搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会

“9.22世界无车日” 千人骑行倡导绿色出行

发布日期:2018-09-22 02:41

打印【打印】

    9月为绿色出行宣传月。以“绿色出行、从身边做起”为主题,我们先后开展了绿色出行宣传月活动走进六里桥地铁站、北京东四十四条小学、北京汽车博物馆,“大型全民健身活动月”等多种多样的公众参与性活动,积极传播公交优先、绿色出行理念。922日“世界无车日“大型全民健身活动月”高潮日活动在先农坛体育场举行。当日,近千名骑行爱好者共同参与骑行活动,倡导市民绿色出行,将绿色出行宣传活动推向高潮。

  全民健身活动月由北京市交通委、北京市体育局、北京市总工会、北京市体育总会联合主办,北京市自行车运动协会、北京市交通宣传教育中心、北京市职工体育协会等单位承办。这是第二年将无车日的单日主题活动拓展为贯穿9月的持续活动。以金融街、CBD、中关村、总部基地和亦庄五大高新园区百家企业员工和骑行爱好者为倡导者,践行“每天多骑一公里”的口号,积极带动身边的家人、朋友、同事共同参与到绿色环保、全民健身的活动中。

  市交通委相关负责人介绍,步行自行车系统整治工作一直是缓解交通拥堵行动计划的重要工作内容。在步道、自行车道方面, 20162017年北京市分别完成了三环路、安定路、工体北路等重要干线及联络线的步道、自行车道整治工作,共计减少了898处慢行通行冲突点,对2925处冲突点明确了路权,完善无障碍系统1498处。2018年市区两级将继续相互配合,完成900公里的步行自行车系统治理工程,市管城市道路结合专项治理及大修工程完成450公里,其中专项工程计划将重点针对三山五园、中关村、奥体周边和二环核心区,涉及中关村大街、安定门外大街、宣武门外大街等96条道路、381.3公里进行治理。大修工程计划针对颐和园路、圆明园东路、天坛路等20条道路、75.6公里进行整治,进一步提升自行车及步道通行安全性和舒适度,助力交通缓堵,服务市民绿色出行。

  活动现场宣读了倡议书,主办单位领导为五个高新园区工会领导授予旗帜,并带头引导骑行。千余名骑友随着“鸣枪礼”有序向东南西北四个方向出发,骑行范围辐射全市。

  绿色出行宣传月91日启动以来,获得了高新园区百家企业千名职工、广大骑行爱好者和市民的积极响应。9月正值北京市全年交通运行压力最大的时期,全民骑行活动使得“绿色出行 从身边做起”的理念深入人心,不仅有效缓解交通压力,提高城市交通资源利用效率,也为建设国际一流和谐宜居之都献出一份力量。



分享到: