搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 图片新闻

2020年全国春运电视电话会议召开

发布日期:2020-01-06 10:36

打印【打印】

无标题.png

1无标题.png

 

  2019年12月25日,交通运输部联合国家发展改革委、公安部、人力资源和社会保障部、应急管理部、国家铁路局、中国民航局、中国国家铁路集团有限公司等召开2020年全国春运电视电话会,对春运工作做进一步动员和安排。交通运输部副部长刘小明出席会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照加快建设交通强国总体部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,继续组织开展"情满旅途"活动,积极倡导"出行即服务"理念,不断提高运输服务能力,抓好春运安全生产与应急管理工作,加快建设人民满意交通,全力以赴让旅客出行更便捷、更安全、更温馨。
  据了解,2020年春节是近8年来最早的农历新年,预计春运客流总量继续保持高位运行。与往年春运相比,出行需求更加多样,客流高峰明显。
  刘小明强调,春运工作关系亿万人民群众的切身利益,是一项重要的政治任务和民生工程,各级交通运输部门要从讲政治的高度,全力做好春运工作。一要提高运输服务能力,让旅客出行更便捷。切实调度好运力资源,加强运力供给,抓好运输服务衔接,加强路网通行管理,提高通行效率。二要坚持安全第一、生命至上,让旅客出行更安全。牢固树立红线意识和底线思维,狠抓安全责任落实,狠抓安全隐患排查,狠抓运输安全监管,狠抓应急运输保障。三要加快建设人民满意交通,让旅客出行更温馨。进一步提升旅客服务体验,进一步实化便民服务举措,进一步提高个性化服务水平,进一步鼓励文明绿色出行,进一步畅通旅客诉求渠道,切实提升春运服务质量。
  全国春运电视电话会议结束后,北京市召开2020年春运工作动员大会,对春运工作进行全面部署。会议由市交通委党组成员、副主任王兆荣主持,市政府副秘书长程建华出席会议并讲话。
  王兆荣指出,此次会议标志着2020年全国和北京市春运工作正式全面启动,要统一思想,提高认识,科学研判春运工作形势,2020年春运将从1月10日开始至2月18日结束,共计40天。和往年春运相比,2020年的春运任务更重、要求更高,据预测,2020年春运期间铁路、民航和公路省际进出京客运量达4573.4万人次,同比增长2.9%;市内地面公交2.97亿人次;轨道交通3.72亿人次。本次春运呈现客流高度集中、相互叠加的特点。交通运输部门及企业将密切跟踪监测客流情况并分析变化趋势,统筹配置资源,有效进行组织调度,最大限度地满足人民群众的出行需求。
  程建华指出,2020年本市要实现平安、有序、便捷、绿色的春运。一是面对学生流、务工流、探亲流三流叠加,要增运力、优服务、除隐患、强执法;二是全力做好安全保障,保障人、车安全,提高应急保障水平,与气象局密切联系,提前预判;三是提高服务水平,让出行群众感受到首都服务,让群众买票方便、取票方便、候车登机方便、信息查询方便;四是加强联动,形成合力,加强多种运输方式的联动,加强执法联动,实现"春运使命行,温暖回家路"。



分享到: