搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

我市推行《北京市机动车驾驶培训服务合同》示范文本

发布日期:2018-11-14 05:16

打印【打印】

  为规范机动车驾驶培训服务市场,促进我市机动车驾驶培训(简称驾培)服务行业健康发展,根据有关法律法规和行业政策,市交通委与市工商局共同制定了《北京市机动车驾驶培训服务合同》范文本,于2018111日起正式推行使用。

  近年来,我市驾培行业经历了高速发展后,目前总体趋于平稳。与此同时,也出现了一些问题,一是部分驾培机构未与学员签订驾驶培训合同;二是培训费用条款约定不明;三是设定高额退学退费违约金;四是合同双方存在权利义务不对等问题。以上问题导致了学员在退学退费时产生大量纠纷,收费多、退费难成为学员投诉的主要问题。

  由于目前我市驾培行业无规范性、统一性的培训合同文本,易出现约定条款不合规等问题。为此,今年5月以来市交通委联合市工商局组织专门力量深入行业内有代表性驾培机构展开调研,收集各驾培机构合同文本,对文本的合法性、公正性、可行性、实用性等问题进行汇总分析,先后多次召开研讨论证会,并通过社会广泛征求意见,最终形成了我市驾培服务示范文本。

  此次印发的北京市机动车驾培服务示范文本,对驾培行业存在的主要问题进行了有针对性解决:

  一、在体例上,示范文本充分考虑了便捷、直观的使用需求。

  该文本将培训方式、学费等需要驾培机构和学员具体约定的内容置于主合同部分,将不需要双方填写的国家强制性规定、行业行规和基本权利义务等内容通过另行设置的“通用条款”进行约定,方便了学员填写,提高了合同阅读效率。新体例的示范文本,也将更适宜于未来书面和电子等多种形式的需要。

  二、在适用性上,示范文本针对性更强,规定更全面

  示范文本针对“先学后付”和“预付费用”两种不同培训模式特点,设定了不同的付款方式和退费方式,同时,根据其不同阶段权利义务关系特点设置了违约责任条款和合同终止条款,使得其适用性更强。

  三、在内容上,示范文本针对驾培行业近年来热点投诉问题设置重点条款

  一是退费问题。合同文本根据驾培行业特点和培训过程中的不同时段,合理区分了退费区间和标准,并以表格形式呈现在合同条款中,使得退费条款更加明确和科学。

  二是收费项目问题。由于各驾培机构班型和收费标准不同,合同文本通过附表形式将国家规定的收费项目和各驾培机构自行定价的收费项目进行了公示,使学员消费得明明白白,对具体收费数额和对应班型由各驾校自行规定,充分尊重各驾培机构自行定价权,鼓励市场竞争。

  三是有效期问题。鉴于驾培行业的特殊性,合同有效期在合同签订时难以确定。示范文本采取了“学习驾驶证明有效期”和自由约定相结合的方式约定合同有效期,即在学习驾驶证明有效期结束后还没有取得机动车驾驶员资格的情形下,合同有效期由双方另行协商确定,对驾培机构和学员双方权益进行了平衡。

  四是违约责任问题。合同文本在驾培机构和学员间容易产生纠纷的环节都作了具体规定,如双方的权利义务及相应的违约责任等都有了明确说明。

  事人使用示范文本,可登录“北京市交通委员会运输管理局”网站(jtw.beijing.gov.cn/ysj)、“市工商局”网站(gsj.beijing.gov.cn)“首都之窗”网站(www.beijing.gov.cn)下载。示范文本推行使用中发现的问题,请及时向市交通委、市工商局反馈。



分享到: