您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息

本市开展互联网租赁自行车“百日整治”行动

发布日期: 2021-12-03 10:49 [打印]打印
分享到: 

为北京冬奥会营造良好环境秩序 促进行业持续健康发展

为做好北京2022年冬奥会和冬残奥会交通服务保障,落实“接诉即办”“每月一题”工作要求,近日,按照市交通综合治理小组办公室《关于开展互联网租赁自行车“百日整治”工作的通知》,我市在全市范围内启动开展互联网租赁自行车“百日整治”行动。整治行动以涉奥区域为重点,奥林匹克中心等奥运场馆周边、相关道路,地铁站口、大型居住区等互联网租赁自行车停放问题较突出的区域均被列入整治范围,重点整治企业违规投放、车辆乱停乱放等问题,以促进我市互联网租赁自行车行业有序规范运营,为北京2022年冬奥会和冬残奥会营造良好的环境秩序。“百日整治”行动将持续至2022年3月15日。

动态调控投放规模中心城区将不超50万辆 严查企业超投行为超投车辆及时清理

为提升对互联网租赁自行车企业的监管服务水平,市交通部门已要求美团、哈啰、青桔3家互联网租赁自行车企业的车辆动态信息全面、完整、准确地接入北京市共享自行车监管和服务平台,以切实对企业投放车辆的数量、范围、运维调度等进行监管和调控。

据介绍,今年年初,我市确定了中心城区互联网租赁自行车不超过80万辆的投放规模,以及美团、哈啰、青桔三家互联网租赁自行车企业的车辆上限。为进一步提升精细化管理水平,结合气候变化和骑行需求特征,市交通部门会同研究机构、运营企业进行了深入分析,确定了我市互联网租赁自行车投放规模随季节实行动态调整的管理原则。本次“百日整治”行动期间适逢骑行淡季,我市将进一步压缩投放总数,2022年1月30日前,中心城区投放规模上限将分阶段调整至50万辆,各企业将通过增加运维调度力量、提高车辆周转率,切实保障市民骑行需求。整治行动结束后将逐步恢复旺季投放量,投放规模上限将综合考虑前一年度车辆周转率等因素重新计算。

各区将组织对属地范围内互联网租赁自行车进行扫码核查,对违规投放车辆的企业,交通行政执法部门将依法依规进行查处。

压实企业主体责任及时进行码放清运 属地加强现场巡查违规行为从严查处

“百日整治”行动期间,市交通部门要求各互联网租赁自行车企业加强对重点时段、重点区域的车辆码放、调运和引导停放工作。针对骑行人乱停放等不文明行为,各运营企业将共同签署“北京区域互联网租赁自行车行业规范用户停放行为联合限制性公约”,对违规停放的用户实施联合限制措施,规范和引导用户文明骑行、有序停放。

针对互联网租赁自行车无序停放影响行人和车辆正常通行的,如企业未在规定时间内响应或清运,各区、各街道可依据《北京市非机动车管理条例》,采取向社会购买服务、书面授权具备相应资质的第三方公司等形式,依法实施车辆代清理及集中存放。

同时,市、区各相关部门将加强现场巡查,依据《北京市市容环境卫生条例》、《北京市非机动车停车条例》、《北京市文明行为促进条例》和《北京市无障碍环境建设条例》等相关规定,对企业未及时调运、骑行人违规停放、在车身违规张贴小广告等行为从严查处。

在此,市交通部门也希望广大市民优选绿色出行的同时,能够文明骑行、有序停放,共同为北京2022年冬奥会和冬残奥会顺利举行营造良好城市环境、构建和谐交通秩序。