您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法律法规 > 政策法规

北京市交通委员会关于做好《道路货物运输及站场管理规定》贯彻实施工作的通知

发布日期: 2009-05-31 15:05 [打印]打印
分享到: 

 

北京市交通委员会文件

 

京交法发〔2005〕421

 

 

北京市交通委员会关于做好《道路货物运输及站场管理规定》贯彻实施工作的通知

 

市运输管理局、市交通执法总队、各远郊区县交通局(含燕山交通管理处),委机关有关处室:

《道路货物运输及站场管理规定》(交通部令2005年第6号)(以下简称《规定》)将于今年81日起施行。为做好《规定》的实施工作,进一步规范道路货物运输及货运站的行政许可、行政监管和行政处罚行为,现就有关事宜通知如下:

一、适用中需要明确的问题

(一)关于适用范围

1.《规定》中道路货物运输许可的条件、申办材料和实施机关,不适用于道路危险货物运输和国际道路货物运输经营。国际道路货物运输经营的许可条件、申办材料和许可实施机关,适用《国际运输管理规定》(交通部令2005年第3号);道路危险货物运输的许可条件、申办材料和许可实施机关,在交通部相关规定出台前,仍按照《中华人民共和国道路运输条例》的一般规定执行。

2.《规定》中对货运站(场)许可和处罚的有关规定,不适用于进入货运站(场)内开展仓储、保管、配载、信息服务、装卸、理货业务的道路货物运输服务业户。

(二)关于设立分公司备案

本市自今年81日起暂停对道路货物运输经营者设立的分公司核发经营许可证件,实行备案管理。对于《规定》实施前已核发的经营许可证件的处理和实施备案后如何加强监管的问题,由市运输局在请示交通部后结合本市实际情况具体规定。

(三)关于安装车辆行驶记录仪

交通部正在会同公安部、国家发改委等部委研究重型货运车辆、牵引车安装车辆行驶记录仪事宜,在国家有关规定和要求出台前,本市暂不将是否安装车辆行驶记录仪作为规范和检查监督的内容。

(四)关于实施吊销许可证件和经营范围的处罚

严格执行《中华人民共和国道路运输条例》、《规定》和市交通委《关于加强交通行政监管的意见》(京交法发[2004]296号)的规定,凡实施吊销许可证件和经营范围的处罚,均由原核发《道路运输经营许可证》的道路运输管理机构作出。各执法机构遇到涉及吊销许可证件和经营范围的违法案件,应在调查取证后,移交原许可机关,由原许可机关依据行政处罚法有关规定,在核实证据、组织听证后,依法作出吊销许可证件或经营范围的处罚。

二、实施工作要求

(一)统一规范经营范围。今年731日前,市运输局做好许可程序、文书和公示内容调整等准备工作,自今年81日起,按照《规定》确定的道路普通货运、道路货物专用运输(集装箱)、道路货物专用运输(冷藏保鲜)、道路货物专用运输(罐式容器)、道路大型物件运输、道路危险货物运输六类货物运输经营范围和综合货运站(场)、零担货运站、集装箱中转站、物流中心四类货运站(场)经营范围实施行政许可。现有道路货物运输经营者经营范围的重新核定工作,由市运输局组织,结合明年实行的货运车辆年审工作一并进行。

(二)统一规范许可程序。今年731日前,一是由市运输局与市工商局协调确定许可前置的衔接工作程序;二是对照《规定》,市运输局组织各级全程办事代理机构对现有许可程序、许可条件、申办材料进行调整和规范。

(三)统一规范许可文书。《规定》要求新制定的《拟购置运输车辆的承诺书》等文书的设计、印制和规范等工作,由市运输局统一组织,于今年731日前完成。今年81日起,实施道路货物运输和货运站经营许可,统一启用《规定》和《交通行政许可实施程序规定》(交通部令2004年第10号)确定的许可文书。

(四)统一规范许可公示。今年731日前,由市运输局组织各级全程办事代理机构,完成办公场所、网站许可公示内容的调整工作。对道路货物运输、货运站(场)经营者办理停歇业、变更名称、地址等备案事项,统一按照备案服务事项进行公示。

(五)统一规范档案管理。由市运输局对道路货物运输和货运站(场)管理档案、车辆技术档案提出规范意见,按照《规定》制定档案管理制度,规范经营管理档案和车辆技术档案管理。

(六)统一开展文件清理今年930日前,由市运输局对现有道路货物运输和货运站(场)管理有关的规范性文件提出清理意见。以市运输局名义发布需要废止、修订的规范性文件,由市运输局废止、修订;以原市交通局名义发布需要废止的,报市交通委审查后由委公布废止。

(七)统一细化处罚条款。对《规定》监督检查、法律责任等章节中的条款适用、程序适用和处罚标准,由市交通执法总队统一进行细化,今年731日前以规范性文件形式印发各大队、各远郊区县道路运输管理机构(含燕山交通管理处)和各公路交通检查站执行。

(八)统一货运车辆年审工作。此项工作从2006年开始在本市实施,与车辆技术检测和等级评定工作同时进行。今年11月底前,由市运输局会同市交通执法总队按照《规定》第二十条的规定,制定完成本市货运车辆年审管理办法,并提前做好公示等准备工作和宣传工作。

(九)统一规范暂扣行为。今年81日起,市交通执法总队、各远郊区县道路运输管理机构和各公路交通检查站在实施暂扣道路运输车辆的行政措施时,统一使用交通部规定样式的《车辆暂扣凭证》,各执法机构现使用的各种《暂扣单》停止使用。《车辆暂扣凭证》由市交通执法总队统一印制、管理和发放,其使用规范由市交通执法总队统一制定。对于被暂扣车辆,自今年81日起根据《规定》第六十一条的规定不得再收取或变相收取保管费用。对于保管所需费用,由市交通执法总队、各远郊区县交通局与同级财政部门协调解决。

(十)做好沟通协调和信息反馈工作。731日前,由市运输局会同市交通执法总队,按照《规定》要求,共同研究制定许可、监管、处罚的衔接程序和信息共享办法,保证许可、监管、处罚有序衔接,有效实施。

 

 

 

 


 

〇〇五年七月八

 

 

 

主题词:交通 运输  规定 实施 通知

抄送:交通部体改法规司,市政府法制办、委领导。

 北京市交通委员会办公室          2005年7月11日印发