您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息

地铁“环球度假区站”明日正式迎客!

发布日期: 2021-08-25 14:42 [打印]打印
分享到: 

为满足北京环球度假区内部压力测试期间的交通出行需求,8月26日,轨道交通“环球度假区站”正式开通试运营;公交589路、T116路自8月26日首车起延长至环球度假区;京哈高速公路“田家府站”及六环路“张家湾北站”两个高速公路进出站口已于8月20日启用。在严格落实疫情防控各项措施的基础上,交通部门将为游客提供安全、顺畅的出行服务。

轨道交通:环球度假区站正式迎客

轨道交通“环球度假区站”是北京环球度假区配套建设项目,是八通线南延、7号线东延的换乘站和终点站,2020年底已具备开通试运营条件。2021年8月26日首车起,配合北京环球度假区内部压力测试,开通试运营。轨道交通环球度假区站,7号线首班车时间为5:09,末班车时间为22:29;八通线首班车时间为5:12,末班车时间为22:52。待地铁1号线和八通线实现跨线运营后,乘客乘坐1号线可实现从古城站至环球度假区站一趟直达。

环球度假区站的设计风格以“梦幻”为主题,融入水墨画等中国传统元素,全方位打造“梦开始的地方”。环球度假区站是北京第一座地景式地铁车站,钢结构屋顶分种植区及采光区,种植区达一万余平方米,屋顶草坪与环球主题公园内的绿化景观形成一片绿色风景线,从南侧环球大道方向看,车站消隐于绿化景观之中,与绿色景观融为一体,既降低建筑能耗,又增加城市绿化空间。

环球度假区站站厅层共设置出入口6个,游客从B、C、D出站口步行约7分钟即可抵达北京环球城市大道入口安检处。车站地面为站厅层,地下一层为站台层,总建筑面积47184平方米。车站为双岛式站台,北侧为7号线站台,南侧为八通线站台,站台有效宽度均为16米,两条线路通过共用站厅进行换乘。

为做好环球度假区站的各项运营服务保障工作,车站在开通试运营前,已针对不同时段的客流特点、车站站型结构、安检及客运设施布局能力,制定了环球度假区地铁站客流组织方案和应急预案,开展了多种形式的演练活动,并联合公交保卫总队、治安支队、属地派出所针对车站突发大客流场景进行实战演练。环球度假区内部压力测试、试运营及盛大开园之后,地铁站区将重点加强北广场大客流组织和疏导,特别是针对晚间游客集中返程的特点,加强安检、售票、闸机区域的宣传引导人员,确保客流有序乘降。在疫情防控期间,北京地铁将严格落实各项疫情防控措施,希望广大乘客在乘坐地铁期间佩戴好口罩,做好个人防护,遇大客流等突发情况,听从站内工作人员的指挥,有序、安全出行。

地面公交:延长589路、T116路服务环球度假区

北京公交集团自2021年8月26日首车起,延长589路、T116路运营范围,服务环球度假区周边公交出行需求。

589路(疃里公交场站-环球度假区),增设颐瑞东路、环球大道东口(开往疃里公交场站方向)、环球度假区三站。营业时间,疃里公交场站5:10-22:20,环球度假区5:30-22:50。

T116路(大高力庄路北口-地铁潞城站),双向取消“土桥公交场站”站。运营范围由土桥公交场站延长至大高力庄路北口(高楼金村)。车辆由大高力庄路北口发出,经大高力庄路、颐瑞东路、环球大道、探奇路、度假区北街、九棵树中路、万盛南街、云景东路、云景南大街、九棵树东路至土桥欣村,沿T116路原路由至地铁潞城站;由地铁潞城站发出,沿T116路原路由至土桥欣村,经九棵树东路、云景南大街、云景东路、万盛南街、九棵树中路、度假区北街、探奇路、环球大道、颐瑞东路、群芳南街至高楼金村。营业时间,大高力庄路北口5:30-22:00;地铁潞城站6:00-22:00。

8月26日起,589路、T102路、T112路“群芳南街”站更名为“地铁高楼金站”。

高速公路:京哈及六环路新增匝道立交和进出站口

北京环球度假区位于城市副中心南部,通州文化旅游区内,东邻六环路,南邻京哈高速公路。为方便游客自驾车直达园区,京哈高速与东六环增设立交匝道和进出站口,市民驾车可从京哈高速公路“田家府站”及六环路“张家湾北站”两个站直达北京环球度假区。目前,两个收费站口均已启用。

京哈高速立交节点工程位于京哈高速公路与九棵树中路西侧规划城市次干路相交处,目前已实现与地方路网的全方向转换,车辆可通过专用匝道自由进出园区。

六环路立交节点工程位于东六环路与萧太后河南街相交处,为六环路连接环球度假区的进出口,主要承担六环路进出园区的交通转换功能。目前,市民驾车可从东六环路内环方向进出环球度假区(从北进、向南出)。外环方向(从南进、向北出)已纳入东六环入地工程同步建设,目前正在紧张施工中,预计明年完工。