搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 图片新闻

市交通委召开2018年全市交通行业防汛工作部署会

发布日期:2018年05月31日

打印【打印】

  6月1日我市即将上汛,为做好交通行业防汛工作,贯彻落实全市防汛抗旱工作会议精神,分析研究交通防汛形势,部署重点工作任务,确保安全度汛,5月30日上午,我委组织召开全市交通行业2018年防汛工作部署电视电话会议,李先忠主任出席会议并讲话,相关委领导、委属有关部门和市属交通企业主要、主管领导参加会议,会议由我委副书记、副主任方平同志主持。

  会上,逯福全副巡视员传达了5月29日召开的2018年全市第一次防汛工作会会议精神,并就防汛指挥调度、公路保畅、轨道交通安全、公路地灾防范、重点部位防范、道路运输保障、出行提示等七个方面重点任务进行了部署。路政局、运输管理局、市地铁运营公司、市首发集团、市政路桥养护集团作了交流发言,汇报了汛前部署和应急准备工作落实情况。最后,李先忠主任作了重要讲话。

  李先忠主任强调做好防汛工作的前提是“明确要求”

  一要深入把握总书记的要求,核心是“两个坚持,三个转变”的防灾减灾工作新思想、新理念,切实把安全工作重心前移,做好风险防控;

  二要把握市委市政府的工作底线要求,核心是“不死人,少伤人”,以百分之一百二的努力应对百分之一的可能;

  三要把握交通委的要求,核心是“不死人、不泡车、不倒灌,力争不断路、不停运”,地铁不停运也是底线,要严格落实要求。

  李先忠主任指出做好防汛工作的关键是“把握重点”

  一是路桥方面,切实做好积水和公路地灾防范治理;

  二是运营方面,轨道老线遗留问题和新线重要点位要特别关注,尽量采取工程措施加以解决,确实无法解决的应急措施要到位,公交线路易积水点位要统筹行业内外相关部门做好应对,同时做好运输保障;

  三是重点工程方面,副中心、冬奥会、新机场几个重点工程工期紧、任务重,要处理好进度与安全的关系,遇恶劣天气要坚决停工,不能牺牲安全保进度。

  李先忠主任要求做好防汛工作的基础是“履职尽责”

  一要加强督查检查。各级领导要采取“四不两直”方式深入一线、关键点位督查检查,研究解决问题;

  二要完善预案,加强演练。各单位要以问题和情景导向,认真梳理响应级别和流程,制定操作性预案,组织针对性演练,不断提升应急反应和响应能力;

  三要落实在岗、在职、在责。在岗就是人在岗位,各级领导要严格按照汛期雨天值班要求在岗在位;在职就是要在岗调度,做好规定动作,及时掌握动态情况,落实检查,做好信息报送、应急准备和处置;在责就是要熟悉流程、熟悉预案、熟悉应急资源,遇突发事件,具备应急响应能力。



分享到: