搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 图片新闻

本市开展轨道交通运营突发事件综合演练 李先忠主持座谈会并参加演练

发布日期:2018年06月22日

打印【打印】

  6月15日至16日,市交通委组织开展了香港地铁尖沙咀站乘客纵火案应急处置经验座谈会,以及“9号线列车内乘客携带物起火冒烟后的火情处置和应急疏散”场景综合应急演练,进一步完善了轨道交通安全运营应急管理体制、机制和应急预案体系,提升了突发情况下的应急处突能力,确保轨道交通运营安全。市交通委主任李先忠主持了经验座谈会并参加了演练。市应急办副主任单青生,市交通委副巡视员王春强参加活动。

  6月15日,市交通委组织公安、消防、属地、急救等有关部门以及行业内各有关单位召开座谈会,共同学习交流2017年2月10日香港地铁尖沙咀站乘客纵火案应急处置经验。会上,由京港地铁公司进行了案例分享,各与会人员结合工作实际进行了讨论和经验交流,共同研究进一步提升本市轨道交通运营突发事件应急处置的措施和思路。

  6月16日凌晨0:15,市交通委组织轨道交通运营单位,会同公安、消防、属地、急救、地面公交、轨指中心等单位和部门,在轨道交通六里桥站开展模拟“9号线列车内乘客携带物起火冒烟后的火情处置和应急疏散”场景的综合应急演练,近300人参加。演练充分借鉴香港地铁尖沙咀事件处置经验,比照列车临时清人、车站临时封闭、列车在站台发生火灾等综合及现场处置预案,重点检验了突发情况下客流疏散、乘客信息发布、公交运力支援以及地上地下警力联动等环节。通过演练,促进各部门协调联动更加顺畅、一线从业人员处置更加熟练,有效检验了预案的合理性和实操性。

  市公安局公交总队、市公安局消防局、市安监局、丰台区政府、市红十字会,以及轨道交通企业主要和主管领导参加演练。

 

  



分享到: