您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息

进一步加强疫情防控 全力守护乘客平安出行

发布日期: 2021-08-18 14:45 [打印]打印
分享到: 

8月13日下午,北京市新冠肺炎疫情防控工作第239场新闻发布会举行,市交通委副主任、新闻发言人容军出席发布会,介绍交通行业疫情防控各项措施。目前,全市交通运输行业在严格落实消毒、通风、测体温、戴口罩、人员防护等各项常态化疫情防控措施的基础上,结合当前疫情防控形势,进一步加强疫情防控,全力守护乘客平安出行。

轨道交通

适时采取站外限流措施

从8月5日开始,地铁4-大兴线、5号线、6号线、13号线、14号线、15号线、昌平线等线路的天宫院、新宫、蒲黄榆、常营、龙泽、方庄等37座车站在早高峰期间适时采取站外限流措施,有效控制站台候车人员密度和车厢满载率,确保乘客乘车安全。同时,交通部门进一步加强客流监测分析和趋势研判,督促各运营企业加强运力调配和行车组织,全力做好高峰时段和人员密集区段的运力投放和应急调度。

按照市疾控部门要求,轨道交通每两周对车站进行1次核酸采样,全路网一线人员每周做1次核酸检测。同时,为最大限度做好进京重要关口的疫情防控工作,交通部门进一步加强了北京站、北京南站、北京西站、西直门站、清河站、T2站、T3站及大兴机场站等火车站、机场周边轨道交通站点的环境消毒措施,并在自助售票设备区域增设了消毒液。

地面公交

制定跨京冀公交线路防疫预案

在严格落实各项常态化疫情防控措施基础上,进一步加强了运营车辆、公交场站等人员密集场所的消杀,并在枢纽、场站等人员较多区域,及时提醒乘客保持安全距离。自8月5日开始,地面公交途经中高风险地区线路和跨省线路的一线人员每周做1次核酸检测,其他线路一线人员每两周做1次核酸检测,为乘客提供安全、干净的运输服务。

8月7日起,按照河北省张家口市、保定市等属地政府部门要求,共有7条跨省公交线路陆续采取临时措施,其中停驶线路4条,分别是:880快(沙城客运站-地铁回龙观站)、898路(涿鹿—地铁朱辛庄站)、899路(地铁朱辛庄站—下花园)和城际高碑店线(高碑店—六里桥东);采取区间运营措施3条,分别是:838路(涿州开发区—六里桥南)采取地铁六里桥站—琉璃河检查站区间运营措施;880路(沙城客运站—地铁朱辛庄站)采取地铁朱辛庄站—康庄西站区间运营措施;917快(欧美亚汽车城—北京西站南广场)采取长沟检查站—北京西站南广场区间运营措施。

出租车网约车

驾驶员每10天做1次检测

市交通委要求各巡游车运营企业、网约车平台企业严格落实驾驶员健康监测报告制度,驾驶员必须每日上传健康码状态,每10天进行1次核酸检测。网约车平台和相关信息服务平台不得向未接种疫苗的网约车司机派单。

同时,要求驾驶员和乘客全程佩戴口罩,做好个人防护。每次运营前,驾驶员必须主动提示乘客扫码登记乘车,对于不佩戴口罩或拒绝扫码的乘客,可以拒载。驾驶员必须按照疫情防控要求,及时对车辆进行消毒、通风。

省际客运

津冀之外进出京长途客运班线暂停

8月8日起,本市暂停了除天津市、河北省之外其他省(自治区、直辖市)的进出京长途客运班线和旅游包车业务。暂停运营客运班线的恢复运营时间,将视全国疫情防控形势另行通知。本市各有关客运企业、客运场站为已经购票旅客办理全额退票手续。

执法检查

严打跨省载客 “黑车” 非法运营

为做好疫情防控工作,8月2日起,市交通运输综合执法总队持续开展疫情防控专项执法检查,集中执法力量在机场、长途客运站、公交枢纽场站、轨道交通车站、繁华商业街区等地区,围绕出租汽车、省际客运等重点行业,严查防疫措施落实情况、严打跨省载客“黑车”非法运营。

截至目前,共出动执法人员8400余人次,检查出租汽车、省际客运等车辆落实防疫措施情况1.6万余次,查处各类违反防疫规定行为59起。

下一步,市交通运输综合执法总队将持续会同公安等部门,进一步加大对省际客运、出租汽车等重点行业疫情防控专项执法检查力度,督促行业经营者严格落实各项疫情防控措施,切实为群众安全有序出行提供良好保障。