您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息

中共北京市委、北京市人民政府安全生产第九督察组进驻市交通委督察安全生产工作

发布日期: 2021-10-11 15:48 [打印]打印
分享到: 

2021年10月11日,中共北京市委、北京市人民政府安全生产第九督察组在市交通委召开安全生产督察工作动员会议。安全生产第九督察组组长、房山区一级巡视员赵军作动员讲话,副组长、市应急局副局长刘斌通报安全生产督察工作安排。市交通委党组书记、主任谢正光作表态发言。

赵军组长指出,党中央、国务院和市委、市政府历来高度重视安全生产。习近平总书记多次作出重要指示批示。2020年4月在全国统筹推进新冠肺炎疫情防控和复工复产的关键时期,对安全生产作出重要批示:“生命重于泰山。各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”。市委、市政府高度重视安全生产督察工作。蔡奇书记明确指出要像开展环境保护督察那样开展安全生产督察工作。2019年印发《北京市党政领导干部安全生产责任制实施细则》(京办字〔2019〕82号)明确要求,综合运用安全生产督察、考核考察、激励惩戒等措施,加强组织领导,完善体制机制,不断提高应急管理水平和防灾减灾救灾能力,防范化解安全生产风险,全力压减各类生产安全事故总量。

赵军强调,对市交通委开展安全生产督察,充分表明市委、市政府对本市道路交通运输工作的重视。市交通委领导干部要提高政治站位,充分认识开展安全生产督察的重要意义,把思想和行动统一到市委、市政府对安全生产工作的新要求和新部署上来,切实增强接受督察、支持督察工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。对督察中移交的各类安全生产问题或事故隐患,要立行立改、严肃处理;对督察后反馈的问题,要真改快改、举一反三,并按照督察制度要求公开整改情况,主动接受社会监督,确保督察工作取得实效。

市交通委党组书记、主任谢正光在表态发言中讲到,这次市委、市政府安全生产第九督察组来我委开展督察工作,是对交通行业安全生产各项工作的一次全面体检,是提升交通行业安全发展水平的重要契机,体现了市委、市政府对我们的关心爱护和严格要求。全市交通行业各单位、各部门要全面提高认识,高度重视督察工作的重要意义,充分提高“安全是底线”的思想意识,把督察作为体检、帮助和提升的良机和动力,用实际行动确保迎接督察任务圆满完成。要全面支持配合,精心组织,坚决服从督察组的部署要求,严格遵守督察纪律;要如实报告,实事求是、客观公正地提供情况和反映问题,交实账、交实底,不掩盖问题,不推卸责任,不回避矛盾。要全面落实整改,立行立改,对督察中发现的问题要逐一挂账,从严从实逐项抓好整改;举一反三,建章立制,在体系、制度上补漏洞、强短板,立足打基础、管长远,持续推动工作提升,坚决防范和遏制各类安全事故发生。

按照安全生产督察工作部署,安全生产第九督察组将对市交通委开展为期2周的综合督察,重点督察贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,安全生产责任制体系运行、安全生产监督管理和综合治理等情况。期间,将延伸督察部分直属单位、派出机构,抽查检查、暗查暗访重点企业安全生产工作。2021年10月11日至10月21日,广大市民可通过12350来电,对交通运输领域安全生产问题隐患进行举报投诉。