您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息

地铁西土城站、前门站将于近期陆续采取封站措施

发布日期: 2021-09-18 14:28 [打印]打印
分享到: 

按照我市轨道交通建设运营计划,地铁8号线剩余段将于今年底开通,昌平线南延段将于明年底开通。届时,地铁8号线将在前门站与2号线实现换乘,昌平线南延将在西土城站与10号线实现换乘。线路开通后,将进一步扩大我市轨道交通线网覆盖范围,完善轨道交通运营网络体系,市民乘坐轨道交通出行更便捷、更顺畅。

为实现线路换乘,既有2号线前门站和10号线西土城站将于近期进行换乘设施改造,增建换乘厅及换乘通道,并对车站出入口、站厅、站台以及设备区进行改造。整体工程涉及信号、通信、供电等诸多领域,且工程量大、工期较长,正常运营情况下无法进行改造,需对两站采取封站停运措施。

根据工程进度安排,地铁西土城站自2021年9月19日至2022年1月11日封站,共计115天;地铁前门站自2021年10月8日至12月4日封站,共计58天。封站期间,车站停止人员进出,各次列车通过不停车。

为最大限度降低封站停运对乘客出行的影响,在前门站、西土城站封站期间,市交通部门和地铁、公交企业将采取多项措施做好运营保障工作,为市民出行提供便利。

轨道交通方面,地铁运营公司通过提前研判客流情况,针对前门站、西土城站相邻的和平门站、崇文门站、知春路站、牡丹园站制定了客运组织方案和突发情况应急预案,并加强现场重点部位的人员值守保障。同时,通过在沿途各车站张贴通告、车站及列车广播循环播放、电子显示屏滚动显示、新媒体渠道广泛发布,便于乘客及时了解出行信息。此外,加强员工培训教育及应急演练工作,确保各岗位人员业务知识熟练,为乘客提供更好的服务保障。

地面公交方面,市公交集团将增加地铁2号线、10号线途经线路运力,适时增加车次,做好运力补充和宣传引导,保障市民出行顺畅。