您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息

京藏高速辅路慢行廊道综合整治工程启动

发布日期: 2021-11-19 15:09 [打印]打印
分享到: 

市交通委昌平公路分局已启动京藏高速辅路慢行廊道综合整治工程,对京藏高速辅路双向沿线部分路段非机动车道、人行道进行拓宽,完善慢行系统,提升出行品质。工程预计于年内完工。

京藏高速辅路作为北京西北方的放射线道路,不仅是联系中心城区与清河、回龙观和昌平等大型居住社区的交通通道,还是中部核心功能区与西北部生态涵养区及张家口、崇礼等地区的重要联络线。近年来,随着沿线城市化进程不断深入,两侧回龙观、上地、沙河、昌平新城等大型居住区及中关村科技园、上地软件园、未来科学城等大型产业园开发逐渐成熟,周边居住与就业人口不断增多,出行需求不断提升,特别是2019年自行车专用路开通运行以来,市民绿色出行意愿日趋强烈。

京藏高速辅路慢行廊道综合整治工程是今年北京市城市慢行系统品质提升行动中的重要一环,建设慢行系统的目的是把步行、自行车、公交车等慢速出行方式作为城市交通的主体,有效解决快慢交通冲突、慢行主体行路难等问题,引导市民采用步行+公交、自行车+公交的出行方式。本次工程起点为西三旗桥,终点至昌平西关环岛,双向全长约42.6公里,通过合理压缩机动车道宽度、占用路肩等方式拓宽非机动车道宽度和人行步道宽度,同时完善公交港湾停靠标志标线。完工后,京藏高速辅路西三旗桥至昌平西关环岛段沿线将拥有“非机动车道宽度大于等于2.5米、人行步道宽度大于等于1.5米”的慢行廊道系统,以加强自行车、步行系统建设作为优化交通出行结构新的着力点,切实解决市民出行“最初一公里”和“最后一公里”接驳换乘问题,提升绿色交通体系的安全性、便捷性和舒适性。