您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息

“世界无车日”绿色出行主题宣传活动举办

发布日期: 2021-09-23 09:26 [打印]打印
分享到: 

北京慢行环境持续优化,日骑行量屡创新高

9月22日是第24个世界无车日,市交通委在77文化创意产业园举行“牵手文明 绿色同行”2021年绿色出行宣传月第二场主题活动,号召市民主动放弃开车、绿色出行、文明骑行,逐步养成绿色健康的生活方式。活动现场首次发布了《文明礼让看我的》主题曲,交通一线代表、全国劳模方秋子向市民朋友发出文明绿色出行倡议。曾单人骑行重走海上丝绸之路的刘海翔,正用骑行方式重走陆上丝绸之路,他在嘉峪关通过视频向市民发出绿色低碳出行倡议。


北京步行环境改善最多

近年来,北京坚持“慢行优先、公交优先、绿色优先”的发展理念,持续优化慢行出行环境,培养绿色出行习惯,慢行逐渐成为城市出行新风尚。

今年以来,全市推动实施了二环路慢行系统建设,东单南北大街延长线、西单南北大街延长线、平安大街等慢行系统品质优化改造;年底前开工建设自行车专用路东拓工程;开展京藏高速公路辅路慢行廊道综合整治提升工程,提高沿线慢行系统通畅性和系统性。推动水、路、绿三网融合,开展通惠河、清河等河道沿线的慢行系统规划设计;在奥林匹克森林公园、霍营公园、东小口森林公园等地建设42公里骑行绿道;结合望京公园绿道建设,启动建设连续、智慧、闭环的休闲步道建设,全面打造景美路畅的慢行出行环境,鼓励和支持市民更多采用“步行+自行车骑行”的出行方式,市民绿色出行意愿不断上升。

今年,自然资源保护协会(NRDC)联合清华大学推出的《中国城市步行友好性评价----基于街道促进步行的研究》,对国内45个城市近年街道步行设施改善情况进行评价,北京市总分排名第一。在机非隔离设施、步道铺装、非机动车道路权划分等单项指标中,北京市名列前茅。


多措并举引导骑行人“停车入位”

随着本市绿色出行环境优化提升和共享单车普及,市民骑行热情高涨。今年以来,本市累计骑行量已达6.38亿人次,日均骑行量242.03万人次,同比增长44.4%,9月18日骑行量已达471万人次,创历史新高。同时,共享单车乱停乱放现象突出,影响了市民出行和市容环境。

为进一步规范共享单车停放秩序,改善首都功能核心区环境,市交通委近期发布了《关于本市部分区域设置为互联网租赁自行车禁止停放区的公告》,明确环路等道路范围内,除停放区外共享单车禁停的原则,并将五四大街等首都功能核心区的16个重点区域(包括机动车道、非机动车道、人行步道等的全路段)划为共享单车禁止停放区域。目前,共享单车企业的手机客户端中也对禁止停放区域进行了明确标注,并增加了禁止停放区域的相关解释和管理标准的提示内容,东城区率先在部分禁止共享单车停放区域相关路段增设了提示标志标牌。

同时,扩大“电子围栏”试点范围。在去年共享单车“电子围栏”技术31个试点区域基础上,计划今年在中心城区新增51个重点轨道车站,纳入“电子围栏”试点,进一步引导骑行人“停车入位”、规范车辆停放秩序。目前,已完成规划建设方案并建成6处,分别为鼓楼西大街、西安门大街、酒仙桥商圈、朝阳医院周边道路、西二旗地铁站、清华西路东口地铁站,其它站点拟于年底前完成。


多场线上线下活动营造绿色出行氛围

9月是绿色出行宣传月,市交通委策划“牵手文明 绿色同行”系列宣传活动,同步开展多项线上线下活动,营造绿色文明出行氛围。线上通过“骑时快乐很简单”短视频征集、文明礼让主题H5、趣味公益海报、交通云宣讲等活动,吸引市民参与绿色出行、分享出行心得。线下开展主题宣传活动,通过政府倡议、企业承诺、优惠乘车等方式鼓励市民绿色方式,展示北京慢行系统品质提升工作成果。

为响应绿色出行号召,鼓励市民低碳出行,支付宝今年已在全国超过300个城市开展绿色出行主题活动。自9月22日起,支付宝在北京启动“绿色出行‘码’上有礼”公益活动。在2021年9月至12月期间,每月22日至28日,市民通过支付宝乘车码乘坐公共交通时,可在活动主页领取绿色出行礼包,获取乘车优惠。据了解,支付宝还将结合蚂蚁森林绿色能量鼓励市民绿色出行,市民使用支付宝乘车码乘公交、地铁可以分别获得52g和80g的绿色能量。