您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息

本市交通运输行业开展“文明驾车礼让行人”专项整治行动

发布日期: 2021-09-01 15:53 [打印]打印
分享到: 

为持续推广文明礼让斑马线风尚,促进市民群众文明交通习惯养成,市交通委在全市交通运输行业全面启动“文明驾车礼让行人”专项整治行动。通过市区两级联动和行业内宣传教育、规范从业行为、违法整治曝光等措施,倡导文明驾车、礼让行人理念,强化行业从业人员自律意识,打造行业文明形象,以良好的精神风貌迎接北京2022年冬奥会。此项专项整治行动由北京市交通安全工作部门联席会办公室、首都文明办、市交通委、市公安交管局在全市联合推进。

据了解,本次专项整治行动,将通过全面动员发动、广泛宣传教育、规范行业管理来开展。其中,公交、出租 (网约) 、旅游客运、驾培等行业管理部门要充分发动行业企业,通过召开职工动员大会、发出“文明驾车礼让行人”倡议、制定交通文明奖惩制度等形式,广泛发动行业企业,动员全体从业人员,带头践行文明礼让各项规定,树立行业文明好形象。公交、出租 (网约)、旅游客运等行业主管处室和属地管理部门组织从业人员分别签订“文明驾车礼让行人承诺书”,确保全体从业人员做到路口遵守交通信号;驾驶车辆行经人行横道减速慢行,遇行人正在通过人行横道时停车让行;转弯车辆依法避让直行车辆、行人等文明交通规范。对违反承诺的,根据《北京市公共信用信息管理办法》的规定,作为企业和从业人员不良信息记入信用档案。

本次专项整治活动,还将强化源头教育,通过组织全市驾培行业继续做好文明驾驶教育培训,重点加强文明驾车,礼让行人相关教育,在驾驶人考试中增加依法让行理论和实际路考内容,源头培养驾驶人文明礼让习惯。同事,配合市公安交管部门,通报公交、出租 (网约)、旅游等专业运输车辆的不文明典型案例,通过新闻媒体和“信用交通北京”网站曝光台定期进行曝光,提升舆论监督作用,各行业主管部门和属地管理部门针对曝光的典型案例督促企业加强教育,抓好整改工作,营造严管氛围。

本次“文明驾车礼让行人”专项整治活动要求在全市各交通行业全面推动、重点突破、常抓不懈、力求实效,以安全有序的道路交通环境迎接2022年北京冬奥会,把首都斑马线打造成首都文明的靓丽“风景线”。