搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 人员考录

2019年度公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试北京市考区考试公告

发布日期:2019-09-11 15:17

打印【打印】

  

  2019年度公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试于2019年11月16日至17日在北京举行。现就有关事项公告如下:

  一、考试时间、级别和科目

    级别

1116

1117

上午

10:00-12:00

下午

14:30-17:00

上午

9:30-12:00

下午

14:30-17:00

助理试验检测师

公共基础

道路工程

桥梁隧道工程

交通工程

水运结构与地基

水运材料

试验 检测师

公共基础

道路工程

桥梁隧道工程

交通工程

水运结构与地基

水运材料

 

  二、报考条件

  报考公路水运工程助理试验检测师、试验检测师的人员应符合《公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制度规定》(人社部发〔2015〕59号)第十一、十二条规定的条件。报名条件有关内容说明如下:

  (一)学历学位。报名条件中有关学历和学位的要求是指国家教育部承认的正规学历和学位。

  (二)学科门类。工学、理学、管理学学科专业门类划分参照教育部《普通高等学校本科专业目录》和《普通高等学校高等职业教育专科(专业)目录》。

  (三)累计工作年限。指报考人员取得学历前后从事公路水运工程试验检测专业工作时间的总和,其计算截止日期为2019年12月31日。从事非公路水运工程试验检测工作的时间,不计入累计工作年限。

  三、免试条件

  (一)持有2014年及以前核发的试验检测工程师证书且符合报考条件的人员,参加公路水运工程试验检测师职业资格考试,可免考公共基础科目。对于免考公共基础科目的人员,须在1个考试年度内通过专业科目,方可取得相应职业资格证书。

  (二)已取得公路水运工程试验检测专业技术人员一种专业职业资格证书的报考人员,报名参加相同级别其他专业科目考试,可免考公共基础科目。

  四、报考程序

  往年通过审核的报考人员(除试验检测考试中有Ⅱ类、Ⅲ类违纪违规行为的报考人员),报考相同级别的试验检测考试时,可免于审核。

  (一)告知承诺制试点。

  根据交通运输部职业资格中心《关于2019年度公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试有关事项的通知》(职水函〔2019〕249 号),考试报名证明事项实行告知承诺制试点,报考人员承诺本人已经知晓规定的证明义务和证明内容,已经符合告知的报考条件,报考时所填报的信息真实、准确、完整、有效,并愿意承担虚假承诺的责任。在试验检测考试中有Ⅱ类、Ⅲ类违纪违规行为的报考人员,不适用告知承诺制。

  报考人员有故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺等严重违纪违规行为的,按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源社会保障部第31号令)处理,记入全国交通运输从业人员信用数据库,纳入全国信用信息共享平台,实施失信联合惩戒。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  (二)网上报名。

  1.时间:2019年9月16日至10月8日。

  2.方式:登录交通职业资格网(www.jtzyzg.org.cn)进行网上报名,填写相关信息并签署《公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试报名证明事项告知承诺制报考承诺书》(电子文本),上传一寸白底彩色证件照、上传有效期内的身份证件(正反面)、学历证书、工作年限证明等扫描件。其中,2002年及以后大专及大专以上学历的报考人员,还需在报考系统中上传学信网(www.chsi.com.cn)教育部学籍或学历在线验证报告(在审核截止日期之前,应保证验证报告在有效期内)。

  港澳台居民报考试验检测考试要求请参照《交通运输部职业资格中心关于在交通运输职业资格工作中做好港澳台居民居住证便利使用工作的通知》(职水函〔2018〕245号)。

  3.要求:填报个人信息应真实、准确、完整,提供虚假承诺和证明材料,或者以其他形式骗取报考资格的人员记入全国交通运输从业人员信用数据库,纳入全国信用信息共享平台,实施失信联合惩戒。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  (三)现场复核。

  根据交通运输部“减证便民”工作要求,2019年度试验检测考试实施证明事项告知承诺制试点。

  在公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试中有Ⅱ类(5年内)和Ⅲ类违纪违规行为被记入全国交通运输从业人员信用数据库且在记录期内的人员,须提供证明材料进行现场复核。

  1.时间:2019年10月9日至10月11日

  9:00--12:00,13:00--16:00

  2.地点:北京市通州区车站路71号,北京交通运输职业学院教学楼4层 。

  3.要求:以上人员应携带考生报名表、身份证件、学历证书(学籍或学历验证报告)、工作年限证明(见附件)、职业资格证书等报考材料原件、复印件到考试承办机构设置的报名点完成报名现场确认。其中,学籍或学历验证报告应为扫码可查的有效报告,工作年限证明应由报考人员所在单位人事部门盖章。

  (四)打印准考证。

  1.时间:2019年10月29日至11月15日。

  2.方式:报考人员登录交通职业资格网“我要考试”—“考试报名”—“全国公路水运工程试验检测专业技术人员管理平台”,自行打印准考证。

  五、考试大纲与教材

  本次考试使用《2019年度公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试大纲、人民交通出版社出版的2018年版教材和《公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试用书(2018年版)修订内容汇编》。

  考试大纲发布在交通职业资格网—“公路水运工程试验检测人员管理平台”中,报考人员可免费下载。

  六、考试费用

  根据北京市发展和改革委员会 北京市财政局《关于公路水运工程试验检测专业技术人员考试收费标准的复函》(京发改〔2018〕1963号)文件精神,北京地区公路水运工程试验检测专业技术人员考试收费标准为:

考试项目

考务费标准

考试费标准

收费标准

公路水运工程试验检测专业技术人员

 

公共基础(必考)

11

50

61

专业

知识

道路工程

11

50

61

桥梁隧道工程

11

50

61

交通工程

18

50

68

水运结构与地基

18

50

68

水运材料

18

50

68

  收费形式:北京市考区采取现场缴费。

  收费时间:2019年10月14日至18日。9:00--12:00,13:00--15:00

  收费地点:北京市通州区车站路71号,北京交通运输职业学院(通州车站路校区)教学楼4层 。

  其他要求:

  1、现场缴费人员必须携带审核通过的报考人员的报名表。

  2、本人、他人代缴、单位集体缴费均可。

  3、缴费方式为POS机刷卡(银联卡)、转账支票。

  七、成绩管理

  公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试成绩均实行2年为一个周期的滚动管理。在连续2个考试年度内,参加公共基础科目和任一专业科目的考试并合格,可取得相应专业和级别的职业资格证书。

  附件:工作年限证明式样

  2019年度公路水运工程试验检测专业技术

  人员职业资格考试北京市考区领导小组

  2019年 9 月 11 日



分享到: