搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

北京大兴国际机场高速公路建设完成超70% 处于沥青路面铺筑阶段-为北京大兴国际机场如期通航提供交通保障

发布日期:2018-11-22 11:36

打印【打印】

  目前,北京大兴国际机场高速公路建设完成超70%,除部分节点工程外,目前桥梁工程、路基工程已基本完成,进入沥青路面铺筑阶段。将于近期实施全线最大关键节点工程:上跨京沪铁路、下穿京沪高铁、与轨道交通新机场线等3条线路、4座桥梁(高速公路左右幅共2个桥、团河路1个桥、轨道交通新机场线1个桥) “三线四桥”转体施工,施工组织及协调管理难度极大,是北京首例,开创了国内大跨度桥梁集群式转体施工的先河。

  据介绍,9月中旬,经党中央、国务院审批同意,北京新机场名称确定为“北京大兴国际机场”。日前,市交通委路政局正式出具意见,将新机场高速公路命名为“北京大兴国际机场高速公路”。该工程是北京大兴国际机场外围“五纵两横”综合交通主干路网的重要组成部分,是北京市重点工程。项目起点为南五环团河桥东约450米处,终点至北京大兴国际机场北围界,主线全长约27公里,双向八车道,设计速度100-120公里/小时,由北京市基础设施投资有限公司(以下简称“京投公司”)负责投资、建设及运营。

  在市委、市政府的坚强领导和市各有关部门、属地政府的大力支持下,工程自201612月开工以来,京投公司带领各参建单位抢抓工期,勇挑重担,相继开展了劳动竞赛、决战六个月等活动,确保了项目有序高效推进。工程86%为桥梁工程,需架设的小箱梁多达8500余片,尤其是与轨道交通新机场线共构箱梁共计2874片,架梁高度在22-35米间,为完成工期目标,京投公司积极组织施工单位提前筹划,采用沿线制梁场集中预制、运梁车移运、履带吊配合架桥机架设的施工模式,并运用BIM技术进行前期模拟,可视化分析,提前发现问题,解决问题,创造了1200/月的全国单标段架梁记录。

  今年9月下旬,为进一步激发各参建单位积极性、主动性,京投公司组织开展“冲刺一百天,决胜保贯通”活动,分解下达了明确的安全、质量、进度及环保目标。目前,工程整体形象进度完成近70%。除部分节点工程外,桥梁、路基工程已基本完成,进入沥青路面铺筑阶段。项目计划于2019年上半年完工,并同步做好交工验收、运营筹备等工作,为北京大兴国际机场如期通航提供强有力的交通保障。

  北京大兴国际机场高速公路最大关键节点工程——“三线四桥”转体工程由京投公司牵头负责组织实施,由施工单位中铁十二局集团负责具体施工,工程使用了BIM技术,研发了“三线四桥联转体监测平台”系统,在传统的人工控制基础上辅以智能操作,以降低安全风险,确保转体的顺利进行。目前已完成桩基、承台、球铰、墩柱、钢箱梁拼装和现浇砼梁浇筑等施工,正在进行转体前的各项检测、验收、体系转换、称配重等相关准备工作。下一步将根据铁路部门相关批复组织开展后续转体施工,预计最快12月上旬实现4座桥梁转体施工。



分享到: