从开始规划到设计稳定大约需要2年时间,从设计稳定到开工建设大约还需要2年时间。延崇高速实现了“当年立项当年开工”的历史最快速度。按照重点项目的建设目标要求,建设单位逐项倒排建设计划、明确关键节点工期。每半月,交通部门就会收集推进信息,及时掌握工程进度、协调解决难点问题,确保项目的顺利开展。

  同时,延崇高速北京段还是我市申报参加交通运输部“绿色公路”和“品质工程”的双示范创建试点。由于山区段桥隧比达95%左右,隧道占比约78%,因此如何在隧道施工中兼顾环境保护践行绿色和品质理念至关重要。工程隧道建设遵循“早进洞、晚出洞”的理念,尽量减少对环境的破坏;对施工废水进行沉淀、撇油处理;及时恢复临时设施和施工便道;针对温泉大桥与松山大桥桥下空地开展复绿,修复桥墩对山体造成的破坏,桥下边坡采用锚杆框架梁与SNS防护网,实现安全防护;对项目的弃渣场与施工便道进行乔灌草复绿设计。



分享到: