您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息

北京:建设步行和自行车友好城市

发布日期: 2022-09-22 10:54 [打印]打印
分享到: 

为深入贯彻“慢行优先,公交优先,绿色优先”发展理念,构建“活力、健康、融合、友好、协同”的慢行环境, “十四五”时期,本市将继续坚持“以人为本”发展思路,从政策、设施、管理和宣传等方面持续推进慢行交通出行品质提升工作,提高街道活力,将空间、路权还于居民,引导慢行交通融入居民生活和社会发展,形成出行即健康的社会氛围;立足现状问题,强化城市道路慢行系统与绿道系统、滨水系统资源的融合,更好的满足居民多样化的慢行出行需求,形成与城市魅力相互融合的慢行交通系统,为构建步行和自行车友好城市奠定基础。

打造特色骑行路线,串联“网红”景点

充分发挥市、区和街道各级各部门的优势,坚持联动发展和协调配合,统筹推进慢行品质提升工作,合力构建与城市魅力相互融合的慢行交通系统。

“十四五”时期,城区和郊区双轮驱动,以健康出行为引领,打造特色骑行路线,助力城乡文化建设,助力城市经济新增点。结合城区内自然资源和人文历史文化资源,在中心城区和城市副中心打造20条特色文旅骑行路线,串联沿线的“吃、喝、玩、乐、行”,沿“网红”景点,配套提供自行车驿站、游玩导览图等服务。结合郊区的风景文化走廊,外围郊区打造20条特色乡村骑行路线,让人们近距离感受乡村风貌,沿骑行路径结合乡村民宿、酒店和服务站等增加驿站,吸引人们前来休憩、消费,助力乡村经济发展。

推进综合治理,五环以内12米以上道路全部施划自行车道

以提升慢行出行综合服务为目标,通过强化路权保障、净化步道空间、优化路口设计和提升服务环境等“三化一升”措施,推进慢行空间优化治理。

“十四五”期间,五环以内路面宽度12 米及以上道路全部施划自行车道,机非混行道路(支路以上)全部增设自行车优先标识。加强公共交通节点周边环境的综合治理工作,“十四五”期间完成中心城区、通州区和亦庄新城全部轨道站点的慢行接驳环境优化工作。强化立交桥区的慢行系统路权保障工作,结合实际需求,完成穿越四环路以及四环与五环路之间慢行断点的专项治理。

充分发挥社会各界的力量,探索营造社会共治氛围。丰富执法手段,加强电动自行车超标、超速、闯红灯和逆行等违法行为的管理,规范外卖等行业。加强执法,开展专项整治,增加执法频次,杜绝电动自行车违章行为。加强违规电动三四轮车管理,严控增量、消减存量,推进邮政、快递和绿化环卫等行业车辆的更换转型。充分利用智能化的手段,提升慢行交通管理水平,保障慢行出行的顺畅与安全。

加强“水路绿”三网融合,打造滨水慢行系统396.8公里

充分利用城市空间资源,加强城市道路、绿道和巡河路的建设和融合,发挥各自功能特点,实现功能互补,综合提升,满足慢行多元化出行需求。

“十四五”时期,打造滨水慢行系统396.8公里;完成绿道系统350公里,建设连接奥林匹克森林公园至十三陵水库昌平42公里绿道以及永定河、潮白河等绿道,重点推动通惠河沿线自行车专用路,清河、凉水河沿线建设步道和自行车道系统工作;完成24条廊道建设工作,城市副中心步行和自行车道总里程达到约1500公里。

将健身和通勤相结合,努力让出行者在通勤过程中达到健身的目标,定期组织“无车日”活动,营造绿色出行氛围,每年举办1次以上“无车日”或“绿色骑行”活动。应用MaaS平台持续开展绿色出行“碳普惠”激励措施,探索丰富的奖励模式,设置不同的奖励等级,激励更多的市民使用慢行交通。

附:慢行交通发展成果

自行车出行回归城市

北京慢行系统品质显著提升

近年来,北京市坚持“慢行优先、公交优先、绿色优先”交通发展理念,从“以车为本”向“以人为本”转变,大力倡导和推进慢行系统发展,慢行交通取得了突破性进展。数据显示,北京市民慢行出行意愿持续提升,自行车年骑行量由2017年的0.5亿次(公共自行车)提升至2021年的9.5亿次(共享单车),自行车出行已回归城市。2021年,中心城区慢行交通出行比例达47.8%,创近10年来新高,北京市民慢行出行意愿持续提升。

编制出台《慢行系统规划2020-2035年》《步行和自行车交通设施改善技术指南》等十余项规划、标准和规范,推进行业标准化、规范化发展。

“十三五”时期,开展慢行系统综合整治工作,市区联动完成了3218公里整治任务。累计增设人行道阻车桩11.3万根,整治占道经营16.31万起,施划自行车道彩铺82.2万平,增设二次过街78处,增设公交站港湾32处, 取消路侧停车位1555个,公交站台慢行道整治2630座,清理电话亭、信息亭、线杆和箱体等占压设施3625处。

推进示范工程建设。建成全国第一条自行车通勤专用路,并有序推进东拓、南展工程,日均骑行量4500-5000辆次,有效提升回龙观至上地通勤出行效率;实施慢行系统品质提升行动,完成二环辅路慢行系统改造、通行效率提升25%;建成CBD西北区、石景山保险产业园等一批示范街区,慢行系统逐步连片成网,出行环境得到明显改善;推进慢行系统与轨道融合,完成51个重点轨道车站224处共享单车电子围栏建设。鼓励和支持市民更多采用“步行+自行车骑行” 方式出行。

推出了国内首个绿色出行一体化服务(MaaS)平台,为市民合理选择出行时间、出行方式和出行路线提供高品质、精细化服务。同时利用MaaS平台,推出了 绿色出行碳普惠激励措施,可通过步行、骑行、公共交通等出行积累碳能量,兑换相应奖励,为鼓励激励慢行出行提供途径。

2021年,交通部门组织对全市5606公里自行车道、5552公里步道设施进行了调查。结果显示,2021年全市467个主要道路断面中有51个断面超过3000辆次/小时,即当道路宽度为2.5米时,断面的负荷度达54%,形成了连续稳定骑行的状态。西城区高达2550辆次/小时,越来越多的市民喜欢采用非机动车出行。市民出行满意度调查显示,84.1%的市民认为慢行系统整治效果较好,整治效果获得市民认可。