搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

全力服务国庆黄金周市民交通出行

发布日期:2018-09-29 03:51

打印【打印】

  国庆黄金周期间,北京交通各行业采取专门服务措施方便市民出行:路政方面,假期收费公路小客车免费通行,为提升通行效率,各收费公路的主收费站将根据实际交通流量及车型分布情况设置专用通道,小型客车专用通道不少于车道数(不含ETC)40%。有条件的匝道站也将设置小型客车免费专用通道;公共运输方面,地面公交在途经热点地区线路增配运力,多样化服务引领节日绿色出行。地铁增开列车2100余列次,市郊铁路S2线每日开行13对列车,服务前往延庆、八达岭游客,4号线北京南站930日、106日、7日延长运营时间,末班车时间从23:15延长至0:10。从运力提升、服务升级、火车站接驳增强等多个方面给市民、游客提供更为优质、便捷的出行服务;乘客“三站两场”抵离服务方面,“三站两场”一站一方案,加强出租汽车服务保障和交通运输秩序维护;交通运输秩序执法方面,集中整治旅游客运市场、“三站两场”等重点领域,营造良好的节日出行环境。

  高速主收费站设小客车专道 方便免费通行

  多种服务措施 保障市民小长假出行

  据介绍,预计2018年国庆假期我市高速公路将面临突出的交通运行压力,交通量将延续高位运行走势,较去年同期增幅明显。高速公路日均交通量将可能达到或超过255万,比去年同期增长约11%;高峰日交通量将有望接近或突破275万,高于去年国庆假期创下的历年国庆假期单日交通量历史最高值(247.85万)。

  为了提升收费公路通行效率,免费通行期间,全市市域内各收费公路的主收费站将根据实际交通流量及车型分布情况设置专用通道,小型客车专用通道不少于车道数(不含ETC)40%。有条件的匝道站也将设置小型客车免费专用通道。

  在设置小型客车专用通道的收费站前1000米、500米处安装小型客车专用通道提示标志,专用通道收费岛头安装小型客车通道标志,提示小型客车驾驶人员通行。

  为让广大市民度过一个祥和的假期,我市交通部门将及时为广大市民提供出行信息服务。市交通委的实时路况信息和服务信息将通过交通委官方微博“交通北京”、北京交通广播、北京电视台等媒体及时告知百姓,为市民朋友规划自己的出行时间及路线提供参考。

  路政路产养护部门将加大道路巡查力度,重点检查收费公路各大桥区、站区和匝道出入口,及时发现道路通行安全隐患,修复路面坑槽及沿线撞损设施,保障车辆安全通行。做好道路救援、道路抢险、抢修等应急准备工作,遇突发事件能够快速响应。提前设置救援点,安排清障救援车辆,及时清运故障车辆,配合交警部门及时清理交通事故现场,保障道路通行顺畅。

  收费站区、服务区将加强保障力量和物资配备,为过往车辆、人员提供咨询、饮水、食品、临时休息等服务。

  市交通委提醒市民,假期期间重要景区景点周边交通将会比较集中,请尽量选择公共交通出行。自驾车出行,请提前了解路况信息,合理规划行程,尽量避开高峰时间和拥堵路段。

  地面公交在途经热点地区线路增配运力

  多样化服务引领节日绿色出行

  国庆期间公交集团每日计划配车1.49万部,每日计划车次13.34万次,同时将采取途经热点地区线路增加运力、晚二次高峰加密发车、夜班公交增加备车保障准点、有轨电车西郊线缩短运营间隔、开通公交旅游专线等多项措施,全力便利市民节日出行。

  节前一天延长晚高峰运营时间。根据930日交通出行量增加和道路拥堵加剧带来的影响,公交集团在启用节日前夕行车时刻表、配备晚高峰最大运力的基础上,将根据市区、郊区线路的具体情况延长晚高峰运营时间:市区线路提前晚高峰时间最早至15:00,各条郊区主干线路、高速线路延长晚高峰时间至20:00,确保节前一天各线路的运营秩序。

  途经旅游景点线路增发车次。为应对出游客流高峰,公交集团在途经八达岭长城、颐和园、故宫、北海、香山等重点景区周边的线路增配200余部机动车,采取灵活调度方式,充分利用区间车、大站快车加速车辆周转,保障运力的及时投入,确保各旅游景点地区公交线路的运营秩序。其中,德胜门至八达岭的877路将增配90部机动车,运力提升100%,并将根据客流需求启动跨线支援;观光1线、2线的40部仿古“铛铛车”以及观光3线的21部双层观光巴士将全部投入运营,并采取增发区间车的措施,减少乘客候车时间;3条旅游公交线路将同步启动最高运力,迎接近郊游客流高峰。

  有轨电车西郊线缩短发车间隔。国庆期间,香山公园、北京植物园将迎来游园高峰。有轨电车西郊线将启用新版节日运行图,平均发车间隔缩短至6分钟,并在巴沟、植物园、香山等重点车站加强客流疏导和运营保障,地面公交也将根据西郊线客流变化,在客流高峰时段开通地铁巴沟站至香山的临时摆渡车,采取常规公交票价,刷卡优惠。

  火车站周边线路配备机动车。随着进出京旅客的增多,公交集团在途经北京站、北京西站、北京南站等火车站以及各长途汽车站周边的线路上配备了180部机动车,根据客流情况随时投入运营,并在客流高峰时段,增派调度员、站台服务人员和志愿者,做好现场调度指挥、枢纽站进出口及站台秩序维护工作,确保乘客有序乘车,并为外地到京游客提供指路咨询服务。其中,为方便北京南站高铁抵京乘客多方向、多区域的夜间公交出行,将开行6条高铁专线、4条常规公交末车后增发夜间车次,3条夜班线路增加备车。同时,“合乘”定制公交将提速车辆周转,37部运营车辆全部投入在线运营。

      夜班公交安排备车保障夜间出行。公交集团将加强对本市36条夜班公交线路的调度指挥与运力保障,全力保障夜班线路准点运营。其中,夜1、夜17、夜20内、夜20外等14条途经火车站的夜班线路将根据夜间抵京列车到站情况,提前配备1-2部机动运力,确保及时疏散各火车站夜间抵京的旅客;夜26、夜27和夜38等途经天通苑、回龙观及武夷花园等大型居住区的夜班线路,均将安排2部备用车辆,保障运营间隔,便利沿线市民的夜间出行。

  5条旅游专线提供绿色出游新选择。为便利市民绿色休闲出行,公交集团将分别开通由东直门往返青龙峡、古北水镇、慕田峪长城,前门往返奥林匹克公园和德胜门往返八达岭的5条节假日专线,线路一站直达,市民可通过定制公交平台网站、定制公交APP或拨打96166公交客服热线进行查询节假日专线详情。此外,北京旅游集散中心在“十一”长假期间推出了世界文化遗产游、市内观光游和郊区休闲游等多样化的旅游产品。市民可通过北京旅游集散中心官方网站www.83531111.com或拨打服务热线83531111进行咨询。北京旅游集散中心是北京市旅游委唯一推荐的一日游接待机构,凡张贴在公交站牌上的广告和路边揽客均为假冒,请游客前往前门旅游集散中心发车点乘车,避免上当受骗。

  轨道交通增开列车2100余列次 

  市郊铁路S2线每日开行13对列车 服务延庆、八达岭游客

  为做好轨道交通运输服务保障,给市民、游客提供更为优质、便捷的出行服务,地铁运营企业制定了多项措施,全力提升服务水平。

  运力方面。从930日起,地铁运营企业在骨干线路进一步提升运力,930日至107日预计将增开列车2100余列次,尽最大限度满足乘客出行需求。市郊铁路S2线每日开行13对列车,服务去往延庆、八达岭的游客。

  服务方面。针对天安门周边区域游客较多的情况,车站将通过采取增开临时售票窗口、增加手持检票装备、提前设置导流围栏等措施等方式减少售检票时间,以便乘客能够快速进出车站。

  接驳服务方面。针对节后返京客流高峰,做好火车站周边地铁车站线路延长运营的准备工作。目前4号线北京南站已做好930日、106日、7日延长运营时间的准备工作,末班车时间从23:15延长至0:10

  地铁出行提示:

  一、20189307:00起至11:301号线天安门东站、天安门西站封站,2号线前门站封站,封站期间各次列车在上述车站通过不停车;1号线王府井站西南口封闭。

  二、2018101日首班车起至105日末班车止,2号线前门站封站,2号线各次列车在前门站通过不停车。106日恢复正常运营。

  三、2018101日至5日每日首班车起至11:30止,1号线天安门东站、天安门西站封站,期间1号线各次列车在上述两座车站通过不停车。

  四、2018101自首班车起至12:00止,8号线奥体中心站封站,封站期间各次列车在该站通过不停车;

  五、201810717:00起至末班车止,8号线奥体中心站封站,封站期间各次列车在该站通过不停车。

  六、2018107日晚地铁8号线延长运营30分钟。

  请乘客提前安排好出行时间和路线,具体信息请关注北京地铁微博和网站。

   “三站两场”一站一方案

  加强出租汽车服务保障和交通运输秩序执法

  为做好“三站两场”(北京西站、北京南站、北京站、首都机场、南苑机场)地区运输保障,“三站两场”所属辖区运管部门制定了专项保障方案,包括运力保障、巡查值守、协调联动、服务乘客等措施,实现“运营安全、服务优质、秩序良好”的目标。

  “三站两场”所属辖区运管部门切实履行场站保障责任,细化出租汽车应急保障方案。指定工作人员现场值守,与场站管委会、机场、火车站紧密对接,提前掌握到达旅客客流信息,适时启动应急预案,组织祥龙、北汽九龙、天成、三元、北汽服、首约等国有企业调集车辆,在23:00之前到达调度站,为乘客提供服务。同时,协同市交通执法总队各大队、场站管委会,加大对场站出租汽车严重违章、巡游“黑车”和克隆出租车的打击力度,整顿场站运营秩序,杜绝各种违规行为发生。

  集中整治旅游客运市场、“三站两场”等重点领域

  保障交通运输秩序

  为了做好“十一”黄金周交通运输秩序保障,北京市交通执法总队从925日起开展节前整治周行动,对重点地区、重点行业开展专项整治。

  为了进一步规范旅游客运市场秩序,为游客营造良好的节日出行环境,928日清晨开始,市交通执法总队会同旅游、公安、交管等相关部门,对前门、故宫、颐和园、八达岭等重点旅游景点周边旅游客运车辆开展了联合执法行动,严查旅游客车违法违章行为及“黑旅游”非法运营。“十一”黄金周期间,市交通执法总队继续加大监管力度,启动专项勤务,集中力量围绕机场、火车站、旅游景点、商业街区、轨道交通车站等78个重点地区加密巡查看守,根据车流、客流变化特点,点线结合、看巡结合,严厉查处和打击交通运输行业各类违法违章行为。在假期头、尾两个进出京客流高峰时段,在“三站两场”、省际客运站、进出京主要道路沿线加大监管力度,努力为市民出行提供一个良好的交通运输环境秩序。



分享到: