搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

京津冀举办2018年铲冰除雪联动保障演练

发布日期:2018-12-17 11:19

打印【打印】

  为有效提升了京津冀区域交通联动保障能力,近日,京津冀三地交通部门联合举办“2018年京津冀相邻区域重要通道铲冰除雪联动保障演练”。演练活动由北京市交通委牵头,京津冀三地交通委(厅)应急部门,有关地区公路、交通部门,相关交通企业60余人参加并观摩演练活动。

  演练采用视频连线、桌面推演、多点联动、在线点评方式进行。围绕京津冀三地相邻区域重要交通通道铲冰除雪联动保障主题,以北京城市副中心地区雪天道路突发事件为演练情景,设置重点地区区域协同、信息通报、联合会商、就近支援、属地保障等应急科目,由三地省市级交通部门联合指挥,带动京津冀相邻区域交通部门联合处置,相关交通企业联动救援。演练全景展示了近年来三地交通行业区域化、机制化、常态化应急合作的成果,进一步检验了《京津冀冰雪灾害天气交通保障应急联动预案》,研究探索了区域交通应急保障机制,有效提升了区域交通联动保障能力。

  本次演练实现了“三个首次”的突破,即:“首次实现京津冀地区级交通部门技术联通,首次开展交通行业单领域应急协同演练,首次实现重点区域交通行业基层互动”。未来,还将聚焦“三个适应”要求,即“适应中央关于建立更加有效的区域协调发展新机制的要求,适应三地政府机构和应急体系机制深化改革的要求,适应实现交通一体化提高重点区域交通应急保障能力的要求”,围绕冬奥地区、大兴新机场、雄安新区等重要区域和综合交通应急保障工作,不断丰富联动内容,持续推进京津冀应急联动向区域化、实践化、常态化发展。



分享到: