搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 图片新闻

李先忠到丰台区督查防汛工作

发布日期:2018年06月15日

打印【打印】

  近日,市交通委党组书记、主任李先忠带队赴丰台区督查防汛工作。丰台区副区长李春滨、市气象局副局长梁丰,市防汛办、市网信办、丰台区相关部门负责同志陪同督查检查。

  李先忠实地察看了京港澳高速公路南岗洼泵站,听取了首发集团关于京港澳高速公路南岗洼路段防汛工作的汇报;查看了丰台区正在建设的南岗洼3万立方米蓄水池,听取丰台区水务局关于蓄水池建设的情况汇报;察看了三环路丽泽桥区雨水蓄水工程建设情况,听取了丰台区水务局关于丽泽桥区雨水蓄水工程建设情况汇报;察看了地铁16号线丰台南路站建设工地的防汛工作,听取了丰台区政府2018年防汛工作准备情况汇报。

  李先忠对丰台区的防汛准备工作表示肯定,但因为丰台区西部山区是局地强降雨天气的易发地区,因此,希望相关部门能够高度重视公路防汛工作。

  李先忠表示,要明确防汛工作要求。习近平总书记关于防汛工作的指示是“两个坚持三个转变”,即坚持以防为主、防救相结合;坚持常态减灾和非常态减灾相统一;从注重灾后救助向注重灾前预防转变;从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。市委市政府防汛要求是不死人、少伤人。丰台区的特点是二、三、四、五、六环路全有,是全市道路交通的重点地区,有大量的下凹式立交桥和易积水点段,因此要确保做到不死人、不泡车、少伤人,确保人员车辆通行安全。

  李先忠要求,要突出抓好防汛工作重点。丰台区有2个险村险户,2个涉水景区,38处易积水路段,要抓好相关措施的落实工作,按照汛情预警及时采取应急措施,确保村民安全度汛,游客安全,道路通行安全。要积极引导交通,汛期道路交通比较脆弱,要组织相关单位,及时发布交通引导信息,及时引导社会交通提前选择好出行路线,做好道路交通保畅工作。要抓好近年来汛后工程治理工作,突出抓好12处积水点的治理任务,园林、规划国土等相关部门要协同配合,积极推进,要及时销账。

  李先忠强调,相关部门要认真履行防汛工作职责。要采取“四不两直”的方式积极开展防汛检查,督促各单位落实防汛责任、防汛预案、防汛物资和人员,确保每项工作都有人负责,每人都有防汛责任。要强化预案的演练,以问题和情景为导向,演练人员、物资资源的使用,如何响应,谁来响应,要不断完善响应流程,使预案更实用、更有操作性。要落实“在岗在职在责”工作要求,在岗人员要及时掌握队伍、物资的情况,及时报送突发事件信息,协调各方及时处置各类突发情况,全力确保安全度汛。



分享到: