您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息

本市召开绿色出行创建线上论坛

发布日期: 2021-08-25 15:51 [打印]打印
分享到: 

地铁 公交 驾培 共享单车行业多措并举节能减排

8月24日,本市召开2021年全国节能宣传周绿色生活创建系列活动——“绿色出行创建线上论坛”。市发改委、市交通委及地铁、公交、驾培、共享单车行业企业相关负责人员分别进行了发言,介绍本市绿色出行创建活动成果成效。

据介绍,为推动本市绿色出行创建,本市交通部门致力于完善绿色出行基础设施、提升绿色出行服务品质,2020年北京市绿色出行满意度超过85%,中心城区绿色出行比例73.1%。轨道交通、地面公交、驾驶员培训、共享单车行业分别通过实施车辆节能运行模式、优化调整车辆能源结构、试点“VR学车”绿色驾培模式、促进骑行比例提升等措施,营造绿色出行氛围,助力行业节能减排。

完善基础设施提升服务品质

2020年中心城区绿色出行比例达73.1%

据悉,2020年底,北京市交通综合治理领导小组办公室印发了《北京市绿色出行创建行动方案》。《方案》从促进协同融合、做强轨道交通、做优地面公交、做精慢行系统、推广绿色车辆、加强需求管理等6方面明确了北京市绿色出行创建的主要任务和要求。调查数据显示,2020年北京市绿色出行满意度超过85%,中心城区绿色出行比例73.1%。


在北京市绿色出行创建行动中,本市交通部门致力于完善绿色出行基础设施、提升绿色出行服务品质,通过政企合作推出MaaS平台,并启动“MaaS出行 绿动全城”碳普惠行动,用户数累计达到2400余万人;轨道交通推出预约进站试点,预约乘客每人可节省10-20分钟的站外排队时间;持续实施慢行系统品质提升工程,保障慢行系统路权。

目前,轨道交通方面,城市轨道交通运营线路共24条,市郊铁路4条,轨道交通运营总里程达到1091.6公里。地面公交方面,持续推进全市公交线网优化工作,城区公共汽(电)车运营线路共1207条,线路总长度28418公里,其中公交专用道里程1005公里。慢行系统方面,建成自行车专用路并完成西延工程,开展打造慢行系统示范街区、慢行路口优先、巡河路、绿道与慢行系统融合试点等工作。2020年共计完成382公里自行车道整治任务,绿色出行理念进一步深入人心。

轨道交通多举措实现技术节能

能源费用与电费占比低于国内行业水平

为促进轨道交通实现节能减排,北京地铁公司以建设“节约型地铁”为引领,利用技术手段多举措实现节能减排。2010年以来,通过实施能源管控,能源费用与运营成本占比累计下降7个百分点,电费与运营成本占比逐年降低,2019年达到11%,低于国内20%的行业水平。

一方面,地铁公司注重推广LED照明和通风空调节能改造。在“先试点、总结改进、再推广”的原则基础上,先后实施了12个节能项目,形成每年4400万度的节能能力,共计推广了16万支LED绿色照明,经第三方机构检测节电率达到50%以上,且年故障率小于1%,大幅减少了维修工作量;在66座车站实施了通风空调系统节能改造,实现了系统综合节能30%以上,其中在森林公园南门站取得试点成功的节能方案更在通风空调运行理念及实现方式上取得了创新性成果。另一方面,实施车辆节能运行示范应用。完成了地铁亦庄线和昌平线ATO节能曲线编制和全线ATO软件升级,牵引单耗平均下降5%左右,节能成效良好。据介绍,ATO系统主要是模拟最佳的司机驾驶,实现高质量的自动驾驶,提高列车运行时乘客的舒适度,达到节省运营成本和能源消耗的目的。预计今年完成地铁房山线ATO节能模式升级应用。

此外,地铁公司加快推进能源计量基础能力和能源管理信息化建设,目前正在规划并筹建企业能源管控中心。2013年完成了机场线计量升级改造及能源管理系统示范建设,在此基础上,2017年筹建完成了北京地铁能耗统计与监测平台,该平台是全国轨道交通首个整合了能耗、电能质量及车辆设备运行等运营基础数据的线网级能耗综合管理平台,大幅提升了能源管控信息化、精细化水平。2017年起组织实施地铁1号线、2号线、昌平线、亦庄线共计4条线路计量升级改造工作,加装智能电表、水表、燃气表2168块,为北京地铁能耗统计与监测平台进一步提供基础计量支撑,该项目计划今年完成。

新能源和清洁能源车辆占比超过80%

地面公交已实现碳达峰能耗连年下降

为大力建设绿色公交,北京公交集团高度重视公交车辆节能减排,不断优化调整车辆能源结构,新能源和清洁能源车比例超过公交车总规模的80%,综合能耗以及二氧化碳排放连年下降。

同时,为满足新能源和清洁能源汽车的发展需求,公交集团加快加气站、充电站(桩)、加氢站等配套设施建设。截至目前,已完成170余处1000余座充电桩的建设,下半年将建成2座加氢站服务于冬奥会车辆。

为严格控制运营车辆尾气排放,公交集团建立了严格的公交车尾气排放管理、监控、保障制度。严格要求驾驶员出车前、收车后例检,对尾气排放不合格车辆实行“三不准”措施,即车队不准放、调度不准派、司机不准开。车辆保修方面,加强车辆保修尾气排放维护的质量监管,确保车辆技术状况满足节能环保要求。节能减排方面,建立完善的车辆能耗指标体系,加强动态管理和考核,将节能任务落实到车、到人。公交集团借助车联网技术,构建了城市公交能源管控体系和车辆全生命周期管理体系,为公交车辆能耗和排放实现精细化、平台化、数智化管理奠定基础。

总体来看,公交集团公司的运营车辆已于2016年实现碳达峰,集团公司碳排放峰值为150万吨。近几年通过不断调整车辆能源结构,推广使用纯电动车、增程式混合动力电动车,在二环及城市副中心区域内行驶的常规线路优先实现了新能源化,公交集团碳排放总量呈逐年下降趋势。

驾培行业试点VR学车打造绿色智慧驾培

每年可实现减少碳排放5800余吨

为促进发展绿色、智慧驾培,东方时尚新能源智慧驾培园区全面采用绿色发展模式,投入千余台新能源智能教练车,安装了1049座新能源车辆充电桩,布设了千台VR智能驾驶培训模拟器。园区启用后,仅VR智能驾驶培训模拟器及新能源智能教练车,每年可实现减少5800余吨的二氧化碳排放量。

为进一步践行节能减排、绿色发展的理念,今年7月,东方时尚推出了“VR学车”全系班型。选择VR学车的学员,在培训过程中每人至少将减少95.66千克的二氧化碳排放量。截至8月中旬,已有超过1万人主动选择绿色环保方式学车。后续,东方时尚还将进一步加大新能源车辆投入占比,扩大教练车、考试车、班车向新能源车的试点范围,推动驾培行业节能减排。

共享单车推出激励制度促进骑行减碳

车辆使用环保可循环材料可实现100%回收

骑行相对步行更加便捷高效,具有替代高碳出行实现节能减排的重要功能。共享单车的使用效率是传统自行车的3-4倍,可高效促进交通行业减碳降排。

作为共享单车行业企业,美团单车自2016年进入北京运营以来,累计为北京市民提供出行服务20.9亿次,累计服务里程约达26.8亿公里,助力北京市实现碳减排约72.3万吨,相当于种植1500万棵树。同时,美团单车坚持使用安全、环保、耐用、可循环材料,实现了废旧车辆100%回收。自2020年6月5日世界环境日以来,美团发起了“共享单车变球场”项目,利用美团单车的退役轮胎再生材料建设运动场地,捐赠给贫困地区学校。现已在青海、四川、贵州、江西、湖北、陕西等9省市完成15块场地的捐赠,总面积达8500平方米,受惠的学生和村民超15万人。

下一步,美团单车在严格遵守北京市配额管理规定、进一步维护单车停放秩序的同时,将推进骑行积分激励制度,通过建立绿色出行积分平台,对骑行里程进行检测、计量和管理,出台骑行积分奖励,提升公民绿色出行的参与感和获得感。