您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息

化工路全线通车 北京城市副中心再添一条便捷廊道

发布日期: 2021-01-06 15:46 [打印]打印
分享到: 

化工路工程于2017年11月22日进场施工,随征拆进展逐步施工。2020年12月21日,全线主路沥青表层面摊铺完成,2020年12月31日实现全线通车。 

化工路道路工程是北京市重点项目,是2020年北京市办好重要民生实事项目之一。项目位于北京市东南部垡头地区,西起东四环窑洼湖桥,东至东五环路化工桥,是垡头地区与城市中心区交通联系的重要主干道,道路全长6.599公里,规划为城市主干路,采用四幅路形式,主路为双向六车道。与京哈高速公路相交设互通立交一座,与丰双铁路相交采用下穿箱涵框架桥形式。主路设计车速每小时60公里,辅路设计车速为每小时40公里。      

在施工过程中,朝阳区多部门与属地街乡通力协作,逐个击破重点、难点问题,持续推进工程进度。2020年11月9日,工程顺利打通丰双铁路交通节点,解决了长期制约该处居民出行的关键影响因素,实现了上通火车、下行轿车的路网布局,极大提高了周边地区市民出行效率。工程同步修建了10座桥梁,完成垡头桥区立体交叉工程,实现京哈高速公路互通接驳,完善了东部、东南部路网结构,同时随路铺设雨污水、通讯、电力、燃气管线,满足垡头、焦化厂等基础设施薄弱地区居民对市政管线的需求,同时完善路灯、交通工程,确保市民出行安全。 

“这条路改造完成后,确实给我们的生活带来了极大便利,笔直的路面、整齐的标线、美观的路灯,比改造前好得太多。”周边居民每天都在关注工程进展,改造过程中更是积极配合,克服道路修建过程中带来的诸多不便,终于换来了今天建成后的新面貌。 

全线通车后的化工路,可满足垡头地区老焦化厂工业区、燕保祈东家园、燕保北郊家园、建工双合家园等社区和工业区的十余万群众出行需求,服务沿线焦奥中心等重点企业发展,也为下一步中关村朝阳园垡头中心区的建设提供有力保障,为北京城市副中心再添一条便捷廊道。