您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息

本市举办第十三届全国交通运输行业职业技能大赛机动车驾驶教练员北京地区选拔赛

发布日期: 2021-09-29 16:15 [打印]打印
分享到: 

9月28日,由北京市交通委员会、北京市公安局公安交通管理局主办,北京市交通运输职业资格事务中心承办,北京市机动车驾驶人培训行业协会协办的“第十三届全国交通运输行业职业技能大赛机动车驾驶教练员北京地区选拔赛”决赛在东方时尚驾驶学校股份有限公司房山分公司举行。

和谐畅通的道路交通环境是一个城市形象重要组成部分,道路交通安全是和谐交通的原点,也是人民群众期待美好出行的基本需求。培养具备安全文明意识的驾驶人,是不断夯实道路交通安全发展的基础,更关乎交通强国建设。本市目前有机动车驾驶教练员万余名,年培训学驾人近50万名。教练员是学驾人全面、系统学习道路交通安全法律法规和安全文明驾驶技术的第一讲师,他们的素质水平直接关系学驾人能否成为一名真正合格的驾驶人,责任重大。本次竞赛旨在大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,通过举办赛事,既可以使社会公众更好地了解机动车驾驶教练员这一职业,提高教练员的社会认可度,又能帮助教练员通过比拼技能、切磋交流,促进教练员整体水平提升,为学驾人提供更加优质的培训和更为满意的学车体验,真正为学驾人系正第一粒纽扣。

据了解,本次选拔赛设“小型汽车驾驶教练员”和“大型货车驾驶教练员”两个组别,内容包括“理论知识”“规范化教学”和“场地驾驶技能”,涵盖了教练员日常工作场景。为深入开展“文明驾车 礼让行人”专项行动,赛事组委会在“规范化教学”部分专门设置了相应题目,如请参赛选手现场模拟讲解驾车时如何正确通过斑马线、怎样打开车门才能保证骑车人和行人安全等内容,以检验教练员培训教学的真实水平。通过初赛和复赛,共有25所驾校的50名选手进入当天的决赛,代表了同行一流水平,决赛优胜者将获得“北京市交通技术能手”称号,并有机会代表北京驾培行业参加全国决赛。


技能大赛.jpg