您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息

本市公共交通行业加强运力保障 全力守护乘客平安出行

发布日期: 2021-01-08 14:43 [打印]打印
分享到: 

1月7日下午4点,在北京市新冠肺炎疫情防控工作第204场新闻发布会上,市交通委副主任、新闻发言人容军介绍轨道交通和地面公交近期采取的运力保障措施:

本市交通部门加严防控措施,全力确保公共交通正常运营、守护市民平安出行。同时,通过增加运力、优化调度等措施,保障在合理控制满载率基础之上的运输效率。

轨道交通

本周,轨道交通全路网客流持续下降。1月4日、5日、6日的客运量分别为908.6万人次、897.3万人次、843.74万人次,同比减少约26%,较元旦前工作日减少了约9%。个别线路的部分运营区段高峰客流量较大,如4号线-大兴线的马家堡站至宣武门站、5号线的大屯路东站至惠新西街南口站、13号线的西二旗站至清河站、6号线的十里堡站至金台路站。同时,4号线-大兴线的新宫、西红门、生物医药基地和天宫院站;5号线的天通苑北和天通苑站;13号线的龙泽站以及昌平线的沙河站等8座车站在早上7:30-8:30存在排队现象。

为有效控制轨道交通的满载率,同时减少排队等候时间,方便乘客出行,交通部门加强客流监测分析和趋势研判,督促各运营企业优化运力调配和行车组织,全力做好高峰时段和人员密集区域的运力投放和应急调度,提高运能进而减少人员聚集,引导乘客有序乘车。

1月4日起,工作日高峰时段对6条线路优化调整列车运行图,加开列车18组,再次缩减最小行车间隔。其中,10号线最小行车间隔1分40秒,为全路网最快;4号线-大兴线早晚高峰各加开3组列车,最小行车间隔达1分49秒;6号线早高峰加开2组列车,最小行车间隔1分50秒;9号线早高峰加开2组列车,最小行车间隔1分55秒;13号线早晚高峰各加开2组列车,早高峰最小间隔2分15秒,晚高峰最小间隔2分24秒;14号线早高峰加开3组列车,最小行车间隔2分51秒,晚高峰加开1组列车,最小行车间隔3分45秒。

此外,针对近期市民反映双休日期间地铁发车间隔长、出行不便的问题,组织各运营企业加大了运力投入。1月1日起,双休日期间对1、5、6、7、9、10、13、昌平、亦庄线等9条线路的列车运行图进行优化调整,具体为:

1号线早高峰和平峰时段最小行车间隔缩至5分,晚高峰缩至4分30秒;

5号线早晚高峰最小行车间隔缩至3分30秒,平峰缩至5分15秒;

6号线早高峰最小行车间隔缩至5分,晚高峰缩至5分30秒;

7号线最小行车间隔缩至6分;

9号线早高峰最小行车间隔缩至6分,平峰缩至6分30秒,晚高峰缩至5分30秒;

10号线早晚高峰最小行车间隔缩至4分58秒,平峰缩至5分30秒;

13号线全天运营间隔均缩至5分30秒;

昌平线平峰最小行车间隔缩至8分30秒,晚高峰缩至7分30秒;

亦庄线早晚高峰最小行车间隔缩至7分30秒。

地面公交

目前日均客运量在600万人次左右,较疫情前900多万人次减少了30%;日均发车15万车次,是疫情前的94%。在客运量大幅减少的情况下,地面公交投入的运力基本没有降低。在此基础上,采取了四个方面的运力保障措施:

一、加强监控、增配车辆。对400多条重点线路、40条途经中风险地区的线路和38条跨京冀公交线路全运营时段监控客流变化,不断优化运营时刻表。对通勤时段客流较大的30条多线路增加配车40多部,日均增发近100车次,确保满载率在控制范围内。

二、密切关注六里桥、东直门、国贸、来广营等重点区域的高峰运营组织情况,安排50部机动车辆随时待命,当瞬间客流较大时,可通过区域调度、远程调度,及时采取区间车、快车等灵活调度措施迅速组织车辆投入运营。

三、优化调整车型结构,调配170部大型通道车补充郊区运力,降低部分市郊联络线的客流满载率。

四、在极寒天气情况下,缩短发车间隔,提前进站,减少乘客候车时间。

交通部门将根据疫情防控需要不断调整优化运力保障,全力守护乘客平安出行。也希望广大市民在出行过程中,全程做好个人健康防护,提前规划好出行时间,尽量错峰出行。遇客流集中的情况,请配合限流措施有序乘车。