您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息

春节假期本市收费公路免收通行费

发布日期: 2021-02-09 14:34 [打印]打印
分享到: 

交通部门将全力做好春节假期期间交通保障,最大限度为市民在京过年提供安全、顺畅的出行服务。2021年春节假期期间,北京市域内所有收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费,免费通行时间为2021年2月11日0:00至2月17日24:00,其中,高速公路以车辆驶离出口收费车道时的联网收费系统时间为准;普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准。交通执法部门将持续开展疫情防控检查,严打各类“黑车”;市内交通将密切关注重点车站和区域客流变化,做好火车站、机场周边返程客流延时运营准备;严格落实疫情防控措施,加强安全生产监管,全力做好春节期间交通保障,保障市民平安出行。

春运前10日 全市交通运行平稳

市民响应在京过年号召 进出京客运量较低

春节假期虽为传统团圆佳节,但因疫情防控倡导市民群众在京过年、非必要不出京等多重因素叠加,2021年春运前10日,本市交通出行量明显减少。据统计,1月28日至2月6日,城际交通方面,铁路上下车日均11.10万人次,民航进出港日均5.02万人次,较2019年均下降80%以上;市内交通方面,地面公交客运量日均500.36万人次,轨道交通客运量日均612.23万人次,较2019年均下降约40%;高速公路交通量日均144.23万辆,较2019年下降29%。

预计高速公路交通量 日均约120万辆

请市民关注气象变化谨慎驾驶

预计春节假期,高速公路交通量日均约120万辆,比去年同期增长约20%,比2019年春节假期下降约30%,高峰日交通量在140万辆上下。

春节假期高速公路交通量处低位,路网压力不大,预计交通运行总体较为顺畅。但疫情防控形势严峻,进出京管控措施更加严格,预计假期后期京藏、京承、京港澳、京开、京沪等主要高速公路进京检查站路段交通压力相对较大。此外,建议市民密切关注临近气象预报,如遇低能见度、降水、路面结冰等不利气象条件时,尽量减少外出或谨慎驾驶。

执法部门持续开展 疫情防控检查

严打各类“黑车”保障市民平安出行

今年春运开始以来,北京市交通运输综合执法总队坚持春运秩序保障和疫情防控两手抓,围绕网约车、巡游出租汽车,省际客运、轨道交通、冷链运输等重点行业,开展疫情防控执法检查,防止疫情通过交通工具传播和扩散;围绕运输场站、商圈、景区、进出京主要道路、治超站点等热点区域,严厉打击出租汽车、两客一危等行业违法违章和超限运输、涉路违法施工等行为,严打“黑网约车”、“黑巡游车”和跨省载客“黑车”等各类非法运营行为。春运开始至今,北京市交通运输综合执法总队共出动执法人员1.1万余人次,检查各类运输车辆3.4万辆,查处各类违法违章行为1500余起,其中查扣各类“黑车”1100余辆。

春节假期期间,北京市交通运输综合执法总队将结合节日群众出行特点,重点围绕商圈、景区、休闲娱乐场所等节日活动集中地区,加强值守,看巡结合,严查各类违反交通防疫措施、影响交通运输秩序、侵害乘客合法利益的违法违章行为,严打各类“黑车”,保障广大市民在京过一个平安、祥和的新年。

市内交通密切关注 重点车站和区域客流变化

做好火车站机场周边 返程客流延时运营准备

受疫情影响,春节期间外地来京旅游客流和探亲客流将大幅下降,但因倡导市民群众在京过年、非必要不出京,市内交通客流预计将比往年有所增长。

轨道交通方面,将密切关注天安门地区、动物园、南锣鼓巷站以及各商圈、景点周边等重点车站和区域的客流变化情况,及时采取有效应对措施。主动对接铁路、民航,掌握预售票信息,结合乘客特征及离返程客流实际情况,针对性做好客流集中达到应对,遇火车、飞机因恶劣天气或其他原因造成集中到达或大面积延误时,及时做好2号线、4号线、7号线、9号线、首都机场线及大兴机场线等线路的延时运营准备,确保旅客出行平安。

地面公交方面,春节期间,将按照“防疫情,便出行”相结合的工作重点,按照“一车不落,全面覆盖”的标准,常规线路公交车坚持每趟(圈)消毒1次,途经中高风险区域和跨省公交线路、定制公交和途经火车站、机场、医院等周边重点区域线路,坚持每趟消毒1次,座椅、扶手、刷卡机等乘客接触较多区域着重消毒。车辆行驶中保持通风,通风标准按相关规定执行,空调温度服从通风和防疫安全的要求。在节后返京客流高峰期间,根据客流需求和夜间抵京临客情况,对重点火车站周边夜班线路增配机动运力,增发车次缩短发车间隔。

针对火车站、机场,初五、初六、初七和初八可能出现的夜间旅客到达高峰,交通部门积极协调出租企业党员先锋车队参与到23点以后的接续保障工作中,直到最后一名旅客乘车离开;同时,要求火车站、机场的出租调度站和出租车驾驶员做好各项疫情防控工作,如排队间隔大于1米,适时采取限流措施,乘车扫码、佩戴口罩等。

落实疫情防控措施 加强安全生产监管

交通部门将从严落实各类交通场站、运输工具、公共场所消毒、通风、留观区设置等疫情防控措施,严格做好从业人员及乘客戴口罩、体温检测等个人防护措施。公共交通将加强客流监测分析和趋势研判,通过优化运力供给,完善行车计划,调节出行需求,加强现场管控疏导等措施,严格控制满载率。各交通企业及其所属站区与属地疾控部门建立对接机制,当发现发热人员后,严格做好移交、信息登记和环境消杀工作,并配合做好流调、隔离等工作。

城市道路、公路、地面公交、轨道交通、客运枢纽等重点行业和领域持续开展隐患排查整治,加强设备设施维护和人员安全教育培训,完善应急物资及预案,做好大客流、恶劣天气及突发事件等应对准备。特别是省际客运站、客运企业结合长期停运的实际情况,对恢复运营班线的车辆全面开展安全隐患排查治理,严格确保安全。

建议市民提前规划行程 错峰出行绿色出行

市交通委提醒,春节假期期间,全市重要景区景点、商场周边交通压力将较大,请尽量选择公共交通出行。自驾车出行,请提前了解路况信息,尽量避开高峰时间和拥堵路段。市交通委的实时路况信息和服务信息将通过市交通委官方微博“交通北京”、北京交通APP、北京交通广播等媒体及时告知,为市民朋友规划自己的出行时间及路线提供参考。市民出行前也可借助基于高德导航、百度导航平台的绿色出行一体化服务平台(MaaS)合理规划行程。