搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 图片新闻

第5届“世界大城市交通发展论坛”召开

发布日期:2019-11-13 15:37

打印【打印】

  为深入交流和挖掘国际大城市交通发展经验,探讨城市群协同发展背景下交通体系创新发展,10月26日至27日,由交通运输部运输服务司指导、北京市交通委员会主办、北京交通发展研究院承办的“世界大城市交通发展论坛2019——北京”在国家会议中心举行。这是北京交通发展研究院第5次承办世界大城市交通发展论坛。北京市政府副秘书长程建华、交通运输部运输服务司副司长蔡团结分别致开幕词,北京市交通委员会主任李先忠主持开幕式。

  本届论坛邀请逾60位交通领域国际专家学者北京“论道”、30多个海内外城市为世界城市群的交通发展搭建起一个共享与交流的平台。今年的论坛主题为“城市群协同发展背景下交通体系创新发展——协同、创新、绿色、智慧”。主题的设置一方面着眼于新时代中国城市群在高速发展中协同发展的内在要求,另一方面兼顾了国际城市群未来发展的交通趋势,比如都市圈交通规划、创新合作平台、制度协同等为大城市交通带来新的挑战,对新的治理理念和方式提出要求。

  本次论坛还包含8个分论坛,分别是:公交与多方式协同发展规划;自行车出行改善与创新发展;多层次交通建模与仿真技术;创新出行城市的机遇与挑战;城市群协同发展下的新城交通创新发展;客货运输绿色、协同、可持续发展;市郊铁路支撑都市圈协同发展;城市交通大脑与管理服务协同创新。

  世界大城市交通发展论坛既是一个交流盛会,也是一个学术论坛,还是一个合作平台。论坛迄今已经举办四届,来自纽约、伦敦、洛杉矶、柏林、哥本哈根、墨西哥城、东京、首尔、新加坡等10余个国际城市的政府及交通机构代表,上海、广州、杭州、深圳等超过19个国内城市的政府及交通机构代表参会。论坛已经成为了国内外城市交流治理经验、讨论政策设计及描绘城市发展蓝图的重要渠道。

  同时,面临更加突出的资源、环境、综合交通承载力对城市发展的约束问题,城市交通决策者、管理者、研究者共议城市交通如何实现绿色转型和可持续发展;此外,在新型城镇化背景下,城市群已成为城镇化过程中的主体形态,交通作为城市群协同发展的先行领域,要求提升区域一体化运输效率,实现城市群范围内的快速通达。

  本届论坛主要亮点是高端、实用和创新。高端体现在参会嘉宾层次高,美国工程院院士、哥本哈根技术和环境事务市长,国际交通论坛前秘书长、巴塞罗那市政厅总干事,新加坡国际交通院院长等世界知名城市交通机构主管出席论坛,并发表了演讲。巴黎、柏林、慕尼黑、东京、休斯敦、圣地亚哥、香港、上海、武汉、深圳等交通机构的代表参加论坛,呈现世界城市交通治理上鲜活的经验和崭新的成果。实用体现在结合首都交通发展实际,按照“以人为本、公交优先”的工作理念,“优供、控需、强治”的工作思路,在做强轨道交通网、做优地面公交网、做精慢行系统网等方面积极探索特大城市交通综合治理方法和途径。创新体现在紧密围绕交通科技的前沿发展,展望未来交通发展趋势,包括了城市交通大脑与管理服务协同创新、多层次交通建模与仿真技术、未来城市出行的机遇与挑战等多个方面。

  据悉,前四届论坛分别于2012、2014、2016、2018年举办,聚焦世界大城市机动化发展历程,交通需求管理政策以及交通的一体化,可持续和创新性等热点、难点问题,吸引了来自伦敦、东京、新加坡、香港等地的专家学者,影响范围涉及亚洲、欧洲、美洲的多个世界大城市。



分享到: