您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息

2021服贸会首次设立运输服务板块

发布日期: 2021-09-03 17:56 [打印]打印
分享到: 

2021年9月3日,由商务部、北京市人民政府共同主办的2021中国国际服务贸易交易会在国家会议中心和首钢园开幕。在本次服贸会上,首次设立了供应链及商务服务专题展区-运输服务板块,位于首钢园区13号馆。展区以“科技创新赋能交通运输服务可持续发展”为主题,围绕“人享其行、物优其流”的美好出行与物流服务愿景,采用“线上+线下”相结合的方式,集中展示交通运输服务发展成果,搭建运输服务数字化、网络化、智能化、绿色化的技术交流与展示平台。

26家国内外企业参加线下展览

活动现场创立“1+2+1”活动模式

在展区中,参加线下展览的企业共计26家,涵盖铁运物流、公路物流、轨道交通、水运、航天及交通新业态等多领域,包括中国中车、北汽集团、山东港、辽港集团、北京市地铁公司、航天科工三院、百度、美团、高德、青岛儒海船舶等多家国内业内领先企业,以及联合国契约组织、荷兰RAI锐昂国际等国际机构和企业,集中展示装备制造、运输服务中的新技术应用以及运输服务运营管理中的新理念和新模式。

活动现场设立了“1+2+1”的活动模式,即1个展示区、2个配套活动(主题论坛及首笔碳交易签约仪式)、1个互动体验区(骑行碳减排互动区),搭建运输服务数字化、网络化、智能化、绿色化技术交流与展示平台。

服贸会期间,将于9月4日举行“碳中和与交通运输可持续发展论坛”,邀请北京市交委、交科院、联合国全球契约组织及北京交通发展研究院领导共同参与,围绕“碳中和”与“碳达峰”目标下的交通运输绿色转型发展等问题展开行业高层技术研讨与国内外实践经验交流,并进行全国首次绿色出行碳普惠交易意向签约,引导行业企业共同遵守可持续交通发展理念,为实现碳达峰、碳中和协调发力。

同时,为进一步增强观展体验,现场设置了骑行碳减排互动区,完成骑行减碳任务的观众将获得美团认证证书,并围绕碳减排设置多场有奖互动问答,引导公众绿色出行、低碳出行。

此外,运输服务板块还通过服贸会数字平台,为100家企业提供线上展示平台,在“云展厅”中打造多样式多场景的3D展台,为企业提供展品展示、项目发布和商务洽谈等服务,实现常态化办展办会。

青岛儒海船舶将进行3项重点项目签约

辽港集团获创新服务示范案例

参展企业中,水运领域的企业代表,青岛儒海船舶工程有限公司旗下的“贻贝MarinSmart船海服务互联网平台”将进行3项重点项目签约,包括中国移动(青岛)5G物联网、Inmarsat 数字通信应用、Realwear AR智能应用的签约,并将于9月5日参与成果发布。

辽宁港口集团有限公司的“基于区块链和云计算的航运物流数字化生态链的构建”获得了2021服贸会科技创新服务示范案例,包含4项建设内容及8项专利,在本次展览中也将集中进行展示。

铁运物流领域的代表中国中车集团,以“智慧物流解决方案”“高速货运动车组”“新型物流装备和解决方案”三个板块,通过产品模型、沙盘、多媒体等形式,全方位展示中国中车服务国家战略、建设智慧物流体系、服务百姓生活所开发的货运产品和解决方案。

轨道交通领域的企业代表北京地铁公司重点围绕智慧安检、智慧车站、智慧运行、智慧列车和智慧能源五个方面,全方位展示在满足乘客“走得好”需求和实现“碳中和”目标方面取得的科技创新成果。

航天领域的企业代表航天科工三院以智慧航天高端信息技术为亮点,应用LED屏及模型形式,展示了智慧航天领域的成果成效。

 9月5日至7日为普通观众日

官网注册后即可免费参观

公众如参观2021年服贸会,可登录官网www.ciftis.org,右侧点击登录注册-个人用户-普通观众-注册-填写人员信息,或扫描二维码进行注册。 9月3日至4日为专业观众日,门票为20元;9月5日至7日为普通观众日,注册后即可免费参观。

图片

如乘坐地铁前往,可在地铁金安桥站出站口南侧,乘坐大会摆渡车(“首汽公司”标志)至首钢园区13号馆。

如需自驾,可高德地图或百度地图导航至群明湖大街(首钢园区13号馆)。